Мировая экономика и Беларусь

    Экономика. Как часто в современном мире используется это слово. Для него общество даже выделило особую сферу жизни – экономическую. Как и любой предмет или явление, экономика  имеет своё определение. Экономика – сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей в жизненных благах. Также под экономикой понимают производственную деятельность людей, экономические отношения, складывающиеся в обществе. Экономика является одним из ключевых звеньев общественной системы, от состояния которого напрямую зависит социальное благополучие общества в целом и наоборот.   Это состояние выражается в таких понятиях, как уровень и качество жизни. Государство с крепкой экономикой способно обеспечить стабильность и полноценную защиту своим гражданам. Сильная экономика есть сильная политика.

     Экономические отношения одни из самых древних видов отношений между людьми. Карл Маркс под историческим процессом понимал смену общественно-экономических формаций, то есть смену экономических отношений. К слову, он выделял пять экономических систем по господствующей форме собственности : первобытнообщинная,рабовладельческая,феодальная,капиталистическая и коммунистическая. На основании этого можно сделать вывод о том, что  формирование экономических отношений шло одновременно с  формированием  общественных отношений. Также типы экономических систем выделяют  по  способу координации  хозяйственной деятельности  и общественной жизни : традиционная, рыночная, плановая  и смешанная. Для Республики Беларусь характерен последний тип, Беларусь в настоящее время придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики.

        Для экономики такого типа характерно многообразие форм собственности, свободное предпринимательство, а также государственное регулирование экономических процессов. Это регулирование осуществляется с помощью налогов, таможенных пошлин и так далее. Здесь имеются государственные предприятия -  в оборонной промышленности, энергетике, других сферах экономики. Государство вырабатывает общую стратегию развития страны. Оно оказывает поддержку тем отраслям деятельности, которые наиболее важны для общества в целом, -образованию, науке, здравоохранению. В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом, в Белоруссии существует 2 формы собственности — государственная и частная. Государственная собственность выступает в виде: республиканской и коммунальной собственности. Исключительную собственность государства составляют недра, вода, леса, земли сельскохозяйственного назначения

     Наше государство – главный политический институт страны, имеет ряд конкретных функций, а именно:

  • главная функция – разработка  «правил игры» ,нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность и отношения рыночных субъектов ;
  • выбор приоритетов экономического развития;
  • обеспечение стабильности в экономике;
  • перераспределение доходов;
  • реализация социальной политики;
  • забота об охране окружающей среды.

Соблюдение этих функций есть гарант безупречного функционирования экономического процесса.

Основными показателями функционирования национальной экономики являются ВВП и ВНП. ВНП -  стоимость всех товаров и услуг, произведённых в течение определённого года  на территории страны. ВНП – рыночная стоимость товаров и услуг, произведённых в экономике за год    с помощью факторов производства ,находящихся в собственности граждан другой страны , в том числе и на территории других стран. По итогам 2018 года экономика РБ — 69-я  по объёму ВВП, значительная часть продукции экспортируется.

Самым крупным партнером Беларуси по внешней торговле является РФ.  Однако РБ сотрудничает  и с Украиной, Германией, Китаем, Польшей, Нидерландами, Италией, Литвой и Казахстаном. 

 Развитию экономики Республики способствуют  географическое положение, благоприятный инвестиционный климат, высококвалифицированная рабочая сила, промышленно развитая экономика и хорошо развитая транспортная и коммуникационная инфраструктура. Находясь на восточной границе Европы, Беларусь занимает стратегическое положение, через нее проходит основной торговый маршрут между Европой и СНГ. В период мирового экономического кризиса белорусская экономика пострадала меньше по сравнению с другими странами. Экономические эксперты предсказывают положительный рост экономики Беларуси. Почти 50% служащих и рабочих в Беларуси имеют высшее образование. Промышленность Беларуси обеспечивает около трети ВВП страны.

Однако Беларусь очень сильно зависит от поставок энергоносителей, а также страдает от высокой по европейским меркам инфляции. К слову, норма инфляции – от 3 до 5%.

 Стоит отметить, что в СНГ  Беларусь удерживает лидирующие позиции в области химии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе и лёгкой промышленности и тд. Как уже говорилось выше, РБ – государство с социально ориентированной рыночной экономикой. Хотя некоторые критикуют уровень государственного контроля в сфере частного бизнесауправление финансовой и кредитно-денежной политикой, благодаря низкой зависимости Беларуси от мировых рынков страна не так сильно пострадала от мирового финансового кризиса, как другие. Беларусь является кандидатом на вступление в ВТО. Страна напряженно работает, чтобы достичь соответствия требованиям организации. Подвижки в этом вопросе получили положительную оценку. 

Трухан А.