Изучение предстоящего театра военных действий накануне Русско Турецкой войны 1877-78 гг

Представлена информация о том, как учитывался предстоящий театр военных действий при планировании действий русской армии перед войной с Турцией в 1877-78 годах.

Позиция между Дунаем и Балканами считалась сильнейшей в Европе. На пути русских войск было два крупных естественных препятствия – Дунай и Балканские горы, большое число укреплений и крепостей, прежде всего четырехугольник: Силистрия, Шумла, Варна и Рущук, который прикрывал нижнее течение Дуная, контролировал дороги вдоль морского побережья и к западу от него [1].

При планировании военных действий против Турции учитывался предстоящий театр военных действий и опыт прошедших воин с этим противником.

Задолго до войны в русских военных кругах на основании опыта предыдущих воин с Турцией сложились определенные взгляды на ее ведение, послужившие Н.Д. Артамонову (подполковник, военный топограф в 1877 г. с началом русско-турецкой войны на Артамонова возлагалась обязанность собирать сведения о противнике и доставлять в армию надежных проводников и переводчиков, вскоре ему пришлось параллельно возглавить Военно-топографическое отделение действующей армии) иН.Н. Обручеву (генерал-лейтенант Обручев был автором стратегического плана войны с Турцией. Кроме того, он сыграл большую роль в том, чтобы убедить Александра II в необходимости этой войны. Милютин и Александр II предполагали включить его в состав полевого штаба, однако великий князь Николай Николаевич Старший воспротивился этому. Поэтому Обручев был командирован на второстепенный Кавказский театр войны) основой для разработки плана войны. В сопроводительной записке к «Некоторым соображениям, касающимся войны с Турцией» от 22 сентября 1876 г., представленной военному министру Д.А. Милютину, Обручев подчеркнул, что русской армии в будущей войне придется действовать в совершенно иных условиях, чем в прошлых русско-турецких войнах [2].

План военных действий предусматривал еще и то обстоятельство, что Россия после Крымской войны 1853-54 гг. имела слабый флот и сильно полагаться на него не могла. Александру II было предложено, прикрывшись от Австрии крупными силами кавалерии (не известна была возможная реакция этого государства на начало военных действий), сосредоточить армию в Румынии и форсировать Дунай там, где русские войска меньше всего ждут и где противник слабее.

Для проведения всей операции необходимо было выбрать выгодное, учитывая условия местности, стратегическое направление наступления. Вариантов было три: приморское, центральное и западное. Выбор пал на центральное направление, как на кратчайший путь к давней мечте русских царей – Константинополю. Учитывалось и то, что в меньшей степени противнику поможет флот, да и защищенность этого направления было слабее других. Фактически после преодоления северной части Болгарии русская армия выходила на оперативный простор, и путь к Константинополю был бы открыт.

Таким образом, наступление по направлению: Систово – Шипка – Адрианополь позволяло оставить в стороне четырехугольник крепостей и давало возможность рассчитывать на участие в войне болгарского народа.

Русский план значительно превосходил турецкие замыслы. Последние носили крайне пассивный характер, строились на оборонительной идеологии. Большие надежды турецкое командование возлагало на естественные рубежи, и прежде всего на Балканский хребет. Наступательная форма борьбы предусматривалась лишь на тот случай, если русские войска будут обескровлены крепостной войной либо ослаблены преодолением Балкан [2].

План преодоления Балканского хребта, как последнего естественного барьера на пути в Константинополь был разработан при участии Милютина и Обручева и в своих главных чертах был реализован русской армией. Но реализация всего задуманного и спланированного прошла далеко не так гладко и в не малой степени благодаря мужеству, героизму русских солдат и офицеров, военному таланту офицеров тактического звена, что в итоге привело русскую армию к победе. И в завершение хочется сказать, что пройдут годы и уже потомки не раз с гордостью скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей» [3].

А. Ю. Карманенков

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.