Местечки Беларуси и их эволюция в конце XVIII – первой половине XX века. Этнологическое исследование

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед белорусской этнологической наукой, является сохранение и популяризация этнокультурного наследия, важная часть которого связана с развитием бывших местечек. С учетом государственной политики Республики Беларусь, направленной на возрождение села и поддержку малых и средних городских поселений (многие из которых в прошлом были местечками) как центров предпринимательской деятельности, агропромышленного производства и туризма, возрастает необходимость изучения их культурно-исторического наследия. 

В Беларуси в процессе формирования состава населения местечек участвовали представители различных этнических общностей. Белорусы, евреи, русские, татары, поляки составляли основную часть жителей местечек и оказывали определяющее влияние на материальную, духовную и социальную культуру местечковцев. Иноэтнические элементы в материальной культуре в соответствии с местными условиями и традициями со временем видоизменялись, что привело к определенному нивелированию отличительных черт. 

Несмотря на то, что в отечественной этнологической науке накоплен значительный фактический материал по истории и материальной культуре белорусских местечек, обобщающие этнологические исследования отсутствуют.  Также остается актуальной задача изучения данных поселений на протяжении всего периода вхождения белорусских земель в состав Российской империи.  Имеющиеся на сегодняшний день этнологические исследования эволюции материальной культуры местечек Беларуси опираются на методологические подходы и содержание проблемного поля, характерные для середины ХХ в. При написании данной работы были учтены современные теоретико-методологические разработки, а также использованы собственные полевые материалы (собранные во время экспедиций с 2011 по 2014 г.), что свидетельствует о новизне исследования и подтверждает его ценность для белорусской этнологической науки. 

Тяпкова Анна Ивановна 

 

Больше информации о местечках смотрите тематическом проекте "Местечки Беларуси".