Новеллы правового регулирования выплаты авторского вознаграждения за использование произведений в личных целях в Республике Беларусь

Одной из важнейших проблем в сфере интеллектуальной собственности остается защита прав авторов и правообладателей и, в частности, права на получение вознаграждения за каждый способ использования произведения с учетом исключений, установленных законодательством. Однако ситуация осложняется тем, что в настоящее время с развитием интернет-технологий установить конкретных пользователей произведений не представляется возможным, так как многие из произведений находятся в свободном доступе, зачастую против воли автора.

С целью оказания помощи авторам и иным правообладателям, а также исполнителям и производителям фонограмм в реализации своего права на получение вознаграждения за использование результатов их интеллектуального труда, в Республике Беларусь введен новый порядок взимания с пользователей некоторых объектов авторского права и смежных прав платы, которая в последующем будет выплачиваться в качестве авторского вознаграждения.

Правовым основанием для выплаты вознаграждения авторам и иным правообладателям в Республике Беларусь является Закон от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» [1]. В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» автор (наследники автора) имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и (или) договором.

По общему правилу, вознаграждение за использование произведения выплачивается в том случае, если такое использование осуществляется в коммерческих целях. В связи с этим в п. 1. ст. 35 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» закреплена норма, в соответствии с которой допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение правомерно опубликованных произведений и объектов смежных прав в единичных экземплярах физическим лицом исключительно в личных целях (для личного использования, без преследования прямо или косвенно коммерческих целей). Такое воспроизведение осуществляется без выплаты вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 35 Закона.

Пункт 3 ст. 35 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» содержит норму, в соответствии с которой за осуществляемое воспроизведение аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, авторы или иные правообладатели таких произведений, а также исполнители и производители фонограмм (их правопреемники) вправе получать вознаграждение. Анализ данной нормы позволяет прийти к выводу, что, во-первых, вознаграждение должно быть выплачено, даже если воспроизведение произведений и объектов смежных прав осуществляется в личных целях, во-вторых, вознаграждение выплачивается, если в личных целях воспроизводятся не все произведения, а только аудиовизуальные произведения и произведения, воплощенные в фонограммах, и, в-третьих, право требовать выплаты вознаграждения имеют авторы или иные правообладатели аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, а также исполнители и производители фонограмм (их правопреемники).

Следует отметить, что подобная норма была закреплена в п. 3 ст. 18 ранее действовавшего Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. № 370-XІІІ «Об авторском праве и смежных правах» [2], однако не нашла практической реализации.

В настоящее время сбор вознаграждения за воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях стал возможным в связи с появлением в Республике Беларусь специализированной организации, которой стало Общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей» (далее – БОАИП), зарегистрированное в июле 2016 года и получившее аккредитацию 12 декабря 2016 г. Одной из целей деятельности БОАИП является реализация прав авторов, производителей фонограмм и других правообладателей на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и созданий, воплощенных в фонограммах.

Справедливости ради следует отметить, что подобный порядок сбора авторского вознаграждения существует в Германии, России и некоторых других странах. Например, в Российской Федерации право на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целяхрегламентировано как ст. 1245 Гражданского кодекса [3], так и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010г. № 829«О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» [4].

Важным моментом, на наш взгляд, является разграничение компетенции БОАИП и специализированного органа, который в соответствии с законодательством осуществляет на территории Республики Беларусь коллективное управление имущественными правами авторов и иных правообладателей, – Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС). Дело в том, что НЦИС осуществляет коллективное управление имущественными правами авторов и иных правообладателей в случаях, если их трудно осуществить в индивидуальном порядке. НЦИС в качестве организации по коллективному управлению имущественными правами на основе заключенных договоров с авторами, иными правообладателями, а также иностранными организациями по коллективному управлению осуществляет коллективное управление правами авторов произведений при их публичном воспроизведении, а не при воспроизведении в личных целях.

Что касается размера вознаграждения, порядка его уплаты и распределения, то эти вопросы урегулированы Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2008 г.№ 321 «О некоторых вопросах выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах» [5]. В соответствии с п. 1.2 данного Постановления вознаграждение выплачивается изготовителями оборудования (аудио-, видеомагнитофонов и другого оборудования) и материальных носителей (пленок, кассет, лазерных дисков, компакт-дисков и иных материальных носителей), обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях (за исключением экспортируемых оборудования и материальных носителей), и импортерами указанных оборудования и материальных носителей (за исключением случаев, когда импорт осуществляется физическим лицом в личных целях). Минимальные размеры вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, для изготовителей и импортеров оборудования – 0,1 процента от отпускной цены изготовленного или импортируемого оборудования, а для изготовителей и импортеров материальных носителей – 3 процента от отпускной цены изготовленных или импортируемых материальных носителей. В Российской Федерации изначально данные ставки также были дифференцированными, однако в последующем они были унифицированы в отношении всех субъектов, выплачивающих вознаграждение, и на сегодняшний день составляют 1 процент от отпускной цены.

В Республике Беларусь уплаченное вознаграждение будет распределяться следующим образом: 25 процентов полученного вознаграждения получат исполнители, 25 процентов – производители фонограмм, 50 процентов – авторы и другие правообладатели и правопреемники.

Таким образом, представляется возможным отметить следующие проблемы, с которыми может столкнуться БОАИП.

Во-первых, это добровольность выплаты вознаграждения обязанными лицами. Так как выплата вознаграждения осуществляется на основе договора, заключенного между изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с одной стороны, и БОАИП, с другой, понуждение к заключению подобного договора будет недопустимо, иначе это будет противоречить принципу свободы договора, закрепленному в ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь [6], а обязанность заключения такого договора действующим законодательством не предусмотрена. Статус вознаграждения выглядит довольно спорно и никаких санкций за его неуплату пока не предусмотрено. Формально данный сбор налогом не является.

Во-вторых, требует четкой правовой регламентации порядок распределения выплаченного вознаграждения между авторами и иными правообладателями. На сегодняшний день предполагается, что авторам и исполнителям будет направляться 65 процентов собранных средств, 25 процентов пойдет на расходы БОАИП, а оставшиеся 10 процентов – на поддержку искусства. При этом не закреплен четкий механизм определения популярности того или иного произведения, так как от этого будет зависеть, какому из авторов, исполнителей или производителей фонограмм будет выплачена наибольшая часть вознаграждения.

 

Список литературы

1. Об авторском праве и смежных правах [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь от 17 мая 2011 г., № 262-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

2. Об авторском праве и смежных правах [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь от 16 мая 1996 г., № 370-XІІІ : в ред. Закона Респ. Беларусь от 17 мая 2011 г., № 262-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) [Электронный ресурс] : 18 дек. 2006 г., № 230-ФЗ : принят Гос. Думой 24 нояб. 2006 г. : одобр. Советом Федерации 8 дек. 2006 г. : в ред. Федер. закона от 03.07.2016 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2017.

4. О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Рос. Федерации, 14 окт. 2010 г., № 829 : в ред. от 16.12.2013 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2017.

5. О некоторых вопросах выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах [Электронный ресурс] : Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 3 марта 2008 г., № 321 : в ред. от 29 нояб. 2011 г., № 1611 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

6. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

 

The author examines the innovations in the legal regulation of the procedure of payment in the Republic of Belarus of royalties for use of works for personal purposes. The author focuses on the problems encountered by commissioners for the payment of royalties’ organization in its collection and distribution.

 

Вартанян Авак Михайлович