Изучение этнокультурных ландшафтов Алатырского района Чувашской республики

Сытина Татьяна Феликсовна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

 

Аннотация: в статье выявлены особенности формирования этно- культурных ландшафтов Алатырского района Чувашской Республики. Рассмотрены связи традиционной культуры этносов с природными ланд- шафтами. Представлен анализ истории развития и становления ландшаф- тов на территории района при комплексном воздействии как природных, так и антропогенных факторов.

Tatyana Feliksovna Sytina

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

A STUDY OF THE ETHNOCULTURAL LANDSCAPE OF THE ALATYR REGION OF THE CHUVASH REPUBLIC

Abstract: the article illustrates the distinctive elements in the the for- mation of ethnocultural landscapes of the Alatyr district of the Chuvash Repub- lic. the connections between the traditional ethnic cultures and the natural land- scapes are considered. An analysis is presented of the history of the develop- ment and formation of landscapes in the territory of the region given the multi- faceted interaction of both natural and anthropogenic factors.

 

Актуальной проблемой в деле сохранения культурно-исторического и природного наследия Чувашской Республики является поиск новых форм представления и использования культурно-исторических комплек- сов, интегрированных в своеобразную природную среду. В этих целях изучаются этнокультурные ландшафты. Не случайно на стыке этнологии и культурной географии в 90-х г. возникло новое направление – этнокультур- ное ландшафтоведение, в рамках которого культурный ландшафт понима- ется как духовно-интеллектуально и материально-практически освоенное местным этнокультурным сообществом природное пространство [2].

На территории Алатырского района на 1 января 2016 г. проживали: русские – 61,4%, чуваши – 21,2%, мордва – 15,4%, татары – 1,0%, укра- инцы – 0,04%, марийцы – 0,1% и другие – 0,5%. В районе расположено 46 населенных пункта, все населенные  пункты  района  объединены  в 16 сельских поселений и 1 городское поселение.

Длительный период использования человеком природных ресурсов на территории Алатырского района Чувашской Республики привёл к фор- мированию здесь антропогенных модификаций природных комплексов. По состоянию земельного фонда на 01.01.2016 на территории района земли сельскохозяйственного назначения составляют 34,2%, земли лес- ного фонда – 57,5%, земли водного фонда – 0,5%, земли населенных пунк- тов – 2,5%, земли промышленности – 0,6%, земли особо охраняемых тер- риторий и иных объектов – 4,7%.

В настоящее время в районе на землях сельскохозяйственного назна- чения размер неиспользуемой пашни составляет 13579 га, или 27,2%, об- щей площади.

Административно-территориальное устройство района претерпело ряд изменений. Алатырский уезд был образован в середине XVI в. вокруг

 

основанного в 1552 г. города Алатырь. В 1719 г. была образована Алатыр- ская провинция, входящая в Нижегородскую губернию.

Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 20 июля 1925 г. го- род Алатырь и Алатырскую, Кувакинскую, Порецкую волости Алатыр- ского уезда Ульяновской губернии передали в состав Чувашской АССР.

Алатырь в XVI в. – второй русский город на Суре. Алатырское При- сурье заселялось мордвой, русское правительство оставило за коренным населением все принадлежавшие ему земли, «куда ходили его соха и то- пор», взяв себе «дикие поля» и степи («ковыльные земли»), которые со временем были заселены русскими [1]. На территории района преобла- дали выходцы из центральных русских губерний и из районов Верхней Волги. Рост русского населения в среднем Поволжье происходил не только за счет переселенцев. Сыграл и фактор обрусения чуваш, татар и мордвы в результате экономических связей между русским населением и местными народностями.

Основным занятием населения Алатырского уезда в XVIII–XIX вв. было земледелие, скотоводство, пчеловодство, садоводство, и кустарные промыслы. Основными культурами, которые с давних времен возделыва- лись, были озимая и яровая рожь, ячмень, овес, полба, гречиха, горох, ко- нопля и лён. На территории Алатырского уезда господствовала трехполь- ная система земледелия. Большое значение в сельском хозяйстве имело животноводство. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, сви- ней и коз. Количество скота было невелико. Огородничество на террито- рии района в прошлом не имело большого распространения, в отличие от других районов Чувашской Республики. Это было связано с более благо- приятными природными условиями для посева зерновых. Сады в основ- ном разводили по берегам рек, обращёнными склонами на юг. Первое ме- сто среди плодородных культур занимали яблони, вишня (как красная, так и владимирская), слива. Пчеловодство было преимущественно пасечное. Пасеки устраивались в лесах на полянах или в защищенных от ветра ло- щинах, пологосклонных оврагах, балках, расположенных недалеко от леса, луговых трав или посевов гречи. Особое значение имела ловля стер- ляди на Суре. Сурская стерлядь отличалась большой жирностью и поль- зовалась известностью далеко за пределами края.

