Механизмы реализации международного лизинга в Республике Беларусь

Когда средства предприятия или организации не позволяют приобрести дорогостоящее и современное оборудование, технику и т.п., на помощь приходит такой способ финансирования, как финансовая аренда (лизинг).

В настоящее время в Республике Беларусь расширение географии продаж и увеличение ассортиментного ряда товаров остается приоритетной задачей внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. В этой связи, международный лизинг является одним из способов продвижения интересов компаний-производителей на внешние рынки. После вступления в силу Указа Президента Беларуси от 24.09.2009 №465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь» международный лизинг получил заметное развитие в нашей стране за последние 6 лет. У белорусских производителей появилась возможность отпускать свою продукцию для последующей передачи в лизинг за пределы Республики Беларусь без НДС. В этом случае больше нет необходимости в привлечении кредитов на уплату НДС. Это удешевило лизинг от белорусских лизингодателей на внешних рынках.

Еще одним важным фактором развития лизинга в Республике Беларусь является неблагоприятное состояние парка оборудования, т.е. высокая доля морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, а также необеспеченность запасными частями.

Республикой Беларусь подписан и ратифицирован ряд международных договоров, регулирующих взаимоотношения в области лизинга: Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (1988 год), Конвенция о межгосударственном лизинге (1998 год), Модельный закон «О лизинге» (2005 год), Соглашение о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств (2004 год).

Несмотря на то, что наша страна присоединилась ко всем соглашениям, наибольшее развитие получил импортный лизинг. Республика Беларусь имеет развитую машиностроительную отрасль, поэтому она заинтересована в первую очередь в экспорте своей продукции по договорам международного лизинга. Однако поставлять продукцию белорусских предприятий по договорам международного лизинга организации начали только с 2010 года.

На данный момент в Республике Беларусь международный лизинг осуществляют только несколько компаний. Это обусловлено наличием некоторых проблем:

  1. Международный лизинг предполагает стыковку правовых полей. Это значит, что лизинговая компания должна изучить не только белорусскую законодательную базу, но и право стран, из которых поставляется оборудование, а это достаточно трудоемкий процесс.
  2.  Для работы нужно иметь представительства или компаньонов в других странах, что требует значительных материальных затрат.
  3. Трудность в поиске надежных инструментов оценки кредитных рисков при поставке товаров за границу. Есть вероятность, что клиент после получения техники не сможет или не захочет платить. В этом случае лизинговая компания должна заранее проработать четкий механизм возврата денег либо техники.

Предметом международного лизинга является продукция белорусского машиностроения, включая сельскохозяйственную, дорожно-строительную, горнодобывающую технику и т. д.

В соответствии с интересами и потребностями того или иного региона (Северная и Южная Америка, Африка и Юго-Восточная Азия) осуществляется продвижение и реализация указанной техники с использованием механизмов международного лизинга. Предметом лизинга также может быть и сопутствующее оборудование отечественных предприятий.

Рынок лизинга стран данных регионов очень насыщен, присутствуют практически все известные мировые бренды. Для продвижения своей продукции на внешних рынках иностранные производители создают свои структуры непосредственно в каждом регионе, через которые наравне с прямыми продажами предлагают лизинг своей техники. К примеру, основная масса техники для горнодобывающей промышленности сегодня приобретается на условиях лизинга из-за ее очень высокой стоимости, больших сроков окупаемости. Поэтому лизинг очень хорошо развит на рынках Северной и Южной Америки, в ряде африканских государств. Выгоды от реализации такой стратегии очевидны и для белорусских лизингодателей. У нас есть конкретные предложения от партнеров из этих регионов по вопросам создания совместных предприятий. Это достаточно мощные структуры и компании, которые готовы заниматься продвижением белорусской техники. Они хорошо знают местные рынки и обладают необходимыми ресурсами.

По состоянию на 01.08.2015 года в реестр лизинговых организаций включено 98 лизинговых организаций. Совокупный уставный фонд лизинговых организаций, включенных в реестр, на 1 июля 2015 г. составил 3,1 трлн. рублей,  увеличившись с начала 2015 года на 0,9 трлн. рублей. Согласно данным отчетности по итогам второго квартала 2015 года, объем лизингового портфеля (задолженность лизингополучателей
на 1 июля 2015 г.) увеличился с начала 2015 года на 2,97 трлн. рублей (или 16,3%) и составил более 21,16 трлн. белорусских рублей (или
1,4 млрд. долларов США по курсу на 1 июля 2015 г.). Более 66% совокупного объема лизингового портфеля приходится на ООО «АСБ Лизинг», ОАО «Промагролизинг», СООО «ВТБ Лизинг», СООО «Райффайзен-Лизинг» и ЗАО «БПС-Лизинг». Совокупный объем лизингового портфеля данных организаций увеличился с начала 2015 года на 1,6 трлн. рублей и на 1 июля 2015 г. составил более 14 трлн. рублей. Предметы лизинга приобретались как за счет собственных средств (53,6% от общего объема стоимости переданных предметов лизинга), так и привлеченных средств (46,4% от общего объема стоимости переданных предметов лизинга). Ниже представлены данные о деятельности лизинговых организаций РБ в сфере международного лизинга (таблица 1).

 

Таблица 1 – Данные о деятельности лизинговых организаций Республики Беларусь по состоянию на 01.10.2015 г.

