Медали СССР

Медаль За трудовую доблесть  -

Учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года для награждения рабочих, служащих различных культурных, научных учреждении и организаций, которые в своей самоотверженной трудовой деятельности являются передовиками. Показывают образцы стахановского использования техники, дают высокие нормы производительности труда, двигают развитие науки, техники и культуры. В период Великой Отечественной войны, за самоотверженных труд в тылу, медалью произведено около 50 тысяч награждений.

Медаль «За трудовое отличие»

Учреждена Президиумом Верховного Совета СССР  - 27 декабря 1938 года для награждения рабочих, служащих, инженеров-техников, хозяйственных работников, работников транспорта, строительства, торговых и кооперативных организаций, культурных и научных учреждений за выдающуюся ударную работу, высокие производственные показатели и заслуги в развитии науки, техники и культуры. В период Великой Отечественной войны, медалью награждены 11 тысяч человек. 

 

Медаль «Золотая Звезда»

Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года, для награждения лиц удостоенных звания героя Советского Союза. Является дополнительным знаком отличия для тех, кто удостоен самой высокой государственной награды – героя Советского союза. Изготавливается медаль их золота и имеет форму пятиконечной звезды.

Медаль «За отвагу»

Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года для награждения солдат, матросов, сержантов, старшин, а также офицерского состава Советской Армии, ВМФ и пограничных войск «за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.  В числе первых 22 октября 1938 г. Медалью «За отвагу» были награждены воины-пограничники Гуляев Н.Е. и Григорьев Б.Ф. за действия по защите государственной границы СССР. До начала Великой Отечественной войны, медалью за мужество и отвагу при защите государственной границы СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халкин-Гол и в боях с белофиннами медалью медалью «За отвагу» было награждено около 26 тысяч военнослужащих. В период Великой Отечественной войны, произведено более 4 миллионов награждений медалью.

Медаль «За боевые заслуги»

Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года в период боевых действий в районе озера Хасан на Дальнем Востоке, для награждения военнослужащих рядового, сержантского, офицерского составов Советской Армии, ВМФ СССР, пограничных войск, «которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для собственных жизней, содействовал успеху боевых действий на фронте» За подвиги совершённые во время боевых действия в районе реки Халкин-Гол, медалью за боевые заслуги награждены около 3 тысяч человек. Всего, за период с 1941 по 1945 годы, медалью награждено около 21 тысяч человек.  В настоящее время около 5 миллионов человек удостоены данной высокой медали.

Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года для награждения лиц кадрового командного и начальствующего состава РККА и ВМФ СССР, которые: а) к 23 февраля 1938 года прослужили в ВС СССР 20 лет, заслуженные воины и офицеры перед ВС СССР.; б) награжденные орденом «Красное Знамя» за боевые отличия в годы гражданской войны.  Медалью, по состоянию на первую половину XX столетия, награждено около 37 тысяч человек.

Медаль «За оборону Киева»

Учреждена Указом Верховного Совета СССР 21 июня 1961 года для награждения всех участников обороны Киева – военнослужащих Советской Армии  и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, которые принимали участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Медалью награждались лица, внесённые вооруженными силами СССР в специальные списки награждённых лиц. Периодом обороны Киева считается июль – сентябрь 1941года. В настоящее время, медалью награжден около 102 тысяч человек.

Медаль «За оборону Одессы»

Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. Героическая оборона Одессы сковала около 18 дивизий противника и продолжалась с 10 августа по 16 октября 1941 года. Это половина войск нацистов, сосредоточенных в Румынии. Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и технике. 1 мая 1945 года Одессе присвоено почетное звание город-герой. Вручали медаль военнослужащим частей  и соединений Советской Армии, людям из числа гражданских лиц принимавших участие в обороне города.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. Оборона блокированного Ленинграда, проходившая с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года занимает и особое место в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. 27 января в результате январского наступления войск СССР, блокада города была снята.  1 мая 1945 года, Ленинграду присвоено почетное звание герой. Медалью награждались все военные и гражданские лица имевшие отношения к обороне города. Всего, медалью награждено около 1 миллиона 460 тысяч человек.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Учреждена 5 декабря 1944 года, для награждения всех участников обороны Заполярья. Это военнослужащие Красной Армии, ВМФ СССР, войска НКВД и лица гражданского населения принимавших участие в обороне. Период обороны Советского Заполярья составил июнь 1941 – ноябрь 1944 года. Медалью награждено свыше 350 тысяч человек.

