Международный опыт управления кредитным портфелем коммерческого банка

В современной экономической системе с развитием рыночных отношений ведущими звеньями в экономике выступают коммерческие банки. Кредитные операции, среди большого разнообразия предоставляемых банком услуг, являются одним из важнейших видов их деятельности. Надежность и финансовая устойчивость коммерческих банков зависит от состава и структуры кредитного портфеля банка и процесса управления им. В современных условиях вопросы формирования кредитного портфеля, а также развития и совершенствования системы управления кредитным портфелем приобрели особую актуальность.

Кредитный портфель – это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определённый период времени [1, с. 296]. Формально кредитный портфель банка – это вся совокупность кредитов, выданных им на каждый данный момент. Однако, это не просто список кредитов, а такая совокупность, которая структурирована по определенному критерию (критериям), существенному для кредитов, поэтому «кредитный портфель» становится характеристикой качества выданных кредитов и всей кредитной деятельности банка [2].

Формирование и анализ кредитного портфеля позволяют банку более четко выработать тактику и стратегию развития, его возможности в кредитовании клиентов и развитии деловой активности. Процессом формирования кредитного портфеля необходимо управлять. Управление представляет собой активное участие и воздействие на процесс, что подразумевает необходимость реализации всех управленческих функций: планирования, организации и контроля.

В зарубежной практике управление кредитными портфелями включает в себя следующие элементы: разработка портфельной концепции и определение ее целей (рентабельность, связь между различными сегментами кредитования, влияние на акционерную стоимость, целевой рынок); ретроспективный анализ убытков по ссудам (включая, анализ волатильности прибыли и миграции кредитов); диверсификация (включающая управление концентрацией кредитов, ограничение концентрации); андеррайтинг кредитов (стандарты и методики оценки риска); процентная ставка кредита; отказ от кредитов со снижающимся качеством [4, c. 190].

В соответствии с подходами зарубежных теорий, основополагающим моментом любой системы управления кредитами является наличие разработанной руководством банка стратегии управления кредитными портфелями и созданных механизмов ее практической реализации. Непосредственной разработкой концепции кредитного портфеля должен заниматься только исполнительный орган банка и его топ-менеджеры. Разработка портфельной концепции определяет желаемый результат и средства его достижения, а также позволяет ответить на вопрос: как банку следует вести дела. Желаемый результат – это разработка портфеля кредитов, который удовлетворяет стратегическим показателям кредитного риска, ликвидности и доходности. Средство достижения – это хорошо подготовленные, мотивированные и умело направляемые сотрудники, которые имеют четко сформулированную задачу, и чья деятельность сконцентрирована на целевом рынке.

Портфельная концепция – это философия и кодекс поведения, реализация которой со временем приведет к созданию кредитного портфеля с устойчивым уровнем прибыли. Для того чтобы ее было проще выстраивать и внедрить, ее принципы следует изложить в письменной форме. Принципы портфельной концепции необходимо довести до сознания сотрудников любого звена, и тех из них кто применяет новую концепцию в своей работе, следует поощрять и поддерживать. Портфельная концепция носит более значительный и глобальный характер по сравнению с кредитной политикой, поскольку определяет линию поведения; кредитная политика чаще всего касается распределения ответственности за конкретные участки работы.

Портфельная концепция строится на основании исторических данных о динамике кредитов на протяжении одного экономического цикла. При разработке концепции и определении объемов кредитования руководство банка должно учитывать следующие факторы: уровень рентабельности (определять ее, исходя из целевой прибыли, превышающей стоимость капитала и увеличивающей акционерную стоимость; диапазона приемлемой доходности); взаимосвязь всех кредитных сегментов (например, если потребительское кредитование обеспечивает уровень доходности, необходимо соответствующим образом перераспределить средства между сегментами); стабильность прибыли; конъюнктуру рынка; задачи управления ресурсами банка. При этом необходимо понимать, что со временем эти факторы меняются.

Диверсификация кредитного портфеля производится по трем направлениям: географическому, отраслевому, по заемщикам. С точки зрения диверсификации кредитного портфеля, большое внимание уделяется концентрации кредита у заемщиков, которая регулируется за счет введения лимитов.

