Колосс Нерона

Статуя Нерона или, как ее еще называли,колосс Нерона находилась в Риме  возле Колизея.

Она представляла собой  огромную статую из бронзы, которую император Нерон разместил в холле своей дворцовой резиденции «Золотого дома Нерона». Эта скульптура была создана греческим архитектором Зенодором и была около тридцати семи метров в высоту. Единственным вещами, которые позволяют нам увидеть, как выглядела статуя, являются монеты и медальоны с ее изображением. На них изображен обнаженный юноша: в одной руке он держит меч, а во второй шар. По разным мнениям шар символизирует или землю, или луну. Также существует мнение, что данная скульптура была изготовлена из мрамора. После смерти Нерона его наследник,  император Веспасиан изменил колосс Нерона в статую бога солнца – Гелиоса и добавил венец из солнечных лучей на голову юноше. Следующий император Адриан заложил постамент из камня возле Колизея  и, с  помощью двадцати четырех слонов, переместил на него статую. Скульптуру неоднократно переделывали – например, император  Коммод решил сделать из юноши самого себя и  статуе заменили голову. Позже скульптура была восстановлена в свой первоначальный вид.

Последнее упоминание о колоссе Нерона датируется пятым веком нашей эры. Что произошло с этой статуей в дальнейшем - не известно, кто-то считает, что она упала и разрушилась в результате землетрясения.  Но есть вероятность, что статуя дожила до средневековья. Ученые усматривают указание на это в стихотворении  Беды:

"Пока колосс стоит, Рим будет стоять, когда колосс падет, Рим тоже падет, когда Рим падет, так падет мир."

На сегодняшний день от скульптуры ничего не осталось, кроме отделанного когда-то мрамором фундамента, остатки которого убрали в 1936  году.

Многие ученые полагают, что амфитеатр  Флавиев  стал называться «Колизей» именно благодаря этой статуи: колосс – Колизей (Colosseum).

Левицкий А.