Медаль «За оборону Севастополя»

Учреждена 22 декабря 1942 года. Медалью награждались все военнослужащие Советской Армии, ВМФ СССР, войск НКВД и лица гражданского населения внёсших существенных вклад в Победу над нацизмом. Орденами награждались все граждане, независимо от того, имели ли они иные награды и отличия. Оборона Севастополя проходила с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. Около 48,5 тысяч человек награждены медалью.

Медаль «За оборону Москвы»

Учреждена 1 мая 1944 года. Медалью награждались все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии, войск НКВД, партизаны лица гражданского населения участвовавших в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 по 25 января 1942 года.  Всего медалью награждено около 1 миллиона 20 тысяч человек.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Учреждена 22 декабря 1942 года. Бои по обороне Сталинграда длились с 17 июля 1942 года по ноябрь 1942 года. Город подвергся ожесточенной бомбардировке с воздуха и земли. Большинство промышленных, жилых, социальных зданий города были разрушены. Не менее ожесточённым явилось и сопротивление врагу. 1 мая 1945 года, городу было присвоено звание город-герой. Медалью награждались все граждане СССР так либо иначе связанные с защитой города от нацистов. Всего медалью награждено 754 тысячи человек. 

Медаль «За оборону Кавказа»

Учреждена 1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Кавказа. Оборона Кавказа длилась  с 25 июля 1942 года по октябрь 1943 года. Награждались медалью все участники обороны Кавказа, военнослужащие Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, рабочие, служащие, работники коллективных хозяйств принимавших непосредственное участие в обороне как в военном деле организации обороны так и в социально-экономическом.

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны»

Учреждена 2 февраля 1943 года для награждения бойцов и всех гражданских лиц партизанского движения в период оккупации территории СССР немецко-фашистскими захватчиками. Первой и второй степеням медали награждались лица партизаны Отечественной войны, а также организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе против нацизма. Всего за участие в партизанском движении, медалью первой степени награждено 56 тысяч человек, второй степени около 71 тысячи человек.

Медаль «Серп и Молот»

Учреждена 22 мая 1940 года. Медаль является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР – звания героя Социалистического труда, проявивших себя самоотверженно во время строительства, сельскохозяйственных работ, промышленного производства, социального обеспечения, образования, здравоохранения и т.д.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Учреждена указом Верховного Совета СССР 6 июня 1945 года, для награждения лиц, проработавших на предприятиях, учреждениях, транспорте, совхозах, машинно-тракторных станциях не менее одного года за период июнь 1941 – май 1945 гг. Медаль учреждена в ознаменовании Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Медаль Ушакова

Учреждена указом Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года и названа именем выдающегося русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова. Медалью награждались военнослужащие рядового, старшинского, сержантского состава ВМФ СССР за личное мужество и отвагу в боях в врагами Советского союза на морских фронтах. Всего за период Великой Отечественной войны, медалью награждено около 15тысяч человек.

Медаль Нахимова

Учреждена Указом Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года для награждений военнослужащих рядового, старшинского, сержантского состава ВМФ СССР, а также лиц не состоящих в рядах ВМФ, которые в борьбе с врагами СССР на морских фронтах своими умелыми, инициативными действиями, сопряжёнными с риском для жизни, способствовали успешному выполнению боевых задач кораблей, частей ВМФ и их подразделений. Медалью русского флотоводца П.С. Нахимова к началу 1973 года, были награждены 13 тысяч человек.

Медаль «За освобождение Белграда»

Учреждена указом Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года для награждения военнослужащих частей и соединений, учреждений Советской армии, ВМФ, НКВД НКГБ и всех участвовавших в героическом штурме, организации боевой операции по освобождению столицы Югославии Белграда. Всего медалью награждено около 68 тысяч человек.

