Ким Чен Сук

24 декабря – день рождения Ким Чен Сук (1917 – 1949), которую люди называют героиней антияпонской войны. 

Японская военная оккупация (1905 – 1945) обрекла корейский народ на горькую участь. Она родилась в бедной крестьянской семье в Хвэрёне провинции Северный Хамгён, что на северной окраине Кореи, встала подростком на стезю борьбы за спасение судьбы страны и нации. В сентябре 1935 г. она вступила в ряды КНРА, возглавляемой Ким Ир Сеном. С той поры до освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) она во многих боях слылась женщиной-полководцем антияпонской войны. 

Самая большая ее заслуга – самоотверженная охрана Командующего Ким Ир Сена в каждом бою с японскими оккупантами. 

В те суровые дни было много мгновений смертельной опасности, когда дуло оружия японской армии и полиции направилось прямо на Ким Ир Сена. Каждый раз она, обернувшись «живой пулей», «живым щитом», защищала Командующего от нагрянувшей критической опасности. Один из примеров тому – бой под Дашахэ, что был в июне 1940 г. В то время японская военщина, направив острие своей атаки на Ставку Командования КНРА, подняла сотни тысяч вооруженных контингентов на карательные операции. Японские солдаты рыскали по всему району в поисках Ставки Командования КНРА и, наконец, увидели главные силы КНРА под Дашахэ. Враги яростно стреляли из пулеметов. 

Ким Ир Сен, сразу ориентировавшись в ситуации и местном природно-географическом ландшафте, приказал отделению пулеметчиков обуздать вражеский огонь, с одной стороны, а с другой – всем бойцам быстрее подняться на впереди видимую вершину горы. Бойцы КНРА, немедленно заняв благоприятные места, обрушили шквал сосредоточенного огня на противника. Крутые изменения боевой обстановки ввергли его в полный тупик. Однако враги, уверенные в своем численном перевесе, отчаянно сопротивлялись. Шла жаркая перестрелка. Ким Ир Сен, стоя на валуне, что на середине склона горы, лично командовал боем. В то время Ким Чен Сук, зорко следившая за полем боя поблизости от Командующего, увидела, как скрытно влезают враги в камышовые заросли на одной из сторон середины склона горы, взяв Ким Ир Сена на прицел. Критический момент! Она, без промедления своим телом заслоняя Командующего, метким огнем сразила впереди подбирающегося к нему неприятеля. Вмиг Ким Ир Сен, повернувшись, через ее плечи стрелял в следующего встречного. Перекрестный огонь двух маузеров в мгновение ока уничтожил врагов в камышах. 

В те дни она показала несравненное дерзание, незаурядную стратегическую находчивость, искусство меткой стрельбы, выдающуюся храбрость и самоотверженность. 

Для нее первым боевым крещением после вступления в КНДР был бой за оборону Чэчанцзыского партизанского района в октябре 1935 г., в котором она зарекомендовала 

себя с лучшей стороны. Немногим более чем ста партизанам и местным жителям пришлось воевать с японскими карателями численностью порядка свыше 10 тыс. человек. В том бою она, оперативно уловив уязвимые места противника в разной боевой обстановке, выдвинула незаурядные варианты боевых действий, которые загнали врагов в заколдованный круг и во многом способствовали завоеванию победы в бою. 

Выдающаяся ее стратегическая находчивость была ярко выражена во многих боях, в том числе в районе горы Нэдо, где по ее предложению партизаны, использовав безрассудные нападки противника в свою пользу, мгновенно нанесли вражеским полчищам смертельные поражения. 

Мастерство стрельбы у нее было воистину волшебным – как будто каждая пуля, пущенная ей, имела свой «глаз». Так, в августе 1936 г. во время рейда в уездный центр Фусун она, держа маузер в каждой из рук, в считанные секунды скосила более 10 вражеских солдат. И еще: в феврале 1937 г. в бою под Хунтоушанем она метким огнем уничтожила около 40 неприятелей. Своим удивительным мастерством стрельбы она совершила яркие подвиги на горе Нэдо, под Эрдаоцзяном уезда Аньту и во многих других боях. 

Ее боевые подвиги ярко проявились в крупных контратаках КНРА весеннего периода 1938 г. За выдающиеся боевые заслуги она получила награду от Командующего Ким Ир Сена. 

Во весь период антияпонской вооруженной борьбы немало родилось рассказов о ее боевых подвигах. О том, как обеспечила безопасность отряда, заманив за собой большое число врагов. О том, как ввергла в страх и трепет своим энергичным запевом во время встречного боя с крупным отрядом противника. И о том, как сшила она вместе с несколькими партизанами за 20 дней 600 комплектов обмундирования в лесу, где не было ни порядочной швейной машины. В дни последней решительной битвы за освобождение Родины она, став первой в Корее парашютисткой, своим примером вдохновила бойцов на приобретение навыков новых боевых действий. 

Ким Чен Сук, умелая и испытанная политработник-подпольщица, совершила большие подвиги и в мобилизации различных слоев населения на священную борьбу за освобождение Родины. 

В те дни бойцы партизанского отряда и жители с чувством любви и уважения к Ким Чен Сук называли ее «партизанкой-полководцем», «героиней антияпонской войны». И распространялось много легендарных рассказов о ее боевых подвигах. Ветераны антияпонской войны, содрав кору со стволов деревьев, нанесли на них надписи: «20-миллионные соотечественники! Полководцы в борьбе за независимость Кореи – Ким Ир Сен и Ким Чен Сук», «Полководец Ким Чен Сук, женщина-богатырь горы Пэкту в антияпонской борьбе – выдающаяся героиня, рожденная Кореей», «Женщина-полководец горы Пэкту неуловимой тактикой сокращает расстояния на свете, уничтожая япошек» и т. д.