Оборотные средства: их роль и значение в эффективном функционировании организации

 

Необходимым условием осуществления любой организацией производственно-хозяйственной деятельности является наличие достаточного объема оборотных средств. Недостаточная обеспеченность организации оборотными средствами сковывает ее деятельность. В условиях развития рыночных отношений требуется уделять постоянное внимание поиску резервов повышения эффективности использования всех факторов производства, в том числе и оборотных средств. Состояние и правильное использование оборотных средств является необходимым аспектом. Рациональное использование оборотных средств организации содействует улучшению всех технических и экономических показателей организации: росту производительности труда, объемов выпуска продукции, снижению себестоимости, увеличению прибыли [1].

Рациональное использование оборотных средств организации также обеспечивается правильным определением потребности в оборотных средствах. Недостаток оборотных средств, влечет за собой неустойчивость финансового положения организации, перебои на всех этапах производственного процесса, а также снижение объемов производства и прибыли. Избыток оборотных средств лишает организацию возможности производить капитальные затраты на расширение производства.

Зависимость потребности в оборотных средствах от различных факторов представлена на рисунке 1.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 –  Зависимость потребности в оборотных средствах от основных факторов

Источник: собственная разработка автора на основании данных [2].

 

Существуют определенные особенности в определении необходимости в оборотных средствах в организациях различных сфер деятельности, связанные со спецификой производства, обращения. Если рассматривать предприятия добывающих отраслей, можно выявить закономерность – у них фактически отсутствуют основные материалы, сырье, расходы будущих периодов. У предприятий, занимающихся обрабатывающей деятельностью, значимыми являются производственные запасы. Сельскохозяйственные предприятия наибольший удельный вес отдают производственным запасам (животные, корма, семена, материалы и др.) Необходимым основным средством для строительных организаций служат производственные запасы, в состав которых включаются: (запасы конструкций, различных деталей, топливо и др.), так и незавершенное производство. А в продукции организаций транспорта отсутствует необходимость в незавершенном производстве, важная часть отводится производственным фондам (топливо, вспомогательные материалы, запасные части и др.). Предприятия торговли, в первую очередь, расставляют приоритеты в пользу оборотных производственных фондов: (запасы товаров, различные вспомогательные материалы), и фонды обращения: (денежные средства в кассе, на расчетных счетах, на счетах в банке.). Организации сферы науки большую роль отводят незавершенному производству, так как их деятельность имеет достаточно длительный характер в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Уровень обеспеченности организаций Республики Беларусь собственными оборотными средствами в 2011-2014 гг. представлен на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Структура организаций по уровню обеспеченности собственными оборотными средствами, (на конец года, в % к общему количеству организаций)

Источник: собственная разработка автора на основании данных [3].

 

Структура организаций по уровню обеспеченности собственными оборотными средствами в целом говорит о том, что с каждым годом доля организаций, полностью обеспеченных собственными оборотными средствами, достаточно статична уже 3 года, тогда как организаций, не имеющих собственных оборотных средств становится больше. На протяжении 4 лет отрицательную динамику имеет удельный вес организаций, не в полной степени обеспеченных оборотными средствами (- 11,4 п.п. в 2014 году по сравнению с 2011 годом).

В связи с вышесказанным встает вопрос о подходе к определению оптимального размера оборотных средств для конкретной организации. Для определения необходимости и оптимальной потребности в оборотных средствах принято использовать три метода:

  • аналитический метод;
  • коэффициентный метод;
  • метод прямого счета.

Сущность аналитического метода заключается в том, что по результатам анализа материальных ценностей организации регулируются имеющиеся фактические запасы, исключаются ненужные материальные ценности. Коэффициентный метод предусматривает использование поправок предшествующего периода, которые вносятся в норматив на планируемое изменение объемов производства, а также ускорения их оборачиваемости. Метод прямого счета заключается в постоянном расчете запасов по каждому элементу оборотных средств [2].

Немаловажным фактором в определении необходимой потребности организации в оборотных средствах является нормирование, ведь оно оказывает существенное влияние на эффективное использование оборотных средств организации. Главная цель нормирования – выявление рационального размера оборотных средств на определенный период времени, как в сферу производства, так и в сферу обращения. Нормирование обеспечивает бесперебойный, слаженный процесс производства, реализации продукции, что немаловажно, ведь это одно из важнейших показателей необходимости в оборотных средствах для каждой организации.

