Метод «кейс-стади»

Метод «кейс-стади» (от английского “case study” – изучение ситуации) – качественный метод изучения явлений на основе конкретных ситуаций [1]. Суть его в том, что студенты должны на когнитивном и коммуникативном уровнях выводного знания представить реальную ситуацию, осмыслить ее содержание и предложить комплекс мер по ее решению. Отметим, что предлагаемая проблема не имеет однозначно принятых решений. Студент имеет возможность многовариантного отражения ситуативных выходов. Роль преподавателя в реализации метода «кейс-стади» в образовательном процессе – это соорганизатор, соведущий, то есть главная функция педагога – способствовать развитию компетенций студентов (используя наводящие вопросы, концентрируя полученную информацию, поддерживая дискуссию, направляя размышления обучаемых в сторону  конкретных решений, а не абстрактных измышлений).

Благодаря применению метода  «кейс-стади»  в образовательном процессе у студентов верифицированно можно сформировать следующие компетенции: аналитические, что позволяет развивать умения дифференцировать объекты информации, категоризировать их по степени важности, информативности, скважности и пр., классифицировать и градуировать представленные данные, обобщать разрозненную информацию и т.д.; практические, ориентированные на актуализацию определенного комплекса знаний и навыков. По мнению И. Козиной, пониженный по сравнению с реальной ситуацией уровень сложности проблемы, представленной в кэйсе, способствует формированию на практике следующих навыков использования научной теории, методов и принципов: творческие: важны творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем;  коммуникативные: умение вести дискуссию, убеждать окружающих; использовать наглядный материал и другие медиа-средства, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет; социальные: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, контролировать себя и т.д.; самоанализ [2].  

 

Преподавателями кафедры лингвистических дисциплин и методик их преподавания Гродненского государственного университета имени Я. Купалы разработаны занятия по семиотике, психолингвистике, культуре речи, педагогической риторике, методике преподавания русского языка на основе метода «кейс-стади».  

 

Наша практика внедрения данного метода в учебный процесс наглядно продемонстрировала, что эффективность кейс-метода несомненна: развивается дискурсивное мышление обучаемых, формируется научная картина мира, закрепляются выводные знания, в полной мере реализуются требования к компетентности студентов. В процессе обучения по методу «кейс-стади» студенты постоянно взаимодействуют друг с другом и с преподавателем, учатся выбирать из множества предположений одно (с соответствующей аргументацией своего выбора).  

 

По сравнению с традиционными методами обучения, «кейс-стади» является мощным (в педагогическом плане) методом дискуссий, стимулирующим учебную деятельность студентов, обучающим соблюдению коммуникативных норм.  

 

Отметим, прежде всего, специфику работы преподавателя, практикующего метод «кейс-стади»: не наставлять, не диктовать свои условия, а транслировать мировой педагогический опыт, прививать  студентам навыки самостоятельной работы.  

 

При организации учебной деятельности по методу «кейс-стади» необходимо четко придерживаться последовательности в реализации следующих этапов (предложенных и апробированных Е.А. Михайловой): 1) ознакомление студентов с текстом кейса; 2) анализ кейса; 3) организация обсуждения кейса, дискуссии, презентации; 4) оценивание участников дискуссии; 5) подведение итогов дискуссии [3].  

 

Для того чтобы подготовить к занятию качественный кейс, текст кейса предлагается студентам за несколько дней до дискуссии с обязательным анализом и разработкой решений, вопросов к оппонентам. Вопросы могут быть разного характера и сложности постановки.  

 

Обсуждение кейса выстраивается в соответствии с целями и задачами конкретной темы и курса в целом. При этом  активный участник процесса – студент, преподаватель может варьировать свои функции: либо быть модератором, либо генератором, либо координатором.  

 

Мы согласны с мнением О.Г. Смоляниновой, что оценивание участников дискуссии является важнейшей проблемой обучения посредством метода «кейс-стади» [4]. Проверка и оценка знаний должны проводиться согласно дидактическим принципам обучения. При этом О.Г. Смоляниновой выделяются следующие требования к оцениванию: объективность – создание условий, в которых бы максимально точно выявлялись знания обучаемых, предъявление к ним единых требований, справедливое отношение к каждому; обоснованность оценок – их аргументация; систематичность – важнейший психологический фактор, организующий и дисциплинирующий студентов, формирующий настойчивость и устремленность в достижении цели; всесторонность и оптимальность [4].  

 

Таким образом, метод «кейс-стади» предполагает:  подготовленный в письменном виде пример кейса из практики деятельности; самостоятельное изучение и обсуждение кейса студентами; совместное обсуждение кейса в аудитории под руководством преподавателя;  оценивание деятельности каждого студента.  

 

Как показала практика использования данного метода в процессе преподавания лингвистических и речеведческих дисциплин, метод «кейс-стади» – это не просто методическое нововведение,  его распространение напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании.  

 

По нашему мнению, метод «кейс-стади» имеет очень широкие образовательные возможности. Многообразие результатов, возможных при использовании метода, можно разделить на две группы: учебные результаты – как результаты,  связанные с освоением знаний и навыков, и образовательные результаты – как результаты образованные самими участниками взаимодействия,  реализованные личные цели обучения.   

Tags: