Марк Шагал

В городе Витебске 6 июля 1887 года появился на свет будущий художник Марк. Это была обычная еврейская семья. Мать работала в скромной лавке, отец трудился грузчиком, а дедушка - учителем в синагоге. С юных лет мальчик ходил в еврейскую религиозную школу, а затем поступил в гимназию, хотя в то время детям евреев не разрешалось обучаться в такого рода учебных заведениях. Удивляет то, что, несмотря на столь простую и обычную жизнь, а также на невысокое положение его родителей в обществе, он добился успеха и вошел в историю. Первые шаги к успеху он начал делать в возрасте девятнадцати лет, когда поступил на обучение в частную художественную школу. Насчет этого был отрицательно настроен отец Марка, а мать напротив поддерживала. Хоть он и проучился в ней чуть больше двух месяцев, но это было хорошим и смелым началом. Учитель был приятно удивлен его работой и согласился на то, чтобы Марк посещал его школу бесплатно.
В семье было девять детей, юный художник был старшим. Образы и идеи для своих картин он черпал из своей повседневной жизни, глядя на своих родных, соседей, торговцев и простых мужиков, деревянные дома и церквушки, принимая участие в различных обычаях и праздниках. Все это навсегда влилось в сердце Марка. Не зря образы родного города часто встречаются в его творчестве.
В 1907 году Марк Шагал покидает родной Витебск и переезжает в Санкт-Петербург. На тот момент в его кармане было всего лишь 27 рублей. Первое время жить приходилось нелегко, часто не хватало денег. Два года Шагал обучался под руководством Л.Н. Бакста, который в дальнейшем помог уехать на учебу в столицу Франции. В 1910 Марк переезжает в Париж и продолжает свою деятельность, в его стиле появляются черты кубизма. Незадолго до этого, в своем родном городе он знакомится с дочерью ювелира и своей будущей супругой - Беллой Розенфельд (Свадьба состоялась 25 июля 1915 года. В жизни художника она была единственной женой и музой).
Прожив некоторое время в России до 1922 года, Шагал переезжает во Францию, где проводит большую часть своей жизни. Там он нередко использует тематику из еврейской жизни, цветочные и животные символы в своих творениях – все это напоминает о его детстве.
Первая масштабная работа была сделана для еврейского театра, это были фрески. Нельзя не упомянуть такие известные творения, как: «Я и деревня», «Раввин Витебска», эти работы были выставлены в США. Большую роль Шагал сыграл для балета Стравинского «Жар-Птица»: придумал и разработал костюмы и декорации. Благодаря ему иллюстрированы множество книг: «Мертвые души» Гоголя, «Басни» Лафотена, Библия (1956) и т.д., были созданы 12 витражных стекол, символизирующие семейства Израиля и 2 огромные фрески для театра «Метрополитен-опера». Работы исполнены с огромным мастерством и изобретательностью. Недаром, в 1973 году был основан музей его работ в Ницце.