Нетопырь

«Автором этого произведения является известный писатель, который написал много детективный рассказов про пьющего норвежского сыщик Хари Холе. Автор книги преподносит его как не очень удачного человека, но в процессе прочтения книги, становится ясно, что он достаточно умный человек, у которого есть вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, но эти привычки можно оправдать тем, что его родители погибли в автокатастрофе, а сам он разбился на машине с напарником, который умер, и как считает Харри, по его вине.
 

В первом рассказе писатель рассказывает о загадочном убийстве девушки из Норвегии, которая была изнасилована и убита в Австралии. Норвежское правительство решает отправить туда детектива, который должен расследовать это преступление. Но начальник полиции Сиднея хочет отстранить его от дела, так как считает его не компетентным. И поручает своему сотруднику Эндрю Кенсингтону, который так же является детективом развлекать сыщика. Для начала Эндрю пытается завести нашего детектива в самый дорогой ресторан Сиднея (естественно за деньги из государственного бюджета, а так же дальше развлекать Харри все за те же деньги). Но главный герой находит выход из этой ситуации, он просит ознакомить его с материалами дела, на что начальник соглашается, думая, что прочитав материалы норвежский полицейский отстанет от него, но наш сыщик узнает из этих материалов данные подруги потерпевшей, которая работает в дешевой забегаловке и решает направиться именно туда. Именно в этот момент мы и знакомимся с Бригиттой, при первой их встрече Харри сразу замечает то, что она говорит с акцентом и безошибочно определяет в ней шведку. В этот момент воспринимал ее как хорошего собеседника и неплохого человека, однако позже в процессе развития рассказа он начинает в нее влюбляться. Однако эта любовь позже выходит ему боком, в самом конце рассказа, когда преступление почти раскрыто и Харри почти точно уверен кто является убийцей, ее убивают. Так же наш главный герой теряет и новоиспеченного лучшего друга Эндрю, который был повешен, но его смерть пытались выставить за самоубийство на фоне наркотической зависимости. В конце всей повести нам показывают очень уставшего сыщика, который к тому же опять начал злоупотреблять алкоголем. 

Я прочитал эту книгу на одном дыхании, так как автор не рассказывает о том, что не имеет отношения к рассказу, а все мельчайшие детали имеют свое значение. Автор позволяет читателю полностью погрузиться в рассказ и расследовать преступление вместе с Харри. Не смотря на то, что в книге всего примерно три сотни страниц, она держит читателя в постоянном напряжении. Однако это не мешает читать книгу даже по несколько страниц в день, когда очень занят, потому как весь сюжет достаточно понятен и смысл не теряется, не надо сидеть и думать, «а что же было 10 страниц назад». Этот факт является одним из плюсов этой книги, которых и так бесчисленное множество. Так же хочется добавить то, что в этой книге нет длинных описаний, которые свойственны Толстому, и те которые очень трудно читать и воспринимать из-за  сложности постороения предложения. Все эти факты несомненно доказывают то, что эту книгу достаточно просто и интересно читать. 

И. Черепко