Медаль «За взятие Будапешта»

Учреждена 9 июня 1945 года Верховным Советом СССР для награждения военнослужащих частей, соединений и учреждений Советской Армии, ВМФ, НКВД и НКГБ непосредственно участвовавших в героическом штурме т взятии Будапешта в период 20 декабря 1944 – 15 февраля 1945 года. Медалью удостоены также организаторы и руководители боевых операций по окружению будапештской группировки фашистских войск и взятию Будапешта. Всего медали удостоены около 350 тысяч человек.

Медаль «За освобождение Варшавы»

Учреждена Верховным Советом СССР 9 июня 1945 года. Медалью награждались части и учреждений Красной Армии непосредственно участвовавших в организации, проведении, управлении боевой операцией по освобождению Варшавы. Основания для награждения медалью – это приказы командиров частей со списком лиц награждённых медалью. Всего медалью награждено 690 тысяч человек.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Учреждена 9 июня 1945 года для награждения всех непосредственных  участников героического штурма Кенигсберга. Медалью награждались военнослужащие сухопутных и морских войск СССР, организаторы и руководители операции по взятию города. После смерти награждённого медалью «За взятие Кенигсберга» остается на хранение в семье награжденного как память. Всего медалью награждено 750 тысяч человек.

Медаль «За взятие Вены»

Учреждена 9 июня 1945 года для награждения приказами командиров частей и подразделений, главнокомандующих, организаторов и управляющих операциями по героическому штурму и взятию Вены в период 16 март а- 13 апреля 1945 года . Всего медалью награждено 270 тысяч человек.

Медаль «За взятие Берлина»

Учреждена 9 июня 1945 года. Берлинская операция является завершающей и одной из крупнейших военных операций Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной Войне. Награждены медалью военнослужащие Советской Армии, ВМФ, войск НКВД – непосредственные героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители операция при взятии данного города. Всего медалью награждены 1 миллион 90 тысяч человек.

Медаль «За освобождение Праги»

Учреждена 9 июня 1945 года для награждения военнослужащих частей Советской армии, краевым, областным, городским, районным военным комиссарам непосредственно участвовавшим в освобождении столицы Чехословакии Праги в период с 3 по 9 мая 1945 года. Медали удостоены около 395 тысяч человек.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Учреждена 9 мая 1945 года для награждении всех военнослужащих и штатным вольнонаёмным составам частей Красной армии, соединений и учреждений Красной армии, ВМФ и НКВД принимавших непосредственное участие на фронтах Великой  Отечественной войны. Медали удостоены те, кто отличился при проведении мобилизации, обучении и комплектованию пополнений для фронта; подготовке командиров и кадров Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; бесперебойному  снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и т.п.; охране государственных границ, железных дорог; организация средств ПВО, охране и конвоированию военнопленных, обеспечение  медобслуживания, связи, охраны объектов и т.п. Всего к 1973 году медалью награждено около 14 тысяч 800 человек.

Медаль «За победу над Японией»

Учреждена 12 декабря 1945 года. Медали удостоены представители частей, учреждений и подразделений Советской Армии, ВМФ, войск НКВД принимавших участие в боевых действиях против милитаристской Японии в период с 9 по 23 августа 1945 года в составе 1-ого Дальневосточного, 2-ого Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной военной флотилии. Всего медали удостоены около 1 миллиона 800 тысяч человек.

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года в ознаменование 30-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг..

Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией».Труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым во втором пункте — с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА». По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 259 560 человек.

Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтахВеликой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники советского подполья, а также другие лица, награждённые медалями, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За Победу над Японией».

Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Государственная награда России, Украины, Казахстана и Беларуси, учреждённая Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года в ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, а также признанная юбилейной медалью Республики Казахстан на основании Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 26 октября 1993 года № 2485-XII и юбилейной медалью Республики Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь № 102 от 14 марта 1995 года. Медалью награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 

 

Медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Учреждена указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года № 277. Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Государственная награда Российской Федерации. Учреждена21 декабря 2013 года указом Президента Российской Федерации. 25 октября 2013 года решением Совета глав государств — участников СНГ была учреждена единая юбилейная медаль стран СНГ «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медалью награждаются: военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награждённые медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны