Некоторые проблемы инновационного развития продовольственного обеспечения вооруженных сил

Сегодня тыл Вооруженных Сил Республики Беларусь представляет собой слаженный, эффективно действующий и динамично развивающийся механизм. Роль тыла в общей системе обеспечения жизнедеятельности войск неуклонно возрастает. Это связано, прежде всего, с ростом их потребностей в материальных ресурсах и общем повышении требований к срокам и качеству реализации мероприятий тылового обеспечения [1].  

Одной из важнейших составляющих тылового обеспечения является продовольственное обеспечение.  

Народное предание гласит: земля может накормить человека хлебом, напоить водой из родников, но защитить себя оно не может, поскольку это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, любуется ее красотой. Это дело солдата, офицера, генерала – защитников своей земли. Однако, чтобы накормить и напоить воинов как в мирное, так и в военное время, необходимо иметь соответствующие средства [2, с.56].  

В настоящее время очень важно, не забывая исторический опыт и используя современные достижения науки, развивать и совершенствовать систему продовольственного обеспечения войск. В последнее время в Беларуси, в сфере технологий продуктов питания, основными направлениями развития являются создание новейших типов продовольствия, прежде всего продуктов функционального назначения, разработка ресурсосберегающих технологий, создание собственных инновационных технологий [3, с.3].  

Одним из перспективных направлений применения биотехнологических методов в пищевой промышленности является производство комплексных пищевых добавок функционального действия, обладающих защитно-профилактическими и антимикробными свойствами.  

Получаемые по данной технологии пищевые добавки при внесении в пищевые продукты придают им антимикробные и антиоксидатные свойства, которые обеспечивают их сохранность в течение длительного времени [3, с.96].  

Именно такое продовольствие частично поможет решить проблему сохранности продуктов питания на продовольственных складах воинских частей.