История Великой Победы в памяти потомков (по материалам социологического исследования)

Патриотическое воспитание учащихся выступает в качестве одного из важнейших направлений учебно-воспитательного процесса, организуемого в средней школе. Его целью является развитие высокой социальной активности учащихся, гражданской ответственности, духовности, формирование у молодого поколения национального самосознания, правовой и политической культуры, развитие осознанного, ответственного и активного стремления к участию в общественной жизни страны. Для реализации этих задач разрабатывается соответствующая система мер, направленных на усвоение учащимися общечеловеческих гуманистических ценностей, культурных и духовных традиций белорусского народа и идеологии белорусского государства, формирование готовности к исполнению гражданского долга.

В условиях реформирования общества задача формирования  у молодежи гражданских, духовно-нравственных, патриотических качеств, приобретает особую актуальность. Экономические трудности, возросшая социальная дифференциация общества, трансформация системы традиционных духовных ценностей и ориентиров оказали негативное влияние на общественное сознание, в том числе на сознание большинства социальных и возрастных групп. В общественном сознании значительное распространение получили равнодушие, эгоизм, индивидуализм, немотивированная агрессивность. В этих условиях очевидна необходимость решения на всех уровнях власти и управления (государственном,  региональном и местном) проблемы повышения эффективности системы патриотического, духовно-нравственного воспитания как основы консолидации общества и укрепления государства. Модернизация патриотического воспитания в последнее время становится одним из приоритетных направлений образовательной политики

С целью изучения эффективности работы по патриотическому воспитанию школьников, уровня их информированности о Великой Отечественной войне студенческая социологическая лаборатория факультета истории и социологии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы в марте-апреле 2010 года провела социологическое исследование по теме «История Великой Победы в памяти потомков». В ходе исследования был опрошен 1061 старшеклассник, в том числе 537 девятиклассников и 524 ученика 11 классов. Анкетирование проводилось в 15 средних общеобразовательных учреждениях Гродно: в 9 средних школах, в 5 гимназиях и в Лицее № 1. Результаты проведенного исследования позволяют сделать ряд выводов.

Вторая мировая война является одним из самых значимых в новейшей истории событий. Победа, одержанная советским народом в мае 1945 года, не знает себе равных.  Память об этом традиционно передавалась и передается от поколения к поколению, от дедов и отцов к детям и внукам. С Дня Великой Победы минуло уже более шестидесяти пяти лет. Уходят из жизни герои, сменяются поколения, и на этом фоне все чаще предпринимаются попытки  переписать прошлое, расставить новые акценты, нарушить историческую справедливость в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам.

Одним из основных условий полноценного функционирования общества является историческая преемственность. Без осмысления истории своей страны, происходив­ших и происходящих социально-экономических, политических и духовных преобразований общество теряет ориентиры своего дальнейшего развития. Кроме того, уважение к историческому прошлому форми­рует чувство национальной гордости, учит любить Родину не только в дни побед, но и в моменты потерь и поражений, делить с родным народом не только плоды его исторического подъема, но и времена трудностей и историче­ских тягот. Именно поэто­му историческая память является одной из основ национального самосознания и выражается в знании народом своей истории и своих героев, в верном восприятии прошлого своей страны, в следовании национальным традициям и общественным устоям.

Современные старшеклассники – это не дети и даже не внуки тех, кто воевал. В основной своей массе – это поколение правнуков Победы. Как показывают результаты проведенного исследования, современные школьники все больше и больше дистанцируются от событий прошлого. И особенно ярко это обнаруживается при анализе ответов на вопрос о том, что они знают об истории своей семьи. Лишь один школьник из каждых четырех опрошенных (26,1%) знает о том, что в его семье, среди представителей старших поколений есть те, кто воевал на фронте в годы Великой Отечественной, либо пропал без вести, либо сражался в тылу врага, то есть был непосредственно причастен к подвигу, который совершил советский народ. Все остальные школьники об этих фактах своего семейного прошлого не знают ничего. А это значит, что уже сегодня, когда еще живы непосредственные участники военных событий, три четверти опрошенных могут быть названы «Иванами, не помнящими родства».

Информацию о Великой Отечественной войне современные старшеклассники получают из разных источников. Основным для 89,4% всех опрошенных являются уроки истории. Второй по значимости – кинофильмы: на это указали 52,4% респондентов. Значимость всех остальных источников существенно ниже. Два ученика из пяти получают такую информацию от родителей, примерно столько же – из книг и из телепередач, каждый пятый получает ее из Интернета и столько же – из внеурочных мероприятий. Обращает на себя внимание следующая тенденция: по уровню информирования современных школьников о Великой отечественной войне внеурочные мероприятия сопоставимы с таким источником информации, как Интернет. Данный факт должен привлечь к себе пристальное внимание школы.

