Налогообложение субъектов агроэкотуризма

При осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма налогообложение полученных физическими лицами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами доходов попадает под особый режим налогообложения – специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь или Президентом Республики Беларусь. К особым режимам налогообложения относится сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

До начала осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление такой деятельности и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность. Физические лица – субъекты агроэкотуризма – дополнительно обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.

До 31 декабря сбор уплачивается субъектами агроэкотуризма в размере одной базовой величины за календарный год, определяемой на момент его уплаты, и зачисляется в бюджеты соответствующих Советов депутатов первичного территориального уровня.

Уплата сбора за последующий календарный год производится не позднее 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

В течение указанного срока (до 31 декабря) доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами, сборами и иными обязательными платежами. Таким образом, услуги агроэкотуризма, а также их экспорт (предоставление агроэкотуристических услуг иностранным туристам) освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Кроме этого, необходимо завести книгу учета проверок. Данная книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью и зарегистрирована в налоговой инспекции.

Оказание субъектами агроэкотуризма услуг без уплаты сбора, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет запрещается. Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

Составлять протоколы об административных правонарушениях в части выявления фактов осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности без уплаты сбора и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет уполномочены должностные лица налоговых органов.

В соответствии с главой 35 Налогового кодекса физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, при заключении с субъектами агроэкотуризма – физическими лицами трудовых и (или) гражданско-правовых договоров признаются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), при оказании услуг, перечисленных в статье 295 Кодекса, к которым, в частности, относятся:

  • оказание услуг по выращиванию сельхозпродукции;
  • выпас скота;
  • чистка и уборка жилых помещений;
  • стирка и глажение постельного белья и других вещей;
  • закупка продуктов;
  • приготовление пищи;
  • мытье посуды и др.

При получении физическими лицами доходов от оказания субъектам агротуристической деятельности иных видов услуг такие доходы подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 12 процентов на основании налоговой декларации, представляемой физическим лицом в налоговый орган по месту жительства  по окончании календарного года [15, с.26].

Физические лица - плательщики единого налога до начала осуществления деятельности (то есть до наступления первого дня работы у субъекта агроэкотуризма – физического лица согласно заключенному с ним договору) обязаны:

  • стать на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства;
  • подать в налоговый орган по месту жительства заявление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять.

На основании вышеуказанного заявления налоговыми органами производится исчисление единого налога по установленным ставкам, размер которых зависит от вида деятельности, осуществляемого этим лицом, населенного пункта, в котором осуществляется такая деятельность, места ее осуществления (центр, окраина, транспортные развязки и т.п.) и других условий.

Ставки единого налога устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов. Информация о ставках единого налога размещена на сайте МНС.

Произвести уплату единого налога. Уплата единого налога производится за каждый календарный месяц работы субъекта агротуризма. В документе об уплате единого налога физическое лицо указывает вид осуществляемой им деятельности, период осуществления деятельности (календарные дни месяца), за который произведена уплата единого налога, место осуществления деятельности [5, с.131].

Документ об уплате единого налога хранится физическим лицом в месте осуществления деятельности и предъявляется по требованию уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.