Метро 2033

Больше всего меня интересовали и интересуют военные, засекреченные сооружения. Конкретно про так называемое Московское Метро-2(неофициальное название) или объект D-6 о котором я узнал  читая очередную статью про былую мощь СССР. По слухам,эти туннели были построены для эвакуации Сталина из Кремля,но,впрочем,они соеденяют(либо соединяли,достоверной информации о том правда это или вымысел - нет.) Ген.Штаб. Так же ходят слухи о том,что существует подземный командный пункт построенный на случай ядерной войны. Метро-2 состоит из трех линий общей протяженностью более 150 километров. Первая из них,самая старая ведет от Кремля до дачи Сталина. Вторая же,по неподтвержденной информации была построена во времена Хрущева. Она соединяла Ген. штаб МинОбороны , МИД и вела Аэропорту Внуково 2 и подземному городу Раменки-2 который по информации из некоторых источников находился на глубине в 200 метров и мог вместить в себя 15.000 человек и поддерживать в себе жизнь на протяжении тридцати лет.Причем,кроме D-6 Раменки-2 соединен с подвалом здания МГУ. Возможно,самым весомым доказательством существования D-6 являеся отчет 1991 года Министерства Обороны США "Советское правительство построило командные посты глубоко под землей,как в москве,так и за ее пределами. Эти объекты связаны глубокими линиями метро которые позволяют быстро и безопасно эвакуирвать лидеров страны".Подтвержадют существование Метро-2 и диггеры,заявляя,что на некоторых станциях есть отдельные туннели , которые зарыты гермоворотами. Впервые подтвердил,хоть и косвенно, то,что Метро-2 существует Руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина - Владимир Шевченко , но он указал,что все сведения о числеподземных коммуникаций заметно преувеличены,возможно,это было сазано специально,возможно он сказал правду.Он подтвердил лишь существование одной ветки,но все же сказал,что она требует капитального ремонта и не дееспособна в наши дни.Бывший Префект Центрального Административного округа Москвы Александр Музыкантский которому по долгу службы нужно знать что находится на его земле и под ней косвенно подтвердил факт существования D-6. По его словам эта система строилась 40 лет.
А теперь ближе делу,в культовом Романе Глуховского,описывается о выживших после ядерной войны людях,которые нашли убежище в Московском Метро в надежде что метро строившееся для высших лиц государства лучше приспособлено для жизни чем обычные станции , они ищут выход в метро-2 считая что единственное соединение между гражданскими метро и системой D-6 так называемый "Гейт" находится на Сокольничесой линии,после станции Спортивная если двигаться от центра. Но официально это обортный тупик.
Действия в книге начинаются на станции на которую напали крысы и мать главного героя успела отдать его одному из военных со словами *– Спаси его, солдат! Пожалей!* Военные(их было 5 челове на механизированной дрезине)выжили,и тот,кто спас мальчика воспитал его как своего сына,тобишь стал ему отчимом. Мальчика звали Артем.
Это был 2033 год. После Третьей Мировой войны прошло больше двадцати лет. Поверхность земли, заражённую радиацией, заселили мутанты. В Москве уцелели лишь успевшие перед ядерной бомбёжкой добежать до метро, ставшее бомбоубежищем с гермоворотами, воздушными и водяными фильтрами. На поверхность выходили только сталкеры — герои метро, вооружённые до зубов, одетые в костюмы химзащиты и противогазы. Выжившие расселились по станциям, каждая из которых обзавелась своими законами, правительством и армией. Станции воевали и объединялись в союзы. Прошла по метро и крупномасштабная война между Ганзой — Содружеством Станций Кольцевой Линии — и коммунистической Красной линией,а так же ВДНХ.
На ВДНХ , где жил Артем, начали нападать мутанты и он винил себя в этом  т.к. несколько лет назад он с двумя друзьями выбрался на поверхность, чтобы увидеть небо. Гермодверь заело, и выход с ВДНХ на Ботанический сад остался открытым для всякой нечисти. Мутанты были обнажены и безоружны, но воздействовали на людей телепатически, нагоняя на них страх.
Лежащий на поверхности город практически не был повреждён во время войны, однако под действием времени и агрессивной окружающей среды многие здания обветшали и рассыпались. Растения и животные сильно мутировали. А главный герой обнаружил в себе способность взаимодействовать с мутантами во сне и посчитал,что он призван спасти метро.

автор: wewe ewwe