Нагрудные знаки СССР

Знак «Честному воину Карельского фронта»

Нагрудный знак, учреждённый приказом РВСР № 570 от 5 марта 1922 года в память освобождения Советской Карелии от белофинских банд (сентябрь 1921 — февраль 1922 гг.). Почётная награда РККА, вручался за мужество и героизм, проявленный во время 2-й советско-финской войны на Карельском фронте. 

Это первый советский наградной памятный знак. Удостоверения к нему не прилагалось, однако информация о праве ношения памятного знака заносились в красноармейские книжки и в командирские послужные списки.

Знак представляет собою венок из лавровых и дубовых листьев с красной пятиконечной звездой с изображением плуга и молота. На венок наложен фигурный щит с надписью «Честному воину карельского фронта». Знак размером 56x37 мм изготавливался из меди и жести. Отдельные заказные экземпляры были выполнены из серебра.

Знак «За отличную рубку»

Появление нагрудных знаков "За отличную стрельбу" и знака "За отличную рубку", было вызвано желанием иметь моральный стимул не только для состязаний, где участвовали уже избранные мастера, но и для всех военнослужащих. Было решено, чтобы эти награды действительны были за всё время прохождения срочной службы, поэтому сделали две степени. Для первого года обучения знаки были серебристого цвета, а для второго года золотистые. Специально был проведен открытый конкурс, а позже закрытый конкурс рисунков знака. По их итогам приказом РВС СССР №376 от 5 ноября 1928 г. и были учреждены новые знаки.

Описание знака:

Подкова, по полю которой идет надпись: "за отличную рубку". В середине размещена красная пятиконечная звезда, в центральный круг которой вписаны серп и молот. На звезду наложены двешашки образца 1927 г. Посередине виден конец пики с синим флюгером. Внизу, между лучами звезды, размещена голова лошади. Размер 50x46 мм. Крепится благодаря штифту и гайке.

Знак «Бойцу ОКДВА»

Нагрудный знак отличия для награждения отличившихся бойцов и командиров Красной армии.

Был учреждён центральным советом Осоавиахима в 1929 году для награждения участников конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

Знак вручался отличившимся воинам Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) и Краснознамённой пограничной охраны ОГПУДальневосточного края (КПОДВК) в вооружённом конфликте летом 1929 года на КВЖД.

Знак «Хасан» (Знак «Хасанских» боёв)

Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечении памяти героев Хасана» от 5 июня 1939 года. Согласно Положения знаком «Участник Хасанских боев» награждаются: лица рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск пограничной охраны, которые принимали непосредственное участие      в хасанских         боях; военнослужащие штабов и тыловых учреждений, а также члены семей командного и начальствующего состава, колхозники, работники торгового флота и другие, находившиеся в районе боевых действий и принимавшие непосредственное участие в обеспечении боевых операций 1-й Отдельной Краснознаменной Армии или обслуживали раненных в период с 29 июля по 11 августа 1938 года. При проведении военно — археологических работ на можайской линии обороны, летом 2008 года был обнаружен 21 знак «Участнику Хасанских боёв» в местах предположительного прорыва частей 32-й стрелковой дивизии, бойцы и командиры которой принимали участие в боях у озера Хасан и пали под Москвой осенью 1941 года.

Знак «Герою январских событий 1918 года» на заводе «Арсенал» в Киеве

Знак Герою октябрьских январских событий 1917-1918 на заводе Арсенал в Киеве – это награда, которая была учреждена в 1927 году. Она была принята киевским пробирным управлением в честь революционных событий, которые ранее происходили на заводе «Арсенал» в Киеве. Знак предназначался для лиц, принимавших непосредственное участие в революционных событиях, которые состоялись на территории завода «Арсенал». Именно тогда рабочие завода подняли восстание против Украинской Центральной Рады, которая провозгласила свое право на управление государством и создала Украинскую Народную Республику.

Рабочие завода выдвинули требование к УЦР признать власть Советов, однако те отклонили предложение. Восстание захватило всю центральную часть Киева, и у УНР не было необходимых сил, дабы его подавить. В городе было много нейтрального военного контингента, который отказался воевать, и восставших удалось подавить лишь войсками Петлюры, которые вошли в город, отступая под ударами армии Муравьева.

