Конкурентоспособность строительной продукции

Формирование потенциальной возможности хозяйствующих субъектов к конкурентной борьбе и достижению эффективных результатов в сегодняшних условиях осложняется в связи с необходимостью постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятия, повышения его конкурентоспособности.

Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Другая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю.

Конкуренция может рассматриваться как эффективный и доступный метод экономического контроля, так как стоит обществу минимальных затрат. Такой контроль мотивирует производителя сокращать издержки и цены, увеличивать объем сбыта, конкурировать за заказы и потребителя, повышать качество продукции [4,с. 206].

Для того, чтобы выяснить конкурентоспособность какого-либо товара необходимо не просто сравнить его с другими товарами по степени их соответствия конкретной потребности, но и учесть при этом затраты потребителя на покупку и последующее использование для удовлетворения своих потребностей.

«Под конкурентоспособностью понимают свойства объекта, характеризующие степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на том же рынке, способность продукта или компании выдерживать конкуренцию с аналогичными объектами в условиях конкретного рынка в определенный промежуток времени» [3,с. 118].

Существуют различные походы к определению конкуренции:

· конкуренция как элемент рынка, уравновешивающий спрос и предложение, обеспечивающий функционирование механизма ценообразования, координирующий деятельность участников;

· конкуренция как критерий, определяющий тип рынка и степень его зависимости от поведения остальных участников;

· конкуренция как соперничество участников рынка, направленное на достижение лучших по сравнению с остальными результатов.

Решение проблемы повышения конкурентоспособности строительной продукции напрямую зависит от выбранного метода ее оценки. Отметим, что оценка способности продукции конкурировать на рынке обычно производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность продукции или иного объекта является относительным понятием, т.е. о ней можно говорить только при сравнении с другим аналогичным объектом. За базу сравнения принимается либо отдельная потребность заказчика строительной продукции, либо образец. Обычно образец представляет собой аналогичную товарную строительную продукцию, имеющую на момент сравнения максимальный объем заказов и наилучшую перспективу спроса в будущем [1,с. 88].

Если за базу оценки принимается отдельная i-я потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по следующей известной формуле [2,с. 44]: 

 

, (i=1, 2, 3, … , n),

  

где qi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Pi - величина i-го параметра для анализируемой строительной продукции;

P - величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

n - количество различных отдельных потребностей. 

Далее проводится анализ результатов оценки по следующему принципу:

- при оценке по нормативным параметрам единичный показатель может принимать только два значения - 1 или 0. Если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, т.е. qi<1, то показатель приравнивается к 0;

- при оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами;

- если анализируемая строительная продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности заказчика, обусловленные характером использования (эксплуатации) этой продукции, социальными условиями, традициями, физиологическими особенностями, то указанное повышение может и не оцениваться потребителем как преимущество. При этом единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин - 100% или фактически значение этого показателя.

Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по следующим формулам [2,с. 45]:

 

,

 

,

где qi’, qi - единичный показатель конкурентоспособности по i- му техническому параметру;

Pi - величина i-го параметра для анализируемой продукции;

Pio - величина i-го параметра для изделия, принятого за образец.

Для проведения анализа полученных результатов оценки из приведенных формул выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствует повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности – формулу для расчета qi, а для удельного расхода топлива - формулу qi’).

Описанный (дифференциальный) метод позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения оценок параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности потребностей потребителя, но не отражает влияние каждого параметра на выборе строительной продукции потребителем.

Следует также отметить, что применение вышеприведенной относительной оценки не позволяет регулировать процесс доработки предлагаемой продукции, т.е. доводки ее характеристик до требований образца. Для проведения доводки новой продукции до требований образца удобней воспользоваться не относительной оценкой, а абсолютной оценкой равной:

 

.

 

 При этом необходимо так же учитывать стоимость доводки параметров планируемой к выпуску продукции до уровня параметров базы сравнения и оценки. Если принять допущение, что цена доводки каждого процента параметров образца до эталонного значения является равномерной, то общая стоимость доводки по каждому виду параметров будет равной:

 

,

 

где Coi –стоимость доводки одного процента потребности исследуемого образца.

