Как была изобретена первая электрическая лампочка

 Величайшее открытие, для истории человечества   является изобретение электрической лампочки. Это и привело к преображению в области энергетики.  Изобретение электрической лампочки является сдвигам в промышленности, всеобщего широкого внедрения электрической энергии в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.  

      Сегодня очень трудно найти уголок на Земле, где не было электричества.  
 Оно стало частью жизни цивилизованного человека.  Но на вопрос, кто же изобрел электрическую лампочку дать ответ очень сложно. Петров, Дэви, Фуко, Яблочков, Эдисон, Лодыгин, Сван… Много кто приложил свои таланты, умы, и труды к этому изобретении.  Сам процесс изготовления лампочки был сложным.  
 

      В 19 веке были популярны пара типов электрических ламп, самые распространенные из них: дуговые лампы и лампы накаливания. Раньше за лампы накаливания появились дуговые лампы, их работа основана на таком явлении, как вольтовая дуга. Если же подключить две проволоки к сильному источнику света, а затем раздвинуть их на несколько миллиметров, то между концами проводников возникнет яркий свет. Такое же свечение, но более яркое, будет наблюдаться и при использовании угольных стержней.  

 

      В 1803 году российский ученый Петров первым понял явление вольтовой дуги, а в 1810 году английский ученый Дэви сделал точно такое же открытие.  Оба пришли к выводу, что эту дугу можно использовать для освещения. Однако были и минусы в этом изобретении: стержни из древесного угля были неудобны, из-за того, что они быстро сгорали, да и электроды нужно было соединять по мере их сгорания. Если не соблюдать минимальное расстояние между ними, то свет потускнеет или вообще погаснет.  Так же был необходим механизм-регулятор, который смог бы поддерживать постоянное расстояние. Но самой главной проблемой было то, что нельзя было включить в одну цепь несколько ламп.  

 

     Специально для коронации Александра II в 1856 году А. И. Шпаковский изобрел установку, включающую 11 дуговых ламп с регуляторами.  Другой русский ученый Чиколев придумал дуговую лампу с дифференциальным регулятором, которая использовалась и используется в мощных морских прожекторах. В 1876 году электромеханик Яблочков усовершенствовал старое изобретение. Его конструкция была просто, состояла из двух угольных стержней расположенных параллельно и разделенных слоем каолина, укрепленных на подставке, похожий на подсвечник. Для поджога использовалась тоненькая угольная перемычка, расположенная между электродами, сгоравшая в момент включения. Электрод со знаком «+» сгорал быстрее, поэтому его делали толще. На помощи Яблочкову пришел Грамм. Он разработал генератор переменного тока. В 1876 году Яблочков представил на выставке в Лондоне и привлек к себе внимание общественности. Уже к 1877 году лампы Яблочкова стали освещать посещаемые места в Париже.  Завоевав за два года доверие людей, свеча Яблочкова получила популярность и на востоке.  

       Постепенно свечу Яблочкова стала вытеснять более надежная, долговечная и дешевая лампа накаливания. В 1979 году американский изобретатель Эдисон занялся модернизацией электрической лампочки. Эдисон путем многочисленных экспериментов стремился найти подходящий материал для нити накаливания, а также научиться создавать сильно разряженное пространство внутри лампы, для того, чтобы лампа имела яркий, немигающий свет и служила долго.  
        После многочисленных проверок он нашел самый подходящий материал – обугленные бамбуковые волокна. В этом же году Томас Эдисон продемонстрировал первую электрическую лампочку с большим сроком службы.  
Так как производство бамбуковых нитей было дорого, то было предложено изготавливать нити из специально обработанных волокон хлопка.  Из лампочки при помощи ртутного насоса выкачивали воздух, запаивали, а затем насаживали на цоколь с контактами. Срок службы лампочки составлял 800-1000 часов. Это и была первая лампочка, которая была пригодна для массового производства. Такие лампочки находились в производстве почти тридцать лет, но будущее было за лампочками с металлической нитью накаливания, которые стали выпускаться лишь в 20 веке.