Знак Герою октябрьских январских событий 1917-1918 на заводе Арсенал в Киеве предназначался для непосредственных участников событий. Он изготавливался из серебра 875-й пробы и выглядел в форме 5-конечной звезды, которая была покрыта красной эмалью на фоне механического колеса. На фоне звезды была баррикада, составленная восставшими рабочими. Внизу знака находился лавровый венок с красной лентой, на которой слева и справа были даты: «1917» и «1918», соответственно. На изображении слева была сделана надпись: «Арсенал», тогда как на эмалевом красном знамени размещены слова «За власть Советов». Если вы хотите купить муляж знака Герою октябрьских январских событий 1917-1918 на заводе Арсенал в Киеве, мы готовы продать вам его в отличном качестве. 

 

Знак «Воину Красной Гвардии и Красному партизану»

Нагрудный знак, учреждённый в связи с 15-летием Октябрьской революции в 1932 году. Знак также называется «15-летие Октября». Им награждались активные участники революции и гражданской войны.

Серебряная Звезда Армении

В Армении наряду с орденом Красного Знамени выдавался знак в виде серебряной, украшенной разноцветной эмалью, пятиконечной звезды. В литературе часто этот знак называется орденом. На самом же деле это был нагрудный знак, выдававшийся от имени ЦИК Армении или наркома по военным делам республики. Серебряная Звезда Армении вручалась активным участникам установления и защиты Советской власти на территории республики. В число лиц, подлежавших награждению этим знаком, вероятно, включались и награжденные орденом Красного Знамени Армянской ССР. Два награждения Серебряной Звездой Армении были подтверждены приказами РВС СССР — Г.Д. Гая и Т. Азатяна.

 

Знак Отличия Таджикской АССР

Таджикская автономная республика (образована в 1924 г.; с 1929 г. - Таджикская ССР) учредила нагрудный знак, называвшийся "Нагрудным знаком (значком) отличия ТАССР". Большинство известных нам награждений этим знаком связано с заслугами по подавлению басмаческого движения. Основу знака составляет круглый щит, обрамленный венком и положенный на два скрещенных меча. В центре щита - красная пятиконечная звезда с серпом и молотом и полумесяц. При вручении знака награжденный получал        печатное    свидетельство. Среди награжденных знаком отличия ТАССР - командир взвода Андрей Веденин (будущий генерал-лейтенант А. Н. Веденин, комендант Московского Кремля), летчик М. Т. Слепнев (впоследствии один из первых Героев Советского Союза - участников спасения экипажа ледокола "Челюскин") и другие.

Наградной жетон «Красному воину» от Бухарского ЦИКА

Знак военного отличия «Красному воину» Бухарской Народной Советской Республики был утверждён ЦИКом БНСР в 1921 году. Знак «Красному воину» БНСР был создан по указанию Назира по военным делам БНСР для поощрения, наиболее отличившихся воинов Красной Армии в защите молодой восточной республики от внешних и внутренних контрреволюционных сил, пытавшихся вернуть власть бухарского эмира.

Наградной знак «За борьбу с басмачеством» советских республик Средней Азии

В период с 1923 года - по 1931 год отличившимся бойцам Красной Армии вручали наградной знак "За борьбу с басмачеством" советских республик Средней Азии.

 

Знак советской гвардии

Учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев. Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооружённых Сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделени. В подразделениях Военно-Морского Флота СССР долгое время использовался собственный вариант гвардейского знака, предложенный Б. М. Хомичем.  Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ, однако в этом вопросе единообразия не было. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось.

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу были награждены все непосредственные участники Великой    Отечественной войны, военнослужащие социалистических стран, а также главы военных делегаций братских стран, прибывшие в СССР на празднование Дня Победы 8 мая 1970 года.

Изначально знак задумывался как медаль в честь четверть векового юбилея Победы. Разработка эскиза была поручена художнику Александру Борисовичу Жуку.

Позже возникла масса возражений, так как изготовление медали выливалось в крупную сумму денег, и никто не хотел принимать расходы. Министерство обороны СССР, подсчитав расходы, решило ограничиться знаком из более дешёвого лёгкого металла. На бланке удостоверения к знаку стоит: «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Этот знак был очень популярным у ветеранов войны. Позже его так и стали называть: знак «Ветеран войны»