Мировая культура

  Наша страна богата талантливыми и знаменитыми деятелями искусства, которые внесли вклад в развитие мировой культуры. Одним из таких людей является Марк Шагал - один из самых знаменитых уроженцев Беларуси, талантливый живописец и график, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, значительно повлиявший на развитие изобразительного искусства своего времени. Художник создал свой собственный мир, который насыщен красками и искрится чувствами, мир, где люди умеют летать и ходят по облакам. Главными работами художника “Я и моя деревня”, “Голгофа”, “Автопортрет с семью пальцами”, «Понюшка табаку», «Молящийся еврей», «Белое распятие», «Распятый художник», «Мученик», «Желтый Христос». В 1960-х годах Марк Шагал создает витражи для медицинского центра Хадасского университета в Иерусалиме, после чего создает серию витражей по всему миру (Германии, Франции, Великобритании).

  Сегодня картины Марка Шагала можно увидеть в музеях многих стран, например, Франции, Германии, Швейцарии, России, США, Израиля. Его считают своим не только в России и Беларуси, но и во всех странах, где он побывал. Чтят память о великом художнике и на родине, в Витебске, где был открыт дом-музей Шагала.

  Ярким представителем искусства является Александр Кищенко. В 1995 году им был сделан гобелен “Чернобыль”, который находится в здании ООН в Нью-Йорке. Его “Гобелену века” было присвоено звание историко-культурного наследия. Также этот гобелен внесен в Книгу рекордов Гиннесса,  на полотне изображены ключевые для всего человечества события, а также 80 видных деятелей прошлого и современности. Гобелен был выткан вручную на Борисовском комбинате прикладного искусства, его площадь составляет 266 м², а вес - 286 кг.

 Народный художник БССР Гавриил Ващенко в 1992, 1994 гг. Международным биографическим центром (Кембридж) был признан  “Человеком года” и награжден имееной серебряной медалью, а в 1993 году “Человеком ХХ века”. Он является автором триптиха “За землю, за волю”, посвещенная К.Калиновскому.

 Работы этих выдающихся деятелей искусства, уроженцев Беларуси, прославили нашу страну далеко за ее пределами. В их работах находили отражение насущные проблемы того времени.

  Марк Шагал, Александр Кищенко, Гавриил Ващенко внесли огромнейший вклад в развитие культуры не только нашей страны, но и всего мира. В их работах находили отражение насущные проблемы того времени.