Крах империи Наполеона

Имя этого человека вызывало беспокойство в разумах нескольких поколений. Не обращая внимания на то, что в наполеоновских войнах погибло более трёх миллионов человек и сам Наполеон принёс большое количество несчастья французскому народу, он считается государственным героем Франции. Наполеон 1-ый Бонапарт – выдающийся военачальник, 1-ый консул Франции. Он родился 15 августа 1769 году на Корсике. Наполеон был одарён в самых различных областях, владел безоговорочной памятью. Он очень много трудился и спал не более четырёх часов в день.

В конечном итоге после разрушительных воин Франция была истощена. 9 ноября 1799 года Наполеон осуществил муниципальный переворот и был избран 1-ым консулом. В 1804 году он был провозглашён императором Франции. Во время штурма французского порта Тулона Бонапарт показал полководческое дарование и собственную смелость. Его конь был убит, ему прокололи штыком ногу, но он продолжал бороться. В 24 года Наполеону присвоили звание бригадного генерала. В этом поединке он продемонстрировал образец настоящего французского солдата.

В 1798 году Наполеон с армией высадился в Египте, дабы покончить там с английским владычеством. На суше он разбил врага, а на море уничтожил британский флот. Наполеон вступил на землю фараонов в час ночи. Не дожидаясь артиллерии, он выстроил в колонны пехоту и кинул их на осаду Александрии. 2 июля 1798 года французский флаг развевался на египетских стенах. Войско Наполеона 12 июня 1812 года в числе 600 тыс. человек вторглось в Россию.

 В 1812 году началась Отечественная война. Главнокомандующий М. И. Кутузов для усиления армии разослал гонцов в каждую точку страны с требованием прислать ополченцев. Атаман М. И. Платов к Бородинскому битве привёл 40 полков донских казаков. Каждый такой полк имел 500 сабель, не учитывая обозы. К кавалерии русской армии добавились 20 тыс. донских казаков и полки, сформированные из башкир, вооружённые луками, пиками и холодным оружием. Ключевая битва Отечественной войны 1812 года случилась 7 сентября в около села Бородино. Русские войска имели под ружьем 150 тыс. человек и 640 орудий.
В армии противника пребывало 135 тыс. человек и 587 орудий. Битва не на жизнь, а насмерть стартовала в 5:00 утра. До вечера не прекращалась артиллерийская стрельба, затем французские части отступили. Французам не удалось одержать победу. В 1815 году Наполеон проиграл битву под Ватерлоо. Его выслали на полуостров Святой Елены, где он и умер. Французы не забыли государственного героя. В 1840 году останки Наполеона захоронили в Доме инвалидов в Париже.