Механизм управления кредитным портфелем включает в себя различные стандартные процедуры оценки риск-рейтинга (андеррайтинг). Методики таких оценок основываются на имеющейся в банках финансовой информации о заемщиках. Анализ финансовой отчетности ориентирован при этом на оценку трех показателей: ликвидности, соотношения заемных и собственных средств, отношения поступления денежных средств к обязательствам.

Основной задачей при определении процентной ставки является достижение такого подхода по каждому кредиту, который позволит поддерживать прибыльность портфеля на целевом уровне. Если коммерческое кредитование сопровождается получением некредитного дохода, то приносящий такой доход вид деятельности также принимается в расчет. Стратегия должна содержать указания относительно того, как следует поступать с кредитами, уровень рентабельности которых ниже целевого. В этих целях строятся математические модели рентабельности кредитного портфеля (на основе ROA или ROE), то есть модель ценообразования для конкретных кредитов.

Отказ от кредитов со снижающимся качеством производится с целью снижения издержек путем передачи его другому банку. Решение о выходе банка-кредитора из кредитного соглашения должно быть принято до момента попадания кредита в проблемный список руководством банка по результатам риск-рейтингов кредитов, соотносимых к установленному в банке критическому уровню рейтинга, при котором рассматривается вопрос о выходе или сохранении кредита.

Основными методами оценки качества кредитного портфеля, применяемыми в международной практике являются номерная и балльная системы.

Номерная система заключается в том, что по каждой группе рисков определяется ограниченный перечень показателей, на основании которых происходит отнесение к ней каждого конкретного элемента кредитного портфеля. Номерная система строится на экспертном мнении, которое очень сложно выразить количественно. Именно это и является ее главным недостатком. Широта и возможная противоположность экспертной оценки не позволяет обеспечить единый подход к классификации элементов кредитного портфеля. Чем более субъективна данная система, тем больше ошибок будет возникать при определении качества кредитного портфеля.

Наряду с номерной системой в международной практике широкое распространение получила и балльная система оценки качества кредитного портфеля коммерческого банка. Она сводится к одному общему числовому значению, определение которого регламентировано. Качество каждой ссуды, входящей в кредитный портфель, оценивается сначала по каждому из показателей, а затем дается сводная балльная оценка. Рейтинг качества кредитов устанавливается на основе набранных баллов.

Положительными сторонами балльной системы оценки качества кредитного портфеля являются: простота использования, быстродействие системы, малая доля субъективизма при принятии решений. К отрицательным сторонам можно отнести: плохую адаптируемость к отдельным категориям ссуд и заемщикам, недостаточный диапазон оцениваемых аспектов, сложность проверки достоверности информации, получаемой от заемщика.

На практике, учитывая все положительные и отрицательные стороны номерной и балльной систем, целесообразно использовать их сочетание, что будет являться основой более совершенной и точной системы оценки качества кредитного портфеля.

При определении качества кредитного портфеля следует исходить из совокупности критериев, оказывающих на него непосредственное влияние. Данные коэффициенты рассматриваются в динамике и в сопоставлении друг с другом и характеризуют: качество кредитного портфеля банка; деловую активность и оборачиваемость; доходность кредитного портфеля банка [5, c.59].

Значимость этих критериев будет изменяться в зависимости от условий, места функционирования кредитной организации, а также целей, стратегии и особенностей функционирования, отдельных видов кредитных операций и рисков по ним. На основе данных критериев возможны комплексный анализ и оценка качества кредитного портфеля банка. Если в банке ведется детализированный управленческий учет, то дополнительно можно рассчитывать коэффициенты доходности в разрезе основных кредитных продуктов, а, именно доходность: кредитов предоставленных юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, целевых (разовых) кредитов, кредитных линий, овердрафтов. Аналогичным образом эффективность может рассчитываться по отдельным кредитным  инструментам и продуктам банка.