 

Наименование показателя

Всего по договорам лизинга, млн. белорусских рублей

Количество договоров лизинга

Международный лизинг

902 538,2

41

Экспортный лизинг

836 052,0

34

Импортный лизинг

4 967 660,0

643

 

 

Источник: собственная разработка автора на основании данных [1].

 

Как было отмечено выше, на сегодняшний день в Республике Беларусь международный лизинг осуществляют лишь несколько крупных лизинговых компаний. Рассмотрим ситуацию на примере двух из них: «Промагролизинг» и «АСБ Лизинг». Данные за 2014 год по этим компаниям приведены ниже (таблица 2).

 

 

 

Таблица 2 – Договора международного лизинга

 

Наименование компании

Общая цена договоров международного лизинга, млн. руб.

Количество договоров международного лизинга, ед.

Промагролизинг

218 637

29

АСБ Лизинг

2591

1

В целом по компаниям

221 228

30

 

 

Источник: [2].

 

Данные организации занимаются экспортным лизингом, т.е. приобретают технику и оборудование у белорусских производителей и передают их в пользование на договорных началах иностранным компаниям, а также импортным лизингом (приобретение техники и оборудования за рубежом и передача ее в использование белорусским компаниям).

ОАО «Промагролизинг» работает на рынке лизинговых услуг Беларусь с 2001 года. За 15 лет работы компания поставила 1 500 контрагентам более 26 тыс. единиц техники на сумму свыше 1,4 млрд. долларов США.

География деятельности организации весьма обширна: страны СНГ, Европейского союза, Грузия, Бангладеш, Африка, Канада. Сегодня компания предоставляет в лизинг все виды машин, оборудования, а также недвижимость, компьютерную технику и другие основные средства.

ОАО «Промагролизинг» входит в топ-10 самых прибыльных открытых акционерных обществ нашей страны по данным Министерства финансов Республики Беларусь за III квартал 2015 г. [3].

Данная компания оказывает услуги экспортного финансового лизинга и импортного (инвестиционного) лизинга. При импортном лизинге срок лизинга составляет от 1 до 5 лет (в особых случаях до 7,5 лет), авансовый платеж – от 20 до 40% общей стоимости (с НДС). В данном виде лизинга минимальная стоимость приобретаемого предмета лизинга составляет 250 000 евро (ее эквивалент в долларах США, российских рублях). Основные этапы заключения сделки: 1) согласование графика лизинговых платежей; 2) экспресс-анализ платежеспособности лизингополучателя; 3) предоставление лизингополучателем полного пакета документов для анализа и принятия окончательного решения; 4) заключение договора и передача предмета лизинга. Основные документы, необходимые для заключения договора лизинга: заявка, анкета, пакет документов, согласие на предоставление кредитного отчета.

Юридические  лица – нерезиденты Республики Беларусь имеют возможность воспользоваться услугой экспортного лизинга всех видов техники и основных средств отечественного производства сроком от 1 до 7 лет. Авансовый платеж составит от 15 до 40% от стоимости предмета лизинга.

Порядок, сроки, размеры платежей и порядок определения вознаграждения (дохода) лизингодателя согласовываются и определяются в договоре экспортного лизинга в соответствии с законодательством Республики Беларусь и в зависимости от следующих факторов (условий): уровень странового риска государства лизингополучателя, сумма сделки, срок лизинга, ликвидность предмета лизинга и т.п.

Компания ООО «АСБ Лизинг» создана в 2004 году как дочернее предприятие крупнейшего в стране банка – ОАО «АСБ Беларусбанк». За 11 лет компанией реализовано почти 5 тыс. проектов на сумму порядка 5,2 трлн. рублей с более чем 550 лизингополучателями и почти 600 поставщиками. Предприятие демонстрирует постоянную положительную динамику основных финансовых показателей и сегодня уверенно занимает лидирующую позицию среди лизинговых компаний нашей страны. В рейтинге, подготовленном Ассоциацией лизингодателей Республики Беларусь, ООО «АСБ Лизинг» уже в третий раз стало лидером рынка по итогам 2015 года.

ООО «АСБ Лизинг» предоставляет услуги Международного экспортного лизинга юридическим лицам на срок до 5 лет, при этом авансовый платеж составляет не менее 15% от стоимости предмета лизинга без НДС. Платежи по лизингу происходят ежемесячно. Возможен досрочный выкуп, но не ранее 12 месяцев с пересчетом дохода лизингодателя исходя из фактического срока пользования.

Вознаграждение (доход) лизингодателя согласуется и определяется в договоре экспортного лизинга и исчисляется в виде денежной суммы – разницы между общей суммой лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, и частью общей суммы лизинговых платежей, возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя.

Порядок осуществления расчетов: лизингополучатель уплачивает лизингодателю лизинговые платежи в денежной форме, в валюте договора лизинга и  в сроки, установленные графиком лизинговых платежей, с указанием номера, даты договора и периода, за который производится перечисление [4].

Международный лизинг является перспективным направлением в приобретении импортной продукции и реализации отечественной. Белорусская техника востребована, она надежна и проста в эксплуатации, что позволяет использовать и обслуживать ее без привлечения большого количества сервисных специалистов с дорогостоящим компьютерным оборудованием.

Данное направление будет развиваться в Беларуси, так как законодательная база есть и имеются лизинговые компании, способные перейти к осуществлению международного лизинга.

The article presents the main aspects of the international lease in the Republic of Belarus. The main mechanisms of the implementation in the international lease in the Republic of Belarus are given on the example of two leasing companies.

 

Раколович Диана Викторовна