Необходимо отметить, что не только потребность организации в оборотных средствах, но также и эффективность их использования зависит от множества факторов. Особое внимание стоит уделять внешним факторам, ведь они оказывают существенное влияние независимо от целей, интересов деятельности организации. Внутренние факторы тоже воздействуют на организацию, на которые собственно она должна и может повлиять. К внешним факторам можно отнести: экономическую ситуацию, особенности налогового законодательства, участие во всевозможных программах, особенности получения кредитов и величины процентных ставок по ним, внешние условия целевого финансирования. Организация, учитывая те или иные факторы, может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств. Увеличить результативность использования оборотных средств возможно при обеспечении ускорения их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

Выделим основные этапы обеспечения рационального управления оборотными средствами и представим их на рисунке 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Этапы обеспечения рационального управления оборотными средствами

Источник: собственная разработка автора на основании данных [1].

Говоря о повышении эффективности использования оборотных средств, нужно сказать, что значимые предпосылки ускорения оборачиваемости оборотных средств находятся непосредственно в самой организации. Например: в сфере производства – это будет относиться в первую очередь к производственным запасам. Ведь запасы играют значительную роль в обеспечении бесперебойности процесса производства, и в то же время они представляют долю производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Рациональная организация и управление производственными запасами – важнейшее условие увеличения эффективности использования оборотных средств [4, с.78].

Основные пути уменьшения производственных запасов состоят в их разумном использовании; сверхнормативные запасы материалов, сырья – негативный фактор, нуждающийся в устранении; это также повышение и совершенствование нормирования; производительности организации сбыта и снабжения; введение четких условий, на основании договоров, поставок, а также обеспечение их непосредственного выполнения; оптимизированный выбор поставщиков; нормализованная работа транспорта. Особое внимание стоит уделять усовершенствованию организации складского хозяйства [2].

Сократить время пребывания оборотных средств в незавершенном производстве можно при помощи следующих мероприятий:

- усовершенствовать организацию производства;

- улучшить применяемую технику и технологии;

- усовершенствовать использование основных фондов (в активной части);

- обеспечивать экономию на всех стадиях движения оборотных средств.

Оборотные средства в сфере обращения не участвуют в образовании готового продукта, но создают условия для доведения готового продукта до потребителя. Лишних вложений средств в сферу обращения быть не должно, это является отрицательным явлением.

Ведущими условиями сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются:

- рациональная организация сбыта готовой продукции;

- использование прогрессивных форм расчета;

- своевременное оформление документации;

- ускорение движения оборотных средств;

- соблюдение договорной дисциплины;

- соблюдение платежной дисциплины.

Благодаря ускорению оборачиваемости оборотных средств высвобождаются значительные суммы, тем самым увеличивается объем производства без каких-либо дополнительных финансовых ресурсов, а освободившиеся средства в дальнейшем возможно использовать в соответствии с потребностями и целями организации.

Исходя из вышесказанного следует, что оборотные средства – важнейший производственный ресурс любого современного предприятия, нуждающийся в качественном менеджменте и планировании. Руководитель и его подчиненные должны использовать все возможные ресурсы для повышения эффективности использования оборотных средств, ведь это во многом определяет успех компании на рынке.

 

Список литературы

 

1. Потребность в оборотных средствах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/firms/obsred.htm – Дата доступа: 23.02.2016.

2. Улучшение использования оборотных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ebooks.grsu.by/finansi_org/3-opredelenie-potrebnosti-predpriyatiy... – Дата доступа: 23.02.2016.

3. Структура организаций по уровню обеспеченности собственными оборотными средствами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruz...

 – Дата доступа: 25.02.2016.

4. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами: учеб. – метод. пособие/ Н.С. Шевченко [и др.]; под ред. Э.Н. Кузьбожева. – Курск, 2011. – 154с.

 

The major factors exerting impact on requirement of the organization for current assets are defined. The main approaches to definition of requirement of the enterprise for current assets are revealed. Level of security of the Belarusian enterprises with current assets for 2011-2014 is analysed. The main actions for increase of efficiency of use of current assets are offered.

 

Малышева Мария Игоревна