Некоторые аспекты агрессивности среди подростков

Существует множество точек зрения, что считать агрессией, какие действия квалифицировать как агрессивные. В настоящее время  большинство психологов применяют следующее определение агрессии. В качестве агрессии рассматривается любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения. В подростковой жизни нередко встречаются формы насильственного поведения, определяемого в терминах «задиристость»,  «драчливость», «озлобленность», «жестокость», «враждебность».

Многие исследователи занимались и занимаюсь проблемой агрессии, но к одному знаменателю не пришли, так как эта проблема сложна и многогранна и, следовательно, одного решения быть не может. В центре внимания исследователей оказались такие аспекты проблемы: биологические и социальные детерминанты агрессии, механизмы ее усвоения и закрепления, условия, определяющие проявления агрессии, способы предотвращения агрессии.

Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психику людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие.

Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, – всё это болезненно переживается населением, отражаясь на его социальном самочувствии.

Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодёжная преступность, особенно преступность подростков. Участились случаи групповых драк подростков, носящих жесткий характер.

Обширные материалы, добытые Л.М.Семенюк на основе анализа документации школ, бесед с учителями, родителями, соседями об интересах, отношениях каждого конкретного подростка с сверстниками, взрослыми, его особенностях, взглядах, различных сторонах поведения, в процессе тестирования, анкетирования, обследования детей с помощью опросников, сочинений и наблюдений, позволили ей выделить четыре группы [1,с. 89]:

  • Подростки с устойчивым комплексом аномальных, аморальных, примитивных потребностей, имеющие деформацию ценностей и отношений, стремящиеся к потребительскому времяпровождению. Им свойственны эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов, цинизм, озлобленность, грубость, вспыльчивость, дерзость, драчливость. В их поведении преобладает физическая агрессивность.
  • Подростки с деформированными потребностями и ценностями, обладающие более или менее широким кругом интересов, отличающиеся обострённым индивидуализмом, желающие занять привилегированное положение за счёт притеснения слабых и младших. Стремление к применению физической силы проявляется у них ситуативно и лишь против тех, кто слабее.
  • Подростки, у которых конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отличающиеся односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью. В их поведении преобладают косвенная и вербальная агрессия.
  • Подростки, отличающиеся слабо деформированными потребностями при отсутствии определённых интересов и весьма ограниченным кругом общения, отличающиеся безволием, мнительностью, трусливостью и мстительностью. Для них характерно заискивающее поведение перед старшими и более сильными. В их поведении преобладают вербальная агрессивность и негативизм.

Приведённые классификации агрессивности подростков основываются на комплексе свойств личности, типичных для определённой группы подростков.

Агрессивный подросток – это прежде всего обычный ребенок, которому свойственна нормальная наследственность. Черты, качества агрессивности он приобретает под воздействием ошибок, недоработок, упущений в воспитательной работе, сложностей в окружающей его среде.  Агрессивность в личностных характеристиках подростка формируется в основном как форма протеста против не понимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется в соответствующем поведении.

Внутри подросткового возраста, как у мальчиков, так и у девочек, существуют возрастные периоды с более высоким и более низким уровнем проявления агрессивного поведения. Так установлено, что у мальчиков имеются два пика проявления агрессии: 12 лет и 14 – 15 лет. У девочек также обнаруживаются два пика: наибольший уровень проявления агрессивного поведения отмечается в 11 лет и в 13 лет [1, с. 151].

У мальчиков наиболее выражена склонность к прямой физической и прямой вербальной агрессии, а у девочек - к прямой вербальной и к косвенной вербальной.

В возрастном аспекте следует отметить общее нарастание агрессивных и негативистских тенденций как у мальчиков, так и у девочек. У подростков 12 – 13 лет наиболее выраженным становится негативизм (64%), отмечается рост физической, а также вербальной агрессивности [2, с. 13].

Вместе с тем, агрессивность косвенная, хотя и дает существенный сдвиг по сравнению с младшим подростковым возрастом, все же является менее выраженой. Что касается 14 – 15-летних подростков, то на первый план у них выходит вербальная агрессивность (72%), на 20% превышая эту форму в 12 – 13 лет и почти на 30% – в 10 – 11 лет. Агрессивность же физическая и косвенная повышается несущественно, так же как и уровень негативизма. Вместе с тем, примечательно временное снижение физической и вербальной агрессии у мальчиков к 16-ти годам, а также косвенной агрессии и негативизма к 14-ти и 16-ти годам. У девочек – ослабление реакций физической и вербальной агрессии отмечается в 14-ти летнем возрасте, а косвенная агрессия и негативизм имеют постоянные тенденции к нарастанию [2, с. 15].

 Таким образом, для мальчиков наиболее характерно не столько предпочтение агрессии по критерию «вербальная – физическая», сколько выражение ее в прямой, открытой форме и непосредственно с конфликтующим. Для девочек же характерно предпочтение именно вербальной агрессии в любых ее формах – прямой или косвенной.

По мнению И.А.Фурманова, на всем протяжении подросткового периода наблюдается четко выраженная динамика всех форм агрессивности от младшего к старшему подростковому периоду. Вместе с тем, по мере взросления у подростков начинают доминировать вербальные формы агрессивности и негативизм [3, с. 3].

Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками, но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности.

Основными факторами, определяющими формирование детской агрессивности являются: семья, сверстники, средства массовой информации и многое другое. Дети учатся агрессивному поведению посредством прямых подкреплений так же, как и путем наблюдения агрессивных действий. Общество, больное агрессией и нетерпимостью, заражает и свое молодое поколение.

На становление агрессивного поведения влияют степень сплоченности семьи, близости между родителями и ребенком, характер взаимоотношений между братьями и сестрами, а также стиль семейного взаимоотношений. Дети, у которых в семье сильный разлад, чьи родители отчуждены и холодны, сравнительно более склонны к агрессивному поведению. Подростки получают сведения об агрессии также из общения со сверстниками. Они учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением других детей (например, одноклассников). Однако те, кто очень агрессивен, скорее всего, окажутся отверженными большинством в классе. С другой стороны, эти агрессивные дети могут найти друзей среди других агрессивных сверстников.

Все вышеперечисленные факторы должны учитываться родителями, педагогами, психологами и обществом в целом при взаимодействии с подростками, потому что агрессию легче предотвратить, чем потом корректировать агрессивное поведение.

Подростки резко и часто меняют интересы и увлечения, у них наблюдается перестройка системы оценок других людей и себя, возникают конкретные жизненные планы и проявляются усилия по их осуществлению.

Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных детей являются предметом коррекционной работы. Характерологические особенности агрессивных детей [4, с. 13]:

  • воспринимают большой круг ситуаций, как угрожающих, враждебных по отношению к ним;
  • сверхчувствительны к негативному отношению к себе;
  • заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих;
  • не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение;
  • всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении;
  • в случае намеренной агрессии (нападение, порча имущества и т.п.) отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо;
  • склонны не брать на себя ответственность за свои поступки;
  • имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию;
  • в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии;
  • слабо развит контроль над своими эмоциями;
  • боятся непредсказуемости в поведении родителей;
  • имеют неврологические недостатки: неустойчивость, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание;
  • не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации);
  • положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы

Итак, проблема агрессии в современном мире, является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики.

Важно, чтобы работа с агрессивным ребенком началась с этапа отреагирования гнева для того, чтобы дать свободу истинным скрытым переживаниям. Не пройдя через эту стадию, ребенок будет сопротивляться дальнейшей работе и, скорее всего, потеряет доверие к значимому  взрослому. После этого можно переходить к коррекционной работе, направленной на осознование собственного эмоционального мира, а также чувств других людей; на овладение приемами контроля своего гнева и поведенческой терапии, а также к развитию адекватной самооценки.

Ю.В. Левченко