Культура советского общества

     Во второй половине ХХ в. в науке и культуре произошли изменения. С 1952 г. вводится обязательное семилетнее образование, открываются вечерние школы. Образована Академия художеств и Академия наук с ее филиалами в республиках Советского Союза. Во многих вузах были открыты аспирантуры. Началось регулярное вещание телевидения.  
 

         На фоне положительных сдвигов в области науки и культуры началось активное вмешательство в их развитие. Правительство и партия стали ориентировать научные исследования историков, философов и филологов. Историческая наука основывалась исключительно на «Курсе истории ВКП(б)». Жестокому разгрому и репрессиям подверглись исследования и научные руководители таких областей науки как кибернетика, генетика,  психоанализ, волновая механика.  

 

         Объектами гонения и критики со стороны партии столь композиторы  С. Прокофьев, А. Хачатурян, В. Мурадели. В 1948 г. за создание «одиозных произведений они были исключены из Союза композиторов». В этом же году начались преследования «космополитов».  

 

         «Оттепель» дала толчок инициативы и творческой мысли. Однако в наследие от сталинского режима остался и продолжал действовать надзор со стороны административных и партийных органов. Культуру, таким образом, старались поставить на службу административно-командной идеологии.  

 

         Особенно яркие результаты «оттепели» проявились в литературе и искусстве. Вновь начали издаваться произведения реабилитированных писателей. В литературе, кино, изобразительном искусстве появились молодые талантливые авторы, не боявшиеся говорить правду. Поэты Р. Рождественский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, Б. Ахмадулина, кинорежиссер А. Тарковский, скульптор Э. Неизвестный получили признание и мировую известность. Значительным событием стала публикация в журнале «Новый мир» произведения Д. Дудинцева «Не хлебом единым» и повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», посвященных теме сталинских репрессий.  

 

         Со второй половины 60-х гг. ХХ в. стали расширяться международные связи советской науки и культуры. При Совете министров был создан Госкомитет по культурным связям с зарубежными странами. Советский Союз вступил в ЮНЕСКО.          В хрущевское десятилетие успешно развивалась наука. На исследования и строительство научных центров выделялись огромные средства. Примером этому может служить формирование крупнейшего научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. Особенно успешными стали достижения в освоении космоса. 4 октября 1957 г. Советский Союз осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1651 г. в космос полетел первый человек  (Ю. Гагарин).  

 

         В 60 – 80 гг. СССР произвел большое количество запусков космических пилотируемых кораблей и спутников. Был осуществлен запуск автоматического корабля на Луну. Однако даже в науке приоритетные направления ее развития определялись не самими учеными, а решениями партии.  

 

         В 1966 г. в Союзе был осуществлен переход к всеобщему среднему образованию. В 1978 г. введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками. По количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире.  

 

         Период «оттепели» закончился в 1965 г. судом над писателями А. Синявским и Ю. Даниелем. Подверглись гонениям и вынуждены были покинуть страну писатели А. Солженицын, В. Максимов, И. Бродский, В. Аксенов, скульптор Э. Неизвестный, кинорежиссер А. Тарковский, музыканты М. Ростропович и Г. Вишневская. С этого периода начинают появляться машинописные листовки и сборники произведений – «самиздат», в которых печатались новости и запрещенные произведения. Своим появлением в русском языке слово «самиздат» обязано поэту Н. Глазкову, который при жизни не мог напечатать в России свои стихи без оглядки на цензуру. Поэт выпускал рукописные книжечки, а на титульном листе ставил «Самсебяиздат». В последствии это сочетание распространилось на всю неподцензурную словесность.  

 

         Осенью 1978 г. молодые литераторы Москвы и Ленинграда объединили усилия для издания альманаха «МетрО-поль». Более 20 талантливых литераторов и публицистов разных эстетических взглядов решили бросить вызов принципам «социалистического реализма», серости и тоске литературной жизни 70-х. Всего в 60–70-е г. за инакомыслие было осуждено свыше 7 тысяч человек.  

 

         Вытеснение «живой мысли» «мертвыми пропагандистскими штампами» создавало ощущение неподвижности и удушья в культурной жизни эпохи «застоя». Неофициальная культура постепенно сформировала свой крайний фланг – советский андеграунд или культуру «внутренней эмиграции». Хронологические рамки изобразительного искусства андеграунда и его различных названий (диссидентское искусство или искусство нонконформистом) определяются исследователями в границах середины 50-ых годов по 1985–1988 гг. Это время истории неофициального изобразительного искусства, противостоящего «соцреализму».  

 

         Надо отметить, что все произведения искусства литературы и кинематографа создавались под неустанным вниманием со стороны партии и оценивались с точки зрения коммунистической морали и ее идеологического влияния на общество.