Мао Цзэдун

Мао Цзэдун – это широко известный политический и государственный деятель. Он является последователем коммунизма, одним из самых выдающихся деятелей из числа марксистов и главным теоретиком маоизма. Мао Цзэдун внёс большой вклад в развитие своей слабой, погрузившейся с головой в коррупцию страны и за весьма короткий период смог создать из неё сильное и независимое государство. Но это всем и так известно, однако вряд ли кто-то догадывается, что этот человек когда-то решил начать кампанию, из-за которой в конечном итоге рассталось с жизнью, по меньшей мере, тридцать миллионов человек. А дело оказалось в следующем.

В 1958 году, будучи у власти уже почти что 9 лет, Мао Цзэдун решил воплотить в жизнь реформы в сфере промышленности и сельского хозяйства, с целью сокращения отставания от наиболее развитых стран, и в частности от Запада. Но одна из этих реформ оказалось довольно специфической, и заключалось она в истреблении таких животных и насекомых, как крысы, мухи, комары и ВОРОБЬИ. Да, да воробьи, которые, как многие знают, приносят большую пользу человечеству, истребляя различных насекомых и, в частности, саранчу, которая наносит огромный вред урожаю. Но в Китае провели исследование, которое показало, что за год 10 воробьёв съедают около 45 кг зерна. И также было подсчитано, что, при истреблении каждого миллиона воробьёв, страна сможет сохранить столько зерна, сколько нужно для обеспечения пропитанием 60 тысячи человек. В результате Мао Цзэдун объявил о начале войны, которая в итоге была названа Великой воробьиной войной. Каждый житель призывался к борьбе с воробьями, чтобы обеспечить себе «Светлое будущее». Так, всего лишь за первый день акции было уничтожено около 200 тысяч воробьёв, а за весь её период – более 1.000.000 особей, что привело к практически полному исчезновению данного вида в КНР.

Однако будущее оказалось не таким уж и «светлым». Принятие данного решения повлекло за собой резкий рост количества сельскохозяйственных вредителей среди насекомых и, как следствие, к сильному сокращению сбора урожая. Положение не спас даже импорт воробьёв из СССР.  В результате, в период с 1958 по 1961 год (названный Великим китайским голодом) этот свет покинуло более 30 млн. человек. Вот так бывает, когда человек с большой властью отдаёт не обдуманные приказы.