Из истории выращивания домашней малины

В последние пару лет на территории Беларуси, в особенности Дрогичинского района, появилась очень большая популяризация выращивания домашней малины. Почти на каждом участке можно увидеть минимум десять кустов с маленькими, но колючими шипами, которые являются самым яростным врагом сборщиков малины.
 В основном её выращивают на продажу целыми гектарами, потому что это достаточно эффективный бизнес, что позволяет получать высокую прибыль. На данный момент подобный бизнес ещё не заполучил большую популярность, поэтому конкуренции практически нет. Любые ягоды, в том числе и малина, очень востребованы среди потребителей. Это позволяет иметь высокий спрос в течение всего сезона продаж.
 Посадочные материалы не нуждаются в больших финансовых затратах. Уход за малиной не требует особых мероприятий, которые потребуют от вас дополнительных вложений. Можно насчитать более десяти видов малины, поэтому урожай можно получать не только в летний период, но и в зимний.
 Также используют малину и в личных целях, ягоды обладают сладким вкусом и несут в себе много пользы для здоровья человека. Чай из малины очень помогает при простудных заболеваниях, варенье – любимое лакомство, как для взрослых, так и для детей.
 Когда наступает период сбора ягоды, только ленивый сидит дома, а если у тебя её нет, то идёшь собирать у других людей за деньги (один рубль за корзинку). Не сидят дома и дети, каждый старается помочь своим родителям или себе заработать копейку-другую. Каждодневный физический труд утомляет, руки становятся такими исцарапанными, как будто их засунули  куст шиповника и долго передвигали по стеблям, по самим колючкам. Дети до такой степени устают, что ждут, когда уже поскорее наступит первое сентября, они пойдут в школу и не нужно будет каждый день собирать ягоды.
 Поставки малины осуществляются в Россию, в основном в Москву и Санкт-Петербург. На протяжении всего периода сбора цены очень сильно варьируются. Это зависит от спроса, как продали предыдущую партию, в каком состоянии она доехала. Сегодня может быть она четыре рубля за килограмм, завтра уже три рубля, а через неделю люди рады, что нашли точку, где закупают по рублю с половиной.
 Весь этот частный малинный бизнес слегка влияет на экономику Беларуси, но не значимо. Во-первых, взимается налог за земли, которые люди берут для посадки. Во-вторых, повышается взаимосвязь между странами. 

Кравчук М.