Нормативно-правовая база, регулирующая агротуристическую деятельность

Правовые основы организации агроэкотуризма в нашей стране определяются Указом от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 года №185), согласно которому право осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма имеют физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. Названные физические лица и крестьянские (фермерские) хозяйства именуются субъектами агроэкотуризма. Агротуристическая деятельность не является предпринимательской, если ведется в порядке, определенном в вышеназванном Указе.

Определение термина «агроэкотуризма», данное в документе, четко разграничивает отдых в сельской местности и занятие какой-либо деятельностью, приносящей доход или прибыль. Агроэкотуризм – временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (агроэкотуристы) в сельской местности, малых городских поселениях, получение услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания [19].

В свою очередь, к сельской местности относится территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения, курортных зон, а к малым городским поселениям – поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тысяч человек.

Физические лица осуществляют деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимательства, а крестьянские (фермерские) хозяйства – при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством [9, с.467].

Необходимыми условиями для осуществления агроэкотуристической деятельности являются:

  • наличие жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма – или члену его семьи, либо учредителю (членам) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности и малых городских поселениях, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;
  • наличие свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;
  • осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;
  • наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности;

Указ не ограничивает виды услуг, предоставляемых в сфере агроэкотуризма и предусматривает их широкий спектр. Так субъекты агроэкотуризма имеют право оказывать следующие виды услуг:

  • предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов. Однако количество таких комнат не должно превышать пяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более пяти комнат эта деятельность признается предпринимательской и должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогооблажению в установленном порядке;
  • обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
  • организация познавательных, спотривных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
  • иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Правоотношения между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами возникают на основании договора на оказание таких услуг. Качество оказываемых услуг должно соответствовать условиям договора [22].

Договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма заключается в письменной форме путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (Приложение 1), в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу.

Стоимость услуг, которыми агроэкотурист намерен воспользоваться, оплачивается в белорусских рублях и подразделяется в договоре отдельно на стоимость проживания и стоимость иных услуг. Перечень и описание всех услуг, оказываемых агроэкотуристу (и оплаченных им), должны быть отражены в приложении к Типовому договору на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

Срок оплаты агроэкотуристом стоимости услуг устанавливается по договоренности между двумя сторонами и также фиксируется в договоре.

Особенно важным пунктом договора является определение ответственности обеих сторон. Так, за неисполнение или за ненадлежащее исполнение обязательств по Типовому договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Кроме этого, заключение договора гарантирует субъектам агроэкотуризма в случае утраты или повреждения своего имущества возмещение агроэкотуристом фактически причиненных убытков в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь [9, с.570].

В случае, если агроэкотуристами является семья или организованная группа физических лиц, договор, как правило, заключается с одним из членов семьи или представителем группы, однако стоимость оказания услуг указывается полная – за всю семью или группу.

До начала осуществления деятельности субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (в размере одной базовой величины за календарный год, определяемой на момент уплаты).

Агроэкотуризм – единственный вид бизнеса в Республике Беларусь, который носит заявительный характер. Так, кроме уплаты сбора, субъекты агроэкотуризма должны подать письменное заявление в произвольной форме в Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, содержащее следующую информацию: Ф.И.О. заявителя, наименование и адрес жилого дома, количество комнат, планируемых к сдаче, наличие удобств [1, с.87]. Таким образом, для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма не требуется специального разрешения (лицензии) на осуществление туристической деятельности.

Физические лица – субъекты агроэкотуризма – дополнительно обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановки на учет с предоставлением документа, подтверждающего уплату сбора.

Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 31 декабря представлять в налоговый орган по месту жительства (крестьянские (фермерские) хозяйства – по месту нахождения) информацию о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году, по форме, утвержденной Министерством по налогом и сборам 19 июня 2006 года №68. Согласно установленной форме по каждому договору субъекты агроэкотуризма предоставляют сведения о самом договоре, о физическом лице, с которым заключен договор; указывается количество физических лиц, размещенных с лицом, с которым заключен договор, а также сумма, полученная в оплату предоставленных услуг [9, с.582].

Оказание субъектами агроэкотуризма услуг без уплаты сбора или без извещения соответствующего Совета депутатов первичного территориального уровня, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет либо без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма или осуществление ими деятельности, наносящей ущерб окружающей среде и (или) историко-культурным объектам, запрещается.

Осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, и (или) без уведомления соответствующего Совета депутатов первичного территориального уровня, и (или) без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма влечет наложение штрафа от одной до десяти базовых величин [14, с.245].

Непредставление субъектами агроэкотуризма в налоговый орган информации по установленной форме о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году, влечет наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

Прекращение деятельности агротуристического хозяйства не требует от субъектов агроэкотуризма никаких дополнительных обязательств. Владелец усадьбы, не желающий по каким-либо причинам оказывать услуги в сфере агроэкотуризма в последующем календарном году, не уплачивает сбор до 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.