О распаде СССР

1.Идеологическая причина. В умах широких масс(прежде всего в умах партийной и хозяйственной номенклатуры СССР) с случился кризис идеи; снижение общественной морали и апатия;
2.Политическая причина. Т.к. СССР активно проводила агрессивную политику на протяжении 70-х, 80-х годов обострилась политическая борьба на международной арене.. Череда вооруженных конфликтов в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке и Центральной Азии;
3.Национальная причина.В то время когда происходило культурное и экономическое развитие национальных окраин, центральные части страны (исконно русские территории) деградировали. В связи с этим союзные республики искаженно понимали свои место и роль.
4.Экономическая причина. Низкая эффективность социал. производства вследствие:
а)производственные отношения не соответствовали новым требованиям в условиях НТР;
б)ярко выраженное отставание в международных соревнованиях в области НТР;
в)гонка вооружений; участие в международных военных конфликтах, а для эого требовались большие расходы;
г)расходы на поддержание международного блока союзников и коммунистического движения.
Конечно же этих причин было больше и все эти причины связаны между собой. Если бы эти причины или проблемы возникали по одной, то вряд ли они привели к крушению СССР, но т.к. возникали они одна за другой или , скажем, параллельно, на что высшие политические элиты страны отвечали глупыми, иногда даже преступными решениями. И тут до этой элиты дошло, что она не в силах разрешить такие масштабные и серьезные задачи, и произвела раздел СССР, причем провели раздел с максимальной для себя выгодой.
А что же думал народ о распаде СССР. Народ, который не читал все засекреченные документы о проделках элиты. чловек является основой всего, основой политики, экономики, государства и т.п. Если бы не было человека, тогда зачем чернозему какое-то государство (говоря на совсем уж детском языке). Для человека, для улучшения его социального, духовного, умственного положения и создали эту экономику, политику ,культуру, государство. В СССР люди чувствовали себя основой, они были уверены в завтрашнем дне, верили в бескорыстную дружбу, в то, что незнакомые люди могут придти на помощь. Спрашивая своих родных о СССР начинаю задумываться если людям было так хорошо, если люди так тепло отзываются о тех временах, то почему же государства опять не могут соединиться в единый союз, если вся верхняя элита так клянется, что представляет лишь интересы самого народа, все только для людей?