Изменение региональных социально-демографических условий формирования благосостояния пожилого населения Чувашии

Юманова Ульяна Валерьевна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Аннотация: в статье анализируются региональные процессы поста- рения населения. Приводятся результаты территориальной оценки поло- возрастной структуры населения Чувашии. Рост доли старших возрастов ведет к дальнейшему увеличению демографической нагрузки на трудо- способное население. Социально-демографические риски, снижающие уровни жизни пожилого населения региона, характеризуются территори- альными диспропорциями.

Ulyana Valerievna Yumanova

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

CHANGE IN REGIONAL SOCIO-DEMOGRAPHIC CONDITIONS DETERMINING THE STANDARD OF LIVING OF THE ELDERLY POPULATION OF СHUVASHIA

hAebsatrrtaicclte: atnalyzes                    regional processes connected with the aging of the population. the results of a territorial assessment of the gender and age structure of the population of Chuvashia are provided. the increase in the pro- portion of the elderly leads to a further increase in the demographic burden on the working age population. Social and demographic risks that reduce the living standards of the elderly in the region are marked by territorial imbalances.

Современный период формирования российского общества характе- ризуется кардинальными изменениями в подходе к понятию пожилого населения. Россия, наряду с развитыми странами, относится к «старому» обществу, для которого характерна устойчивая тенденция сокращения рождаемости, низкие коэффициенты воспроизводства населения, повы- шение показателей средней продолжительности жизни и высокий удель- ный вес пожилых людей в демографической структуре населения. Осо- бый характер носят региональные изменения половозрастной структуры пожилого населения. В развивающихся странах старение населения часто

 

сопровождается ухудшением материального положения пенсионеров, снижением их уровня и качества жизни. В экономически развитом и со- циально-ориентированном государстве система пенсионного страхования позволяет пожилому населению сохранять относительно высокий, срав- нимый с предыдущим трудовым периодом, уровень и качество жизни. В период повышения пенсионного возраста в России становится наиболее актуальным исследование влияния социально-демографических условий на оценку уровня жизни пенсионеров в целях его эффективного регули- рования.

На начало 2018 г. уже более 25% населения России и Чувашии нахо- дится в возрасте старше трудоспособного [2]. За последние десять лет численность населения старшей возрастной группы выросла в России на 4% и на 7 миллионов человек (до 37,4 млн человек). Рост доли пожилого населения приводит к целому ряду негативных для экономики региона проблем: увеличивается пенсионная нагрузка на занятое в экономике население, меняется рынок товаров, услуг и труда, усиливается социаль- ное расслоение в обществе.

В соответствии с классификацией ВОЗ, к пожилым людям относится население в возрасте от 60 до 74 лет, к старому возрасту – от 75 до 89 лет, а к долгожителям – старше 90 лет. Возраст выхода на пенсию в большин- стве развитых стран – 65 лет, в России планируется увеличение с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин на первичном этапе.

Чувашии, по последним данным, насчитывается почти 370 тыс. пен- сионеров (более 30% населения) и их доля постоянно растет (28% в 2016, 26% в 2005, 24% в 1995) [2]. Одновременно с этим увеличивается интен- сивность пенсионной нагрузки на занятое в экономике население в Чува- шии (с 1,77 в 2010 до 1,85 в 2017). Принято считать оптимальным соотно- шение три к одному, когда на одного пенсионера приходится не менее трех работающих граждан. Темпы роста числа пенсионеров по муници- пальным образованиям республики с 2000 г. варьируют от 0,93 в отдален- ных сельских районах до 1,4 в столице.

Так, если в Чувашии за последние несколько лет с 2012 по 2016 г. наблюдался незначительный естественный прирост населения (до 0,9 в 2013 г.), то в 2017 г. мы наблюдаем убыль населения (–1,3‰). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2017 г. составила 72,73 лет (66,99 у мужчин и 78,44 у женщин). В 2005 г. ожидаемая продолжитель- ность жизни у мужчин была 59,89 лет. Всего за 12 лет ожидаемая продол- жительность жизни населения Чувашии увеличилась на 6,5 лет (у женщин на 5 лет, а у мужчин – на 8,1). Согласно среднему варианту прогнозов Госкомстата ЧР, к 2030 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличится до 75 лет (до 70,3 у мужчин и до 79,5 лет у жен- щин, а также 73,1 для сельского населения, 76,1 для городского. Резко

 

увеличивается доля возрастной группы с 55–59 лет. Однако для обсужде- ния возраста выхода на пенсию важен показатель именно средней продол- жительности жизни в том возрасте, в каком назначается пенсия [1].