При этом необходимо стремиться организовать процесс доводки таким образом, чтобы затраты на доводку параметров не превышали разницы между стоимостью базы и стоимостью исследуемой строительной продукции.

Рассмотрим особенности продвижения строительной продукции как товара на рынке недвижимости:

− вновь созданная строительная продукция на рынке сбыта сразу же попадает в серьезную конкурентную среду вторичного рынка недвижимости, т.е. рынка сбыта объектов недвижимости, которые уже находятся в эксплуатации и в силу этого в большинстве случаев имеют более низкую цену, но вместе с тем способны удовлетворить население и тем самым создают трудности с реализацией объектов нового строительства. Реализация вновь созданной строительной продукции в этих условиях в значительной степени зависит от ее потребительского качества, инвестиционной активности предприятий и платежеспособности населения;

− строительная продукция может быть продуктом отложенного потребления, когда потребитель довольствуется имеющимся у него продуктом либо обращается на вторичный рынок за товаром худшего качества, намечая в перспективе приобретение другой недвижимости [5,с. 103];

− строительная продукция ориентирована на длительное пользование, вследствие чего покупатель редко обращается на рынок за новым продуктом, чаще его будут интересовать улучшения продукта – ремонт, модернизация, реконструкция;

− локальная закрепленность продукции делает рынок подрядных работ локальным и его развитие может осуществляться только в совокупности с социально-экономическим развитием региона, в котором определены перспективы создания рабочих мест, благоприятные рекреационные условия и т.п.;

− производственно-коммерческий цикл создания строительной продукции продолжителен, поэтому необходимы четкая процедура финансирования, учет фактора времени, наличие информации, дающей возможность довести объект до завершения; длительность производственно-коммерческого цикла требует также тщательного обоснования проектных решений, которые сократили бы риск морального старения продукции;

− требования к новизне строительной продукции в условиях рынка высоки, особенно если создается новое производство, которое должно быть конкурентоспособным; в результате этого жизненный цикл товара, производимого строительной организацией, ограничен отдельным заказом и требуется высокая техническая и технологическая готовность к созданию новой единицы продукции;

− создание каждой единицы продукции требует вовлечения большого количества участников: застройщик, инвестор, подрядчик и субподрядчики, проектировщик, огромное количество всевозможных надзорных органов. Организация вступает в деловые отношения с целой группой новых партнеров, что является дополнительным источником риска;

− высокая стоимость конечной продукции строительного производства резко сужает круг ее возможных потребителей.

Таким образом, специфические особенности строительной продукции способны оказывать влияние, с одной стороны, на ее реализацию, а с другой – на деятельность проектных и строительных фирм как хозяйствующих субъектов, при формировании активов и производстве строительной продукции. Практически ни одна из особенностей строительного продукта не создает преимуществ для успешного функционирования на рынке по сравнению с другими производствами, а лишь делает проблемы подрядных фирм многоаспектными и сложными. Эти факторы, безусловно, необходимо учитывать при оценке конкурентоспособности строительных предприятий.

 

Список литературы

 

  1. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг, 1999, №2
  2. Демиденко Д.С. Управление затратами при формировании качества промышленной продукции. - СПб.: Издательство СПб. УЭФ, 1995.
  3. Елисеев Е. Гонки за процветание. Технология конкуренции // Маркетолог, 2000. №4 – 118с.
  4. Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах. М: «ИНФРА-М» - 2001. – 489с.
  5. Семенов В.М. Финансы строительных организаций: учеб. пособие / В.М. Семенов, Р.А. Набиев. М.: Финансы и статистика, 2004.

 

The article discusses the concept of competitiveness of production, consider one of the methods of estimation of competitiveness of production of construction products, as well as the marked features of the promotion of construction products as a commodity in the market.

 

Габинская Юлия Чеславовна