Михаил Семенович Корзун: портрет ученого и педагога

Доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Белорусского государственного университета Михаил Семёнович Корзун давно и прочно занял достойное место в образовательной и научной сферах Республики Беларусь. 10 августа 2010 года научная и педагогическая общественность отметила 75-летний юбилей этой яркой личности, что представляется удобным поводом для того, чтобы специально остановиться на ключевых моментах биографии           М.С. Корзуна, его заслугах перед Отечеством.

Михаил Семёнович принадлежит к поколению детей войны, которое с честью выдержало испытания военного и поствоенного времени. Ему, мальчику из деревни Мышковичи Кировского района Могилёвской области, было почти 6 лет, когда началась Великая Отечественная война и почти 9 лет, когда закончилась немецкая оккупация Беларуси. Поэтому Михаил Семёнович не без оснований называет себя оккупационным мальчиком.

Он до сих пор с содроганием вспоминает «о своём бегстве под групповым огнём полицейских накануне событий Бобруйского котла в июне 1944 г., чтобы не попасть в Краснобережский концлагерь по переливанию детской славянской крови в тела арийцев-гитлеровцев» [20, с. 62]. Школьные годы Миши Корзуна пришлись на время, когда восстанавливался разрушенный войной народнохозяйственный комплекс БССР и, естественно, белорусскому народу нужно было проходить через лишения.

После успешного окончания школы юноша стал проходить университетский этап своих образовательных университетов, который был всецело связан с Белорусским государственным университетом (БГУ). В то время исторический факультет БГУ отличался высоким уровнем профессорско-преподавательского состава. На нём работали крупные учёные Лаврентий Семёнович Абецедарский, Гилер Маркович Лившиц, Федор Макарович Нечай, Владимир Николаевич Перцев, Николай Павлович Полетика, Григорий Маркович Трухнов, Мария Вениаминовна Фридман, Лев Михайлович Шнеерсон. Многие преподаватели были из числа фронтовиков, имели боевые ордена. Всё это благотворно повлияло на М.С. Корзуна, который в 1957 году начал проходить педагогические университеты.

Первый этап педагогической карьеры Михаила Семёновича – школьный. Он отличался органическим сочетанием учительского труда с образцовым выполнением обязанностей директора школ в Дуниловичском и Кировском районах Могилёвской области [2, c. 237].

Ключевая предпосылка для второго этапа закладывалась в 1962 – 1965 гг., когда М.С. Корзун входил в состав аспирантов Ленинградского государственного университета. В аспирантские годы Михаил Семёнович настойчиво, упорно, целеустремлённо работал над кандидатской диссертацией на тему «Социально-политическая борьба в Афинах в 444 – 425 гг. до н.э.».

Научное руководство соответствующим проектом осуществляла крупный специалист профессор К.М. Колобова [1, c. 180]. Весь второй этап педагогической карьеры составляет преподавательская работа на кафедре древнего мира и средних веков истфака БГУ. На ней Михаил Семёнович трудится уже 45 лет. На этом этапе учёный и педагог, с одной стороны, продолжал творческие поиски в области исторического антиковедения, а с другой стороны, капитально освоил проблемный комплекс, связанный с историей Русской православной церкви (РПЦ).

За без малого полвека научно-педагогической деятельности профессор БГУ часто выполнял пионерские исследования, нередко формулировал убедительно обоснованные оригинальные концепции. В его трудах прослеживается принципиально новое прочтение социально-политического аспекта деятельности РПЦ с X по XX вв.[4 – 6, 14], что было по достоинству оценено руководством Белорусского экзархата Русской православной церкви, благодаря которому Михаил Семёнович попал в число обладателей памятного знака «2000 год хрысціянству» [1, c. 180].

Учёный также впервые исследовал политическую позицию Никия [12], сформулировал отличное от своих предшественников понимание социальной роли религии в Древней Греции [13], выделил основные черты концепций истории Эллады у античных авторов [16], осуществил системную реконструкцию религиозно-идеологической борьбы во время Греко-персидских войн [17], подметил интересные нюансы в трактовке войн новозаветным христианством [18].

Михаил Семёнович – первый белорусский антиковед, капитально исследовавший политические взгляды и провиденциальную концепцию истории древнеримского мыслителя Тита Ливия. Последний знаменит своим произведением «История от основания города». Исследователь пришёл к выводу о том, что «обстоятельства жизни и политические взгляды Ливия в эпоху Августа предопределили цель и концепцию его истории. Поэтому Ливий относит ко времени основания Рима не только веру в «Божественное происхождение Ромула», действительно свойственную эпохе царей, но и замысел Ромула, чтобы «Рим стал главой всего мира», явно отвечающий официальному прославлению Августом самого себя и соответствующей концепции Ливия» [19, с. 171].