Западные банкиры предпочитают иметь несколько "поясов безопасности" при выдаче кредитов. В законодательстве некоторых стран существуют положения, в соответствии с которыми при выполнении клиентов всех обязательств по кредиту банк не имеет права необоснованно претендовать на увеличение уровня обеспечения. Выделим три основных рубежа безопасности кредита на основе международного опыта:

- «первый пояс»: это наличность, доходы заемщика;

- «второй пояс»: это активы, предлагаемые заемщиков в качестве обеспечения кредита;

- «третий пояс»: гарантии, которые дают юридические лица в качестве обеспечения кредита, в том числе администраций регионов и ведомств [3, с.38].

Можно последовательно использовать все три «пояса», а можно их любую комбинацию.

Таким образом, изучив международный опыт в данной сфере, определим основные мероприятия, направленные на совершенствование механизма создания кредитного портфеля на примере ОАО «Балагропромбанк»:

  • формирование кредитного портфеля в соответствии с выбранной стратегией кредитования, периодически корректируемой на рыночную ситуацию, а также удовлетворяющего оптимальным показателям кредитного риска, ликвидности и рентабельности;
  • проведение подбора квалифицированного персонала, который будет выполнять свои функции под руководством опытных менеджеров при наличии четкой мотивации труда;
  • возложение на руководство банка ответственности за формирование в банке кредитной культуры, позволяющей выполнять поставленные цели;
  • разработки четкого механизма по исследованию рынка, управлению продаж, подготовке персонала, идентификации потенциальных клиентов и анализа перспектив их кредитования;
  • проведение постоянного мониторинга кредитных активов, учитывая относительную нестабильность кредитного портфеля, в первую очередь, на предмет выявления ухудшающихся кредитов и отказа от них (вызывающий опасение кредит нужно выявить до его перехода к разряду проблемного – чтобы своевременно принять решение о сохранении или прекращении кредитных отношений);
  • достижение устойчивой рентабельности за счет регулирования концентрации кредитов и определения целевых показателей кредитования таких, например, как максимальный уровень объема проблемных кредитов от общего объема текущих кредитов;
  • установление лимитов максимального объема кредитов с просрочкой по платежам (в разбивке по срокам просрочки);
  • установление лимитов максимального объема кредитов, проценты по которым не выплачиваются;
  • установление лимитов максимального объема убытков от списания проблемных кредитов;
  • регулярное проведение анализа ретроспективного и текущего состояния кредитного портфеля для своевременного информирования руководства банка об отступлениях от стратегии кредитования и формирования объективной управленческой информации.

Рассматривая проблему улучшения качества управления кредитным портфелем, важно понимать, что во многом качество кредитной деятельности зависит от качества управления кредитными рисками.

Из-за потенциально опасных для банка последствий кредитного риска важно регулярно осуществлять всесторонний анализ процессов оценки, администрирования, наблюдения, контроля, возврата кредитов, авансов, гарантий и прочих инструментов. Поэтому основное содержание процесса управления совокупными кредитными рисками включает в себя оценку и анализ политики и практики работы кредитной организации и принятие ею необходимых мер по следующим направлениям:

– управление совокупным риском кредитного портфеля;

– управление организацией кредитного процесса и операциями;

– управление проблемным кредитным портфелем;

– оценка политики управления кредитными рисками;

– оценка политики по ограничению кредитных рисков и лимитам;

– оценка классификации активов;

– оценка политики по резервированию возможных потерь по кредитным рискам.

На современном этапе в стране улучшаются условия кредитования благодаря совершенствованию национального законодательства в области кредитных рисков и залога. Весьма значимым фактором повышения уровня управления кредитным риском является доступность кредитной информации. Для этого в Беларуси создано и уже работает Бюро кредитных историй. Функционирование данного института направлено на снижение кредитных рисков, укрепление платежной дисциплины физических и юридических лиц путем повышения их заинтересованности в надлежащем исполнении обязательств перед банками. Наличие объективной информации о кредитополучателях позволяет более четко идентифицировать риски кредитования, что повышает устойчивость кредиторов.