Традиционно одним из наиболее влиятельных агентов социализации детей и подростков являются кинофильмы. Это в полной мере относится и к современному молодому поколению. Среди фильмов о Великой Отечественной, которые вызвали у опрошенных старшеклассников наибольший интерес, абсолютными лидерами являются «Мы из будущего» (70%) и «Сволочи» (62,9%). Историческая достоверность событий, о которых в них идет речь, а также их художественная ценность вызывают неоднозначные оценки как у кинокритиков, так и у историков-профессионалов. Однако это не помешало этим фильмам стать лидерами по степени популярности у зрителей. Такие фильмы не могут заменить учебники истории, мемуары полководцев, воспоминания ветеранов, объяснения учителя. Но их авторы и не стремятся к этой цели, в равной степени как не стремятся они и к тому, чтобы максимально достоверно отразить прошлое. Положительный эффект такого кино состоит в том, что оно способно привлечь внимание современных и достаточно искушенных молодых зрителей к одной из самых трагических страниц нашего прошлого, заставить задуматься над тем, а как они вели бы себя в тех условиях. 

Наряду с новыми кинофильмами, снятыми в последние годы и широко рекламируемыми, современные школьники смотрят и знают кинофильмы о войне, которые снимались ранее. Однако рейтинг популярности таких фильмов, как «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину» значительно ниже.

Еще одним источником информации о событиях Великой Отечественной войны являются литературные произведения. Вместе с тем, как показали результаты опроса, большинству старшеклассников практически не известны книги о войне, воспоминания ветеранов, мемуары полководцев. Менее половины всех опрошенных указали, что читают книги о войне (45,8%). Среди авторов, которые писали и пишут о войне, старшеклассники чаще всего называли В.Быкова. Среди литературных произведений – лишь те, которые рекомендованы к изучению учебной программой по литературе.

Значительным воспитательным и образовательным эффектом обладают экскурсии, посещения исторических мест, связанных с военным прошлым либо напоминающих о военных событиях. Полученные эмпирические данные свидетельствуют о том, что во всех учебных заведениях, где проводился опрос, ведется очень серьезная работа в данном направлении. Гродненские старшеклассники посещают не только исторические места, расположенные в нашем городе или недалеко от него, но и бывают с экскурсиями в других городах страны, посещают памятные места, которые расположены в Минске и в Бресте. Такая практика, несомненно, заслуживает продолжения и расширения.

Чаще всего опрошенные старшеклассники бывали на Кургане Славы в Гродно – с экскурсиями это место посетили 85,8% респондентов, а также у Памятника воинам-пограничникам – 65,4%. Школьники посещали заставу Усова, были на Линии Сталина. Более половины всех опрошенных побывали в Брестской крепости (59,8%) и в Хатыни (52,5%). Также школьники посещали и ряд других памятных мест – Памятник Победы и Курган Славы в Минске, Гродненский историко-археологический музей.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что современные школьники отчетливо представляют, какое место занимает Великая Отечественная война в истории нашей страны. 94% опрошенных считает, что Великая Отечественная война является одним из самых важных событий в новейшей истории. В том числе 47,1% респондентов указали на то, что об этом им говорили на уроках истории, каждому третьему старшекласснику (32,5%) об этом говорили близкие и уважаемые люди: родители, дедушка, бабушка и другие. 10,8% школьников отметили, что также согласны с данным  утверждением, хотя и не интересовались этим специально. Лишь 3,8% опрошенных сказали, что так не считают, а еще 2,2% затруднились ответить на данный вопрос. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что у школьников присутствует понимание исторического значения самой кровопролитной из всех войн, которые когда-либо в своей истории переживало человечество.

Одним из важнейших показателей эффективности патриотической работы в школе   является сформированность у них чувства гордости за свою страну и за свой народ, чувства сопричастности к подвигу, который несколько десятилетий тому назад совершили их соотечественники. В ходе исследования мы попросили старшеклассников ответить на вопрос: гордятся ли они тем, что живут в одной из стран, одержавших победу в Великой Отечественной войне? 78,2% опрошенных школьников в этом абсолютно уверены, еще 9,8% вспоминают об этом лишь в День Победы. Тревогу вызывает тот факт, что 71 старшеклассник (6,7% всего массива опрошенных) никогда не задумывался об этом, 15 старшеклассников (1,7%) указали, что не видят оснований для гордости за страну, а 5 опрошенных учеников (0,7%) выбрали вариант ответа «мне все равно, в какой стране я живу».

Завтрашний день нашей страны напрямую зависит от того, насколько выверенными и дальновидными будут принимаемые сегