Нападение на Перл-Харбор

7 декабря 1941 Япония неожиданно напала на американскую военную базу года. Была разгромлена почти вся боевая техника, погибло огромное количество людей. Последствия этого нападения стало сильным ударом по международному имиджу США. Это была настоящая провокация.

Американские военные корабли были расположены в Гавайской Гавани в Перл-Харборе. Но Япония стремилась выдавить американцев из своей восточноазиатской сферы влияния в Тихом океане. Она хотела развязать войну. Уничтожение военнно-морской базы в Перл-Харборе вынудило бы США пойти на уступки.  Руководство Японии выделило для операции 6 авианосцев, 349 самолетов и 27 подводных лодок. В конце ноября эта армада покинула свою базу на Курилах и вышла в Тихий океан.

Рано утром 7 декабря  началась первая атака. Японцы приняли решение атаковать в этот день, т.к была отличная видимость и это был выходной  день, когда американцы отдыхали. Половина команды была в увольнении на берегу. Поэтому Японцы не встретили никакого сопротивления со стороны американцев. В течении двух часов японские бомбардировщики, подводные лодки топили линкорны, крейсеры, разрушали аэродромы, не давая  противнику ответить ударом на удар. Первым пал линкор «Уэст Вирджиния», в него было выпущено 9 торпед и 2 бомбы, за ним последовали остальные линкоры. Около 10 других военных кораблей были потоплены или выведены из строя.  348 американских самолетов уничтожены, среди убитых или раненых американцев – около трех с половиной тысяч  военных, около ста гражданских. За час до нападения японские самолёты  были обнаружены американской разведкой. Но она посчитала эти самолёты своими, поэтому тревога не поднималась.  Многочисленные поступающие им сигналы были проигнорированы. Бойцы отключили радар и уехали завтракать. Около важной техники оказались случайные солдаты. Есть мнение, что это нападение было предсказуемо, и о нем знало руководство Америки. Но попыток его предотвратить не было. Возможно, США было выгодно, чтобы Японцы первыми нанесли удар и тем самым дали повод Америке вступить в войну.

Японцы совершили две атаки. Они воспользовались шоком, замешательством американских солдат. На базе царил хаос, неразбериха и ужас. Несмотря на взрывы и хаос, ровно в 08:00 на одном из линкорнов  военные музыканты начали исполнять гимн США. Они немного сбились лишь единожды, когда рядом с кораблём упала бомба. Таким образом,  через пару часов 7 декабря американский флот на Тихом океане фактически перестал существовать.  8 декабря 1941 года США и Великобритания объявили войну Японии.

ТИТИЕВСКИЙ ТИМОФЕЙ