Принимая во внимание передовой международный опыт создания системы управления кредитным риском, представляется целесообразным обратить внимание банка на необходимость разработки адекватной процедуры его идентификации и оценки.

Поскольку формирование информационной базы данных является непрерывным процессом сбора, агрегирования, хранения и анализа сведений о должниках, требующей постоянного обновления, создание базы данных невозможно без использования современных информационно-аналитических систем и передовых информационных технологий. Сведения, накапливаемые в информационной базе данных для идентификации кредитного риска и оценки его уровня, следует использовать при осуществлении мониторинга и контроля риска, одним из обязательных элементов которого является проведение стресс-тестов. Система управления кредитным риском также должна включать планы действий по обеспечению безопасной и бесперебойной деятельности в экстремальных ситуациях, в том числе планы восстановления нормального функционирования, основанные на различных сценариях реализации рисков.

Использование внутренних рейтингов в рамках системы управления кредитным риском позволит принимать более обоснованные решения по выдаче кредитов, идентификации проблемной задолженности, созданию резервов, установлению лимитов, осуществлению мониторинга кредитного портфеля и формированию управленческой отчетности банка, а также улучшать качество планирования и прогнозирования.

При экстенсивной кредитной политике и ориентации на беззалоговые виды кредитования для банков особенно актуальной становится проблема управления высоким уровнем кредитных рисков. ОАО «Балагропромбанк», в частности, начинает активно внедрять новые системы риск-менеджмента, изыскивать источники финансирования под их формирование на фоне общего стремления к диверсификации и повышению качества кредитных портфелей. Разработка эффективной системы риск-менеджмента позволяет банку повлиять на уровень кредитных рисков в долгосрочной перспективе. В коротком периоде внедрение новых инструментов управления рисками связано с достаточно большими издержками, из-за чего ОАО «Балагропромбанк» не спешит заняться созданием такого механизма и предпочитает внедрять только те элементы, наличие которых требует законодательство.

Наиболее популярным инструментом мониторинга кредитоспособности кредитополучателей и снижения кредитных рисков стало внедрение скоринговых программ. Их использование продиктовано масштабом и динамикой развития определенных сегментов кредитования, в частности, кредитования физических лиц. Они позволяют добиться минимизации расходов за счет сокращения затрат на экспертов, выполняющих аналогичную работу, плюс нивелировать некоторую степень субъективности, присущую экспертным оценкам.

При разработке скоринговой модели банк оказывается перед выбором: приобретать готовые системы оценки, базированные на западных моделях, либо использовать собственные статистические данные. Второй путь, естественно, надежней, но небольшой временной период развития операций по розничному кредитованию не дает пока возможности создать достаточно объемную статистическую базу. Ситуацию в целом должно улучшить развитие института бюро кредитных историй.

Сейчас ОАО «Балагропромбанк» применяет скоринг для оценки кредитополучателей при беззалоговом кредитовании и автокредитовании. Экспертные оценки распространены в сегменте ипотечного кредитования, но темпы развития этой сферы бизнеса стимулируют ОАО «Балагропромбанк»  к внедрению скоринговых программ уже и для кредитов на покупку недвижимости на небольшие суммы.

Таким образом, при рассмотрении проблем улучшения качества управления кредитным портфелем важно понимать, что во многом качество кредитной деятельности зависит от качества управления кредитными рисками. Система управления кредитным риском должна включать планы действий по обеспечению безопасной и бесперебойной деятельности в экстремальных ситуациях, в том числе планы восстановления нормального функционирования, основанные на различных сценариях реализации рисков. Использование внутренних рейтингов в рамках системы управления кредитным риском позволит принимать более обоснованные решения по выдаче кредитов, идентификации проблемной задолженности, созданию резервов, установлению лимитов, осуществлению мониторинга кредитного портфеля и формированию управленческой отчетности банка, а также улучшать качество планирования и прогнозирования. Всесторонняя оценка деятельности предприятия – клиента банка и принятие решения на основе результатов финансового анализа способствует снижению кредитных рисков и являются залогом успеха эффективного управления кредитом.

И.Н. Шалыгин