Минимизация финансовых рисков посредством использования деривативов

Мировой рынок деривативов является неотъемлемой частью глобального финансового рынка. Наиболее активно он стал развиваться в ХХ в. в эпоху постиндустриального общества, хотя товарные деривативы использовались еще в XVII в. в Европе и Азии. Первые финансовые деривативы появились в Голландии и Англии. Деривативы можно определить как финансовые инструменты, стоимость которых зависит (является производной величиной) от стоимости других, базовых переменных. В качестве базового актива могут выступать ценные бумаги и прочие финансовые активы (включая акции, облигации, валюты, кредиты), товары (такие как нефть, золото, зерно и др.), иные деривативы, а также ирреальные продукты (например, биржевые индексы). Первостепенная функция деривативов состоит в страховании вероятного изменения цен на товары и другие активы, но это универсальные инструменты, применяющиеся на многих рынках с различными целями. В качестве одной из целей может выступать хеджирование – ограничение риска, связанного с неблагоприятным изменением цены, и (или) достижение определенности будущих цен, курсов и процентных ставок. Под финансовым риском понимается непредсказуемость финансовых результатов: могут быть как значительные потери, так и дополнительные доходы. Идеальное хеджирование полностью исключает риск, но на практике такие хеджирующие контракты встречаются очень редко.

Для начала введем определение фьючерсного (форвардного) контракта. Это соглашение о покупке или продаже актива в определенное время в будущем по определенной цене. Основное отличие между фьючерсными и форвардными контрактами заключается в том, что фьючерсные контракты, как правило, заключаются на биржах, которые предоставляют гарантии о выполнении сделки.

Рассмотрим примеры, иллюстрирующие хеджирование с помощью форвардных и фьючерсных контрактов. 

Пример 1. Хеджирование валютного риска с помощью форвардных сделок.

Предположим, что сегодня – 10 марта 2015 года, и руководство белорусской компании X знает, что 10 июня 2015 года ей придется заплатить 10 млн. долларов за поставку материалов, приобретенных у американской фирмы.

Курс обмена белорусских рублей на доллары приведен в таблице 1.

 

 

Таблица 1− Текущие и форвардные курсы обмена валют BYR/USD на 10 марта 2015 г.

 

Продажа

Покупка

Текущий курс

14950

15150

Форвардный курс на один месяц

14900

15100

Форвардный курс на три месяца

14740

14890

Форвардный курс на шесть месяцев

14650

14720

 

 

Источник: разработка автора на основе данных [1].

 

Компания может хеджировать риск, связанный с колебанием курса доллара, купив валюту у финансового института по трехмесячному форвардному курсу 14890 BYR. Это позволит зафиксировать сумму 148900 млн. BYR и нейтрализовать риск.

Представим еще одну белорусскою компанию Y, экспортирующую товары в США. Руководство компании заранее знает, что через три месяца 10 июня 2015 г. она получит 40 млн. USD. Таким образом, компания может хеджировать риск, заключив форвардный контракт на продажу 40 млн. USD по форвардному курсу 14740 BYR. Это позволит зафиксировать сумму на уровне 589600 млн. BYR. Стоит также отметить, что если компания не станет хеджировать риски, то ее прибыль может оказаться даже выше, чем при хеджировании, и наоборот. Так, по истечении трех месяцев равновесный спотовый курс оказался на уровне 15150 BYR. Спотовый курс выше, чем форвардный курс, по которому фирма X должна купить доллары, значит, фирма предприняла правильное решение и нейтрализовала риск. Выигрыш = (15150-14890)×10 000 000 = 260 млн. BYR. Ситуация обратная, если курс будет ниже, чем форвардный. Тогда фирма могла бы меньше заплатить, чем при заключении форварда. В этом случае хеджирование оказывается невыгодным.  Позиция компании Y по отношению к хеджированию рисков прямо противоположна: если курс обмена долларов на белорусские рубли в июне окажется меньше 15150 BYR за доллар, хеджирование станет выгодным. В противном случае хеджировать риск не следует. Этот пример показывает, что хеджирование позволяет гарантировать определенный уровень выплачиваемой или получаемой суммы, но не гарантирует, что эти суммы будут выгоднее, чем суммы, полученные в ситуации, когда хеджирование не выполняется.

Пример 2. Хеджирование фондового риска с помощью опционов.

Существует два вида опционов – опцион покупателя (колл) и опцион продавца (пут). Опцион покупателя дает право владельцу купить базовый актив в определенный день по определенной цене. Опцион продавца дает право на продажу актива. Опционы также способны хеджировать риски.

Предположим, что инвестор в марте 2015 г. владеет 1000 акциями компании X, текущая цена которых составляет 30 USD за штуку. Инвестора беспокоит, что цена акций компании X может продолжать падать в течение следующих трех месяцев, и он хочет минимизировать свои потери. Чтобы избежать убытков, инвестор может купить на опционной бирже десять июньских пут-опционов с ценой исполнения 29 USD. Это даст ему право продать 1000 акций по цене 20 USD за каждую. Если котировочная цена опциона равна 1 USD, то каждый опционный контракт стоит 100×1=100 USD, а общая стоимость стратегий хеджирования равна 10×100=1000 USD.

