Мировая экономика и Беларусь.

 

В жизни страны одно из важнейших мест отыгрывает экономическая сфера, то есть все то, что связано с производством, обменом, распределением и потреблением созданных трудом человека благ. Экономика играет огромную роль в жизни общества. Она обеспечивает людей всеми материальными условиями существования — продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления.  В течение многих столетий проблема — как удовлетворить многочисленные потребности людей — решалась путем как экстенсивного так и интенсивного развития экономики, то есть вовлечения в хозяйство новых пространств и дешевых природных, трудовых ресурсов, создания новых методов оптимизации производства, внедрение достижений НТП.

У любого государства должна быть развита собственная экономика. К самым крупным экономикам мира относятся конечно же США, Китай, Германия, Япония, Франция. Беларусь же среди всех стран мира занимает 77 место, позиция выше половины. По данным на 2018 год в экономике Беларуси было занято более 4,3 млн. человек. Сельское хозяйство Белоруссии — важная отрасль хозяйства, в сельском хозяйстве занято 9,7 % населения страны. Основные отрасли промышленности Белоруссии — машиностроение и металлообработка, добыча калийной соли, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, лёгкая и пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Так какова же роль Республики Беларусь в мировой экономике? Начнем с того что Беларусь поддерживает торговые отношения более, чем со 190 государствами мира.

Важным партнером в экономике является Российская Федерация, Европейский союз (в частности Германия, Польша, Литва), Евразийский союз(Казахстан, Армения, Кыргызстан), и со странами постсоветского пространства, в частности СНГ. Среди знаменитых брендов Беларуси, хорошо известных во все мире, - машиностроительные гиганты и крупные производители техники, инновационные IT-компании с мировым именем, качественные продуктовые бренды.

Во всем мире хорошо зарекомендовали себя следующие бренды:

"БелАЗ” (выпустил более 135 тысяч самосвалов, которые работают почти по всему миру, а также самый большой в мире самосвал грузоподъёмностью 450 тонн).

«МАЗ» - предприятие, выпускающее автобусы, грузовые автомобили, широко распространён в странах СНГ.

«Белкоммунмаш» - с успехом экспортирует белорусские троллейбусы и трамваи.

 

 

Беларусь с каждым годом все больше приобретает известность в сфере информационных технологий. Громко заявил о себе Парк высоких технологий. Во всем мире широко востребованы программисты. А IT-компании стараются брать именно белорусских программистов.

Стоит упомянуть постоянно расширяющееся сотрудничество Беларуси и Китая. Китай обеспечивает белорусскую экономику сравнительно дешёвой сложной техникой, а также товарами массового потребления. Благодаря этому экономическое сотрудничество с Китаем активно развивается.

Из всего этого можно сделать такой вывод: хоть у Беларуси довольно слабо развитая и не стабильная экономика, правительство все же ищет новые пути развития, рынки сбыта, инвестиции. По мнению многих экспертов в ближайшем будущем при прочих равных условиях ожидать усиления темпов роста не стоит. Даже есть основания предполагать, что рост замедлится.

матвей жигарин