“Над пропастью во ржи”.

В этом романе, он знакомит нас с молодым человеком, Холден Колфилд, которому еще нет 18-лет. Но, несмотря на это, автор произведения показывает мораль современного общества.

Уже в самом начале романа автор знакомит нас с трудностями главного героя. Холдена выгнали из Пенси, уже не первая школа, которая его вгоняет за академическую неуспеваемость. Первая моя мысль было о том, что он не понимает необходимости школы, или он настолько ленивый. Узнав героя по ближе, я понял, что причина лишь одна. Герой воспринимает все вокруг себя как “липа”, что это фальшь, показуха, притворство. Также не могу отметить его отношение к людям, все с кем он встречался вызывали у него раздражение. Но, несмотря на неприязнь людей, ему не хотелось оставаться одному.

Родители? Вопрос, наверное, самый главный. Где они были? В самом начале Холден не хочет нам рассказывать про родителей. Оно и видно, даже до кона романа, герой пытается избежать их. Почему? Я могу предположить лишь одно, что у героя с родителями плохие отношения и этому доказательству является учеба, где они не интересуются ей. Также плохое отношение пошло после потери родного человека, умер брат Холдена. Родители свое единственное внимание переключили на младшею сестру, Фиби. Автор показывает вседозволенность героя, который помимо плохого отношения к людям, так еще походы по барам и клубам, хотя ему нет восемнадцати лет. Он готов уехать далеко от дома, лишь бы не видеть своих близких.

Привлекло больше всего меня, это мысли главного героя. Он постоянно над чем-то раздумывал. Одна из мысли, которая его преследовала: “Куда деваются утки в центральном парке, когда пруд замерзает?” Тут проявляется его растерянность окружающего мира, нежели вопрос к птицам. Даже путешествуя этот вопрос он задавал таксистам, которые думали, что Холден над нами издевается. Самое удивительное в романе автор показывает, когда Холден приехал в один из отелей, где ему предложили девочку на ночь. Неужели автор хочет показать рабство, где юным барышням приходиться торговать свои телом? Несмотря на это автор показывает отношение героя к девице. Он ничего не хочет от нее, ему просто хочется с ней поговорить, но даже за разговор она требует деньги, хотя, казалось бы, её не заставляют работать. Я только могу догадываться, что хотел автор сказать этой девицей.

Ближе к концу романа автор рассказывает главную мечту героя: “ Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня... И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть”. Даже потерпев неудачи в дальнейшем, он пытается отказаться от своей мечты и уехать на Запад и начать все с начала.

Направить на верный путь смогла лишь его сестра, Фиби, которая была готова бросить все и уехать вместе с ним. Она утроила розыгрыш брату, показать, что ей тоже ничего не нужно. После этого Холдену приходится здраво осмыслить и отказаться от поездки. После чего он собирается начать жизнь сначала, но уже радом с близкими людьми.

В чем проблема героя? Он пытается уйти от проблем, которые его преследуют. Но прежде, чем принять какое-то решение, надо обдумать, что будет с близкими, которым ты всё-таки очень важен.

Вильчинский А.