В лесах Алатырского уезда из хвойных деревьев встречалась ель и сосна по Суре и её притокам, на подзолистых песчаных почвах. Листвен- ных лесов в Симбирской губернии было гораздо больше, чем хвойных. Господствующими породами были дуб, затем осина, береза, клён и липа. В целом преобладали смешанные лиственные леса.

Алатырский уезд всегда считался богатым лесами. В 1860-х г. общее количество лесов составляло более две трети площади всего уезда. Осо- бенно лесиста была восточная часть Алатырского уезда (Сурская дача). В

 

уезде лес был в основном рослый, строевой, встречался даже корабель- ный.

Селения в Алатырском районе были крупные и превышали среднюю величину селений по республике.

Этнокультурные ландшафты русских земледельцев имели долинно- балочную морфологию. Селенческие урочища формировались в долинах и балках рек, в частности Суры, благоприятных по условиям водоснабже- ния и микроклимата. Таким является, к примеру, с. Иваньково-Ленино, простирающееся около 9 км вдоль Суры.

В лесостепной части района большая часть поселений приурочена к верховьям балок с многочисленными выходами качественных и высоко- дебитных грунтовых вод, к примеру – село Мирёнки.

Селитебные ландшафты – это антропогенные ландшафты населен- ных мест: городов и сел с их постройками, улицами, дорогами, садами и парками. Этнокультурный ландшафт включает в себя материальное – при- роду (естественную и окультуренную), традиционные постройки, органи- зацию хозяйства, и духовную культуру – традиции, фольклор [3].

В деревнях района до сих пор сохраняются бытовые элементы, свя- занные с национальными традициями. Это проявляется в планировке жи- лищ, в народных промыслах. В прошлом район славился кружевным вя- занием, художественным ткачеством, плетением из лозы, лубяными ко- шелями, берестяной посудой и утварью. Экспонаты из прошлого широко представлены в Алатырском краеведческом музее и школьных музеях района.

Сельские селитебные ландшафты  размещены  в  основном  вдоль  р. Суры, вдоль дорог местного и республиканского значения. Из всех структурных частей сельских селитебных ландшафтов только дворовые постройки принадлежат техногенным комплексам, а остальное – огороды, сады, улицы, дороги принадлежат к категории современных ланд- шафтных комплексов.

Характерное расположение дворов в деревнях и селах – двусторон- нее. Дома стоят по обе стороны улицы и окна обращены друг к другу. Од- носторонние встречаются в присурских селениях, где окна обращены к реке.

Все поселения Алатырского района могут быть подразделены на сле- дующие типы:

  1. Приречный тип. Села и деревни расположены по берегам р. Сура. Планировка сел довольно сложна. Село состоит из нескольких параллель- ных улиц. Примером могут служить села Сурский Майдан и Иваньково- Ленино.
  2. Притрактовые селения. Село вытянуто двусторонней улицей вдоль дороги, к примеру, – с. Кувакино.

 

  1. Долинный тип поселений. Такие поселения возникали в долинах небольших рек. Могут иметь как простую планировку, так и весьма слож- ную планировочную структуру – д. Злобино.
  2. Водораздельные поселения. Возникли в более поздний период и связаны с разработкой каких-либо полезных ископаемых, со строитель- ством промышленных предприятий, проведением железной дороги – по- сёлки Атрать, Первомайский.

Ширина улиц на территории Алатырского района колеблется в пре- делах 30–60 м. Это связано с противопожарными мерами, а также тради- циями населения. Нередко можно встретить два населенных пункта, сто- ящих поблизости, но в одном ширина улиц 20–25 м, а в другом 50–60 м. Примером первого типа могут служить села Кувакино, Явлеи; примером второго – Стемасы, Миренки и др.

На территории Алатырского района имелись несколько различных форм связи жилого дома с надворными постройками: однорядная стройка, где надворные постройки примыкают к дому и расположены за ним в одну линию (с. Сурский Майдан, Кувакино, Ичиксы) и двурядная застройка, которая была отмечена только для данного района, здесь жи- лой дом и надворные постройки располагаются рядом, параллельно друг другу.

Для Алатырского района Чувашской Республики основным источни- ком изменения ландшафтов послужило длительное хозяйственное освое- ние территории, в результате которого произошло сведение первичных лесов, оподзоливание почв в результате постоянного использования, ак- тивизация эрозионных процессов.

Изучение этнокультурных ландшафтов способствует воспроизведе- нию этнических традиций, устойчивости систем природопользования, формированию этнической и территориальной идентичности.

Литература

  1. Бусыгин Е.П. Русское население Чувашской АССР. Материальная куль- тура / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин. – Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1960. – 216 с.
  2. Калуцков В.Н. Этнокультурное ландшафтоведение и концепция культур- ного ландшафта // Культурный ландшафт: вопросы теории и методологии иссле- дований / Семинар «Культурный ландшафт»: второй тематический выпуск докла- дов. – М.; Смоленск: Изд-во СГУ, 1998. – С. 6.
  3. Калуцков В.Н. Основы этнокультурного ландшафтоведения: Уч. пос. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 96 с.
  4. Эколого-географическое образование и краеведение. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2012. – 136 с.