Учёный обращает внимание на то, что «идея вечности Рима по божественному предопределению, провидению (providentia) пронизывает всё произведение Тита Ливия» [19, с. 176], что «этой идее подчинено изображение настоящего путём модернизации, осовременивание прошлого для идеологического обоснования системы принципата» [19, с. 176].

Профессор БГУ отметил свой юбилей в тот год, когда его Отечество широко праздновало 65-летие Великой Победы СССР и его союзников во Второй мировой войне. В этой связи принципиально важно отметить, что он и после окончания аспирантуры перманентно обращался к «вопросу об обосновании войн в прошлом и настоящем с использованием языческих (классификация христиан) и христианских религий» [20, с. 63].

Будучи крупнейшим специалистом по истории христианства, Михаил Семёнович считает «правомерным…ставить вопрос об искажении логоса (вероучения Христова) организаторами средневековых и современных войн» [20, с. 63]. Главный аргумент маститого учёного таков: «В четырёх канонических евангелиях написано о запрещении Иисусом применять меч в свою защиту. Процитируем Матфея, поскольку его формулировка чаще других использовалась в истории Русской православной церкви XX – XXI вв.: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (26, 52)» [20, с. 63].

Профессор первым из отечественных историков фундаментально доказал «самое прямое отношение …названной проблемы …к истории Русской православной церкви» [20, с. 63]. Поражает своей глубиной следующий тезис исследователя: «Византия в течение почти тысячелетия продолжала традиции Римской средиземноморской державы на востоке. Князь Владимир завершил объединение земель в мощное Древнерусское государство военным спасением императорского трона Василия II и введением византийского православного христианства. Колокола Софии Киевской, Новгородской, Полоцкой возвестили христианские небеса о вхождении Державы в европейский исторический процесс» [20, с. 63].

Учёный обращает также внимание на то, что патриарх Московский и всея Руси Тихон пророчески предупреждал коммунистические власти Советской России о том, что «взявшие меч, мечом погибнут» [20, с. 63].

Профессор убедительно показал, что «использование любого религиозного положения христианства или олимпийского богопочитания в политических, военных и иных социальных целях путём его соответствующей интерпретации, истолкования, не является религией» [20, с. 64]. Он глубоко прав, считая, что «истолкование религиозного положения переводит его в «общественную» или в социальную сферу, то есть в сферу отношений между людьми.

Подобная трактовка религии преобразует её в религиозно-социальную концепцию, или доктрину. Объединяющая же функция религии выражает отношения между верующими в богов гражданами и богами, а в христианском единобожии – отношения между верующими и богом» [20, с. 64].

Михаил Семёнович внёс заметный вклад в обеспечение учебными пособиями отечественной системы образования. Вышли из печати его авторский курс лекций по истории Древней Греции для студентов исторических факультетов высших учебных заведений [7], учебник по истории древнего мира для 5-го класса средней школы, к которому профессор причастен в качестве одного из соавторов [8 – 10]. Эти пособия выдерживают самые высокие требования как в теоретической, так и в методической части. Михаил Семёнович является также соавтором удачного учебного пособия по религиоведению [11].

Учёный и педагог небезразличен к вопросу о научной смене. Он подготовил 1 кандидата исторических наук, на протяжении многих лет является членом совета по защите диссертаций Д.02.01.05 при Белорусском государственном университете, всегда откликается согласием на предложения быть экспертом и официальным оппонентом кандидатских и докторских диссертаций.

Профессор с большой ответственностью подходит к рецензированию программ-минимумов кандидатских экзаменов, о чём свидетельствует содержание соответствующих отзывов.

М.С. Корзун известен также своей активной гражданской позицией. Он на протяжении многих лет на самых разных уровнях пропагандирует белорусскую модель социально-экономического и политического развития, «высказывается в поддержку строительства Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации» [20, с. 64].

Учёный и педагог отметил своё 75-летие в состоянии активных творческих поисков, с мыслями о дальнейшем профессиональном совершенствовании. Поздравляя профессора с юбилеем, его коллеги, ученики выражали надежду, что Михаил Семёнович ещё много сделает на благо Отечества

Стрелец М.В., Коршак М.А.

Развитие методологических исследований и подготовка кадров историков в Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Польша: сборник научных статей; под науч. ред. проф. А.Н. Нечухрина. – Гродно: ГрГУ, 2011. – 372 с.