Распределение населения старше трудоспособного возраста в Чува- шии следующее: в сельской местности их проживает 43,6% от общего числа (308, 2 тыс. человек), в городах соответственно 56,4%. Внутриреги- ональное исследование показывает значительные территориальные раз- личия социально-демографических условий формирования благосостоя- ния пожилого населения [3]. Доля пожилого сельского населения в сред- нем по Чувашии увеличилась за 7 лет на 4% (до 29%): от 36% в перифе- рийных (Алатырский, Порецкий, Яльчикский) до 24% в пристоличном Чебоксарском районе. В возрастной структуре пожилого женского насе- ления доля «молодых» пожилых (от 55 до 59 лет) с 2010 по 2016 г. увели- чилась на 3,1%. Доля средних пожилых (от 60 до 69 лет) увеличилась на 5,4%, а старших пожилых (70 лет и старше) снизилась на 8,4%. Измени- лась также возрастная структура пожилых сельских мужчин: доля моло- дых пожилых (от 60 до 64 года) увеличилась на 4%. Выросла на 6,1% доля средней группы пожилых мужчин (от 65 до 69 лет), и резко (на 10,1%) снизилась доля старших (70 лет и старше). В половой структуре пожилого сельского населения произошли незначительные изменения. По-преж- нему в республике большинство пожилых женщины (70,4%). Структура пожилых в Чувашии и их динамика отличаются от соответствующих по России. Если в регионе продолжается рост доли молодых пожилых, то в России увеличивается доля старших пожилых, т.е. идёт процесс постаре- ния пожилого населения.

Для пожилого населения основным индикатором благосостояния яв- ляется государственная пенсия. В основе применяемого в настоящее время механизма индексации пенсий лежит прогноз темпов инфляции, роста заработной платы, ряд внеплановых индексаций. Это несколько ре- шило проблему соотношения доходов и прожиточного минимума пенси- онеров. В Чувашии средний размер пенсий пожилых на 2018 г. составлял почти 12,3 тыс. руб., превышая прожиточный минимум пенсионера в 1,75 раза (рис.). В 2010 г. превышение было в 1,77 раза, в 2005 г. – в   1,34 раза. Значительное превышение среднего размера пенсии в 2016 г. связано с единовременной денежной выплатой в январе 2017 г. в размере 5000 рублей, назначенной в соответствии с  Федеральным  законом  от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ [2]. С учётом дополнительной занятости тер- риториальная оценка уровня доходов пожилых показывает более высокие доходы в городах, где умеренные темпы роста доли старших возрастов, и меньшие в центральных и южных районах республики, где темпы роста пожилого населения выше.

 

Современные демографические трансформации оказывают все боль- шее влияние на социально-экономическое положение разных слоев насе- ления. Увеличение численности пожилых людей сопровождается повы- шением их ожидаемой продолжительности жизни и незначительным уве- личением размера пенсии как основного источника доходов пенсионеров. Одновременно с этим увеличивается демографическая нагрузка на рабо- тающее население, что ведет ксртоу       расходов государства и разработке новых пенсионных программ.

Литература

  1. Вишневский А. Повышение возраста выхода на пенсию: демографические аргументы и контраргументы // Демоскоп Weekly. – 18 июня – 31 июля 2018. –

№775–776 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www. demoscope . ru/ weekly/2018/0775/expertise.php (дата обращения. 15.09.2018).

  1. Официальный портал Госкомстата России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //gks.ru

Юманова У.В. Региональная оценка социально-демографических условий формирования уровня благосостояния пожилого населения Чувашии // Муници- пальные образования современных регионов: проблемы исследования, развития и управления в условиях геоэкономической и политической нестабильности: Мате- риалы Первой междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж: Издательско-полиграфи- ческий центр «Научная книга», 2016. – С. 91–94.