Таким образом, стратегия хеджирования стоит для инвестора 1000 USD, однако нет никакой гарантии, что на протяжении всего срока действия опционный контракт будет стоить не более 29 USD. Если рыночная цена акций будет ниже, то опцион нужно исполнить и получить 29 000 USD, но следует учесть и опционную премию 29000–1000=28000 USD. Если же цена будет выше 29 USD, то исполнять опцион нецелесообразно. Чистая прибыль, полученная благодаря портфелю опционов, зависит от того, какой будет цена акций компании через три месяца. График, отражающий эту ситуацию, представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Прибыль от владения трехмесячного опциона на акции компании Х с учетом и без хеджирования.

Источник: разработка автора на основе данных [2, с. 50].

 

Если сравнивать между собой стратегии хеджирования с помощью форвардов и опционов, то можно увидеть принципиальную разницу. Форвардные контракты позволяют зафиксировать сумму и тем самым нейтрализовать риск. Опционы, наоборот, позволяют только застраховать актив от возможного риска. Кроме того, в отличие от форвардных контрактов, опционы требуют выплаты аванса.

Пример 3. Хеджирование процентного риска.

Предположим, что фирма имеет кредит в размере 100 млн. USD, по которому платит плавающую процентную ставку 6% годовых. Сегодняшний уровень процентной ставки фирму устраивает, и она бы желала зафиксировать этот уровень на будущий месяц. Для того чтобы решить эту задачу, фирма может открыть длинную позицию по процентному форварду. Сумма условного депозита равна сумме основного долга. Процентный форвард предполагает, что фирма по форварду заплатит 6% годовых, а получит будущую рыночную процентную ставку. В этом случае, если рыночная ставка увеличится до 7% годовых, тогда фирма по кредиту заплатит 7% годовых, а по форварду получит разницу (7% - 6% = 1%). В обратном случае, если рыночная процентная ставка снизится до 5%, то по кредиту будет уплачено 5% годовых, но по форварду фирма заплатит 1%. Изменение рыночной процентной ставки в будущем не будет сказываться на фирме, так как она зафиксировала ставку на уровне 6%. Хотя не трудно заметить, что выигрыш фирмы мог бы быть больше, чем при форварде, если процентная ставка снизилась до 5% годовых.

Ранее были рассмотрены теоретические примеры применения деривативов как метода минимизации финансовых рисков. На практике используются математические модели для оценки деривативов и тем самым оценивают их потенциальные финансовые риски. Одним из таких методов выступает метод Монте Карло.

Пример 4. Хеджирование с помощью метода Монте Карло.

В данном примере будет рассмотрен метод Монте Карло для оценки стандартных опционов на акции с помощью Excel. Данный метод заключается в оценке математического ожидания выплаты по опциону для его владельца с помощью генерирования возможных ценовых колебаний акции. Необходимо рассчитать, какую среднюю выплату сгенерирует опцион в дату истечения.

Предположим, что владелец имеет акции фирмы Microsoft. Текущая цена акции на 15 марта 2015 г. равна 41,38 USD. Необходимо оценить стоимость колл-опциона сроком на 1 год по страйк цене 42 USD. Данные для оценки опциона: математическое ожидание доходности акции – 0,00129, стандартное отклонение доходности – 0,0317 и безрисковая процентная ставка – 0,178% годовых.

Генерирование случайной будущей цены акции производится с помощью формулы 1.

                    (1)

 

где  – цена акции в будущий момент времени t; S0 –  текущая цена акции;  – математическое ожидание доходности акции;  – стандартное отклонение доходности акции; exp(x) – экспонента; N0,1 – случайная величина, имеющая стандартное нормальное распределение.

Для оценки опциона методом Монте Карло необходимо выполнить следующие действия:

  1. генерирование случайной будущей цены акции по формуле 1;
  2. расчет выплаты (денежного потока) по опциону при сгенерированном значении цены акции;
  3. расчет среднего значения выплаты по опциону;
  4. дисконтирование среднего значения выплаты по безрисковой ставке.

Результаты расчетов в Excel приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Результаты расчета стоимости опциона методом Монте Карло в Excel

 

Номер значения

Будущая цена

Выплата по опциону

1

42,07982657

0,079826566

2

41,08918912

0

3

42,41536939

0,415369388

262

43,50778995

1,507789947

Среднее значение выплаты

0,270858684

Дисконтированное среднее значение выплаты

0,270376984

 

 

Источник: разработка автора.

 

Дисконтированное среднее значение выплаты – это стоимость опциона. Иначе говоря, это стоимость реализации данной стратегии (издержки по хеджированию опциона). Если опцион будет стоить дороже, можно будет его продать и получить прибыль. Если будет стоить дешевле, его можно купить и также получить арбитражную прибыль. Метод Монте Карло дает корректную оценку стоимости опциона.

Таким образом, рассмотрев способы компенсации потенциальных рисков (а именно: валютного, фондового и процентного), связанных с колебанием цен на активы, можно сделать вывод, что правильное использование деривативов может принести огромную пользу фирмам. Если при повышении цены актива фирма получает прибыль, а при понижении несет убытки, то необходимо занять короткую позицию, если же наоборот, то длинную. Уменьшение риска – главная цель хеджирования. Поэтому многие считают, что хеджирование – благо и спасательный круг в неопределенной ситуации. Однако существует огромное количество теоретических и практических причин не хеджировать риск. Например, акционеры могут исключить многие риски за счет продуманной диверсификации инвестиционного портфеля. В этой ситуации хеджировать риск просто не имеет смысла. 

 

The article analyses the market of derivatives, history of its emergence, segments and tendencies. Methods analyses minimization of the main financial risks (currency, share and percentage) by means of forwards, futures and options. Also the Monte Carlo introduced as a way of calculating the hedge.

 

Адамович Екатерина Юрьевна