Обмен военнопленными:первые контакты в военной сфере Западного фронта и Германии: 1918-1922 годы

Возглавлял Центральную коллегию о пленных и беженцах И. Уншлихт. В октябре 1918 года по стране действовало 123 коллегии [3].  

 

О прибытия на пункт обмена одной из первых крупных партий пленных из Германии стал немецкий дипломат Г. Хильгер: «Военнопленные были переданы на попечение советским ведомствам, которые к этому были абсолютно не готовы. В Орше не было ни продуктов, ни помещений, ни транспортных средств в достаточном количестве». [9]  

 

Территория Беларуси, которая не была на тот момент оккупирована противникам (территория современной Витебской, Могилевской и Гомельской областей) входила в состав Западной области с центром в городе Смоленске. В Западной области коллегия о пленных и беженцах области (копленбежзап, с 21 марта 1920 г. – Смолгубэвак.) была образована 29 мая 1918 года по декрету исполкома Советов Западной области от 24 мая 1918 г., в которую с 13 апреля по 31 декабря 1918 г. входила Смоленская губерния. Глава — Найденков Григорий Павлович. В начале июля 1918 года уездные коллегии были созданы в Витебске, Полоцке, Орше, Рославле, Вязьме, Гжатске, Духовщине, Себеже, Невеле, Ельне, Сычевке, Городке, Дорогобуже, Ярцеве, Бельске, Юхнове, Мстиславе. Согласно распоряжений Центроэвака, уездэваки подавали сведения о количестве пленных и беженцев два раза в месяц — на 1-е и 15-е число [9].  

 

Коллегия ведала всеми вопросами, связанными с приемом, регистрацией, репатриацией, медобслуживанием и т.д. военнопленных и беженцев.  

 

При коллегии постоянно находились отделения 1-й германской и 3-й австрийской комиссий, которые согласно Брест-Литовскому договору контролировали процесс обмена пленных и беженцев.  

 

В деятельности коллегии просматривается ряд элементов: 1) обмен пленными с Германией, Австро-Венгрией после заключения Брест-Литовского договора (март-ноябрь 1918 г.); 2) работа с «руссопленными», поток которых резко возрос после свершения в Германии и Австро-Венгрии революций (ноябрь 1918 – май 1919 гг.); 3) период временного затишья (март-май 1919 г.); 4) активная работа коллегии с пленными и беженцами гражданской войны (июнь 1919 – апрель 1920 гг.); 5) многогранная деятельность с польскими пленными и беженцами в период «польской кампании» 1920 г. [8].  

 

Следует отметить, что Центральное Управление по эвакуации населения 23 сентября 1921 года издало приказ № 719, согласно которого устанавливались нормы распределения продовольствия для всех категорий (служащие, военнопленные и беженцы) на день [1].  

 

Важной частью работы коллегии была политико-просветительская деятельность среди пленных и беженцев. Этой деятельностью занимался культурно-просветительский отдел, курируемый губернским комитетом большевиков и местными комитетами РКП(б) [8].  

 

В начале 1920г. Германия и Советская Россия начали переговоры об обмене военнопленными, а 19 апреля заключили соглашение «О взаимной репатриации военнопленных и интернированных гражданских лиц».  

 

21 марта 1920 года коллегия о пленных и беженцах Западной области приказом Народного Комиссариата Внутренних дел был преобразован в Смоленский губернский эвакуационный комитет (смолгубэвак). 5 июля 1921 г. Смоленский губернский эвакуационный комитет (смолгубэвак) перестал существовать [1].  

 

На Пленбежи (уездэваки) были возложены задачи организации взаимных договоров с Германией по перемещения беженцев и военнопленных на родину и другие функции. Изменившаяся в стране обстановка после гражданской войны и военной интервенции позволила прекратить деятельность коллегий пленных и беженцев, в том числе уездных отделов пленбежей на территории тогдашней Беларуси.  

 

Статья отражает один из вопросов в сотрудничестве командования Западного фронта с Германией по окончании I мировой войны до образования СССР. Актуальность данной статьи заключается в совершенствовании военного сотрудничества, определении направлений научных исследований. На основе исторического опыта, вырабатываются аспекты сотрудничества в военной сфере.