Над пропастью во ржи

В 1951 году вышла культовая книга «Над пропастью во ржи» авторства Д.Д. Сэлинджера. Она являет собой откровение американского подростка Холдена Колфилда, которого исключают из школы Пэнси из-за неуспеваемости.
Главная мысль книги - неприятие лжи. Эта ложь проявляется как в обществе, окружающем главного героя, так и в нем самом. Она фактически оплетает всю его жизнь. И хотя в романе описаны всего три дня из жизни Холанда, читатель успевает заглянуть глубоко во внутренний мир героя, увидеть остальных людей и его самого его же глазами
Холанд - типичный подросток: он дерзкий, безбашенный и совершенно не считается с чужим мнением. Школа для него - сборище глупцов без грамма смелости и благородства. А учитель истории наводит на него тоску одним своим жалким видом.
Со взрослыми Холанд тоже не находит общий язык. Те горазды лишь поучать его и указывать на его недостатки, никогда при этом не хваля за достоинства. Думая об этом герой приходит к выводу, что люди, в общем-то, "ни черта не понимают": в своих рассуждениях они не видят главной сути проблемы и при этом не хотят считаться с чужим мнением.
Главный герой без капли смущения указывает окружающим на раздражающие детали их поведения, будь то привычка трогать чужие вещи, как у Роберта Экли, слепость к истинной сути предмета, как у Стрэдлейтера, который причиной своей безграмотности считает только неумение ставить запятые или слишком крепкое рукопожатие капитана Блопа.
Но больше всего Холдена раздражает стремление людей быть не теми, кто они на самом деле есть. Ему не нравится то, что его старший брат променивает свой писательский талант на Голливуд. Он не понимает театр, в котором актеры ведут себя совсем не так, как настоящие люди. Его возмущает дама из кинотеатра, которая плачет над выдуманной историей, но при этом полностью игнорирует своего маленького сына, которому нужно в туалет.
При этом Холанд прекрасно видит и свои собственные недостатки. Он называет себя лгуном, за то, что часто врет взрослым, и трусом - за свое неумение дать отпор силой.
Главный герой - чувствительная натура: он людит читать хорошие книги, обожает младшую сестренку Фиби. Он очень ценит в людях их достоинства. Он воспринимает мир со своей собственной философией, порой его размышления и мечты кажутся абсурдными, и все же его вдумчивость и особый взгяд на мир действительно подкупают читателя.
Кончается книга его неудачным побегом: устав от своей жизни в Нью-Йорке он собирается уехать на запад на заработки. Его останавливает любовь к сестренке, которая решает отправиться вместе с ним. При этом он понимает, что в неи не хватает пока достаточной смелости для такого шага и решает остаться.