Никудышное решение

Начинается книга с выдержки из истории ядерного оружия. Причём книга была издана в 1941 году, а действие книги проходит в 1943. Главный герой книги Джон Дефриз и именно от его лица и ведётся рассказ. Главный герой якобы рассказывает о произошедших событиях спустя много лет.

В начале книги главный герой был «свежеиспечённым секретарём только что избранного конгрессмена, а перед тем руководил его избирательной компанией». Конгрессмена зовут Клайд К. Маннинг, «он же мистер комиссар Маннинг». Такой фразой герой объясняет, что это тот самый знаменитый Маннинг о котором все подумали (герой же описывает события прошлого, в его время Маннинг уже известен).  Сразу после избрания в конгресс Маннинга вызывает генерал и назначает начальником Федеральнной научно-иследовательской атомной лаборатории, а главный герой становится «временным» офицером. На ней разрабатывается новейшее оружие против нацистской Германии, однако в ходе процесса выделяется очень опасные радиоактивные частицы. Полковник Маннинг догадывается, что их можно было бы использовать как оружие и отдаёт все ресурсы базы доктору Эстелле Карст. Ей с помощью доктора Обри удаётся разработать технологию синтеза такой «пыли», получившую название «процесс Карст-Обри». Лаборатория переходит к промышленному производству. Так же проводятся испытания «пыли» на лошадях. «После гибели лошадей, любая часть их тела вызывала потемнение фотографических пластинок, а ткань, взятая с верхушек лёгких и бронхов, светилась сама по себе». Маннинг называет это оружие самой смертью, доставленной наложенным платежом. К тому же от пыли нельзя очистить поверхность, так что любая «обработанная» территория будет долгое время непригодна для жизни.

Решается часть пыли переправить в Англию, однако к бомбардировке Германии не прибегают. Приглашается посол фюрера, которому показываются результаты опыления стада быков. Так же Германия трижды заваливается листовками: первый раз с простой агитацией, второй – с фотографией бычков и третий – с предупреждением о необходимости покинуть города. «Мы трижды крикнули «Остановитесь!», прежде чем выстрелить». После чего «пыль» была передана английским военным. После опыления Берлина фюрер отправился туда с целью доказать, что хвастовство англичан ничем не обосновано. Его смерть ускорила падение рейха.

Следом Майнингу удалось убедить конгресс и президента в том, что любой может повторить процесс в течении нескольких месяцев, недель или, даже, дней, и угрозами заставить все страны переправить на аэродром в Канзасе все свои самолёты, кроме Евразийского Союза, отношения с которым почти атрофировались после смерти Сталина в 1941 (книга написана до 1941). Евразийские самолёты сами опылили все собранные самолёты других стран. После этого началась «Четырёхдневная война» в ходе которой погибли 800 тысяч жителей в одном только Манхэттене, так же были уничтожены, Вашингтон Владивосток, Иркутск, Москва и Рязань, в котором и находился единственный на весь Союз завод «пыли».

Был создан Комитет Мировой Безопасности, который контролировал все оставшиеся самолёты, месторождения урана и запасы «пыли» на планете, с пожизненным комиссаром Маннингом во главе. В ходе конфликта с новым президентом США, после чего Маннинг стал неоспоримым военным диктатором земного шара.

Книги Роберта Хайнлайна умеют держать в напряжении и пугать своим реализмом. До самого конца чувствуется волнение и страх. Особенно, учитывая, что зачастую в его книгах герои ходят по краю пропасти ведущей к уничтожению всей планеты. Этим, а также высочайшим уровнем фантазии и мастерства, мне и нравится Роберт Хайнлайн.

Балыко Игорь