Корейская война

Во время второй мировой войны Корея являлась колонией Японии. После того как Красная армия разбила Квантунскую армию Японии и освободила её северную часть в августе 1945 года, а параллельно им южная часть была освобождена войсками США, было подписано соглашение между союзниками антигитлеровской коалиции, в Корее были определены две временные зоны. За северную зону отвечала СССР, а за южную - США. Их разделяла 38 параллель. Вскоре был поднят вопрос о создании единой Кореи, но из-за того, что между бывшими союзниками в лице СССР и США началась холодная война, Северной и Южной Кореи так и не было суждено соединиться. В 1948 году в Южной Корее были проведены первые парламентские выборы и августом этого года была провозглашена Республика Корея. В ответ на это Южной частью Кореи прошли выборы в Верховное народное собрание Кореи, в сентябре этого же года была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

В это время накал на мировой арене между СССР и США поднимался так же быстро, как и количество военной техники у КНДР и Южной Кореи. Так же опасаясь американской интервенции в Азии, КНР начала помогать КНДР. В то что война будет уже никто не сомневался. Все ждали час x.

Во время визит северокорейского лидера в Москву Сталин дал согласие на проведение военной операции. План был согласован и готов к реализации. 25 июня 1950 года КНДР перешла 38 параллель и уже через 3 дня захватила столицу Южной Кореи – Сеул.  Уже в августе войска КНДР заняли большую часть своего врага. Для США такой молниеносный удар был неожиданным. США и её союзники из ООН смогли быстро прислать поддержку южнокорейской армии, что позволило остановить наступление.

Со временем США использовав своё преимущество в море смогла высадиться в прибрежных городах, закрепиться, а после перейти в контрнаступление и отбить Сеул. Уже к концу сентября было очевидно, что вскоре войска Южной Кореи займут весь Корейский полуостров. Тогда КНР решила официально войти в войну и уже начала сдвигать свои войска к границе. Поддержка КНР позволила продержаться на плаву КНДР, а также перейти снова в контрнаступление. Уже к июлю 1951 года войска двух сторон закрепились на своих позиция и перешли в оборону. Война зашла в тупик.

Только 27 июля 1953 года в Пханмунджоме политики двух стран смогли заключить Соглашение о прекращении огня.