Крестовый поход детей

В начале 1212 года несколько десятков тысяч крестьян, большую часть которых составляли дети и подростки, собрались в войско для завоевания Гроба Гасподня в Иерусалиме. Данный поход получил название «Крестовый поход детей».

Всё началось во Франции с видения пастуха Стефана, в котором ему явился Иисус в образе белого монаха и велел ему повести армию, состоящую лишь из детей и подростков, которая, не имея оружия, освободит Иерусалим. Идея данного крестового похода была связана с убеждением, что  дети, благодаря своей «святости», не могут получить физического вреда от оружия. Тысячи детей и подростков присоединились к Стефану. Они буквально убегали со своих домов. К середине лета 1212 года армия  насчитывала около 30 000 человек. Местом сбора был объявлен город Вандом.

Большую часть армии составляли дети из Германии.

К июлю они прибыли в Шпайер, а 20 августа уже достигли Пьяченцы.

К тому времени немецкие дети уже терпели огромные потери, так как им, чтобы попасть в Италию, приходилось пересекать Альпы. В Италии люди приняли их враждебно. Дорога французских детей к морю оказалась легче. Стоит отметить, что германские дети очень смутно представляли себе дорогу к морю. Об этом свидетельствуют, записи хрониста из Пьяченцы, что дети постоянно спрашивали дорогу у местных.

Прибыв в  Марсель, они не имели ни одного корабля, но два местных купца предоставили им семь кораблей, каждый из которых вмещал до 700 рыцарей.

После отплытия перестали появляться вести о войске. Лишь  в 1230 в Европе объявился монах, который утверждал, что сопровождал как германских, так и французских детей и, что их корабли прибыли к берегам Алжира, но там их уже поджидали. Существует мнение, что купцы предоставившие детям корабли были в сговоре с мусульманскими работорговцами. Это всё свидетельствует о том, что войско не сумело дойти до Святой земли и освободить Иерусалим.

Во время всего пути к армии присоединялись преступники, которые живились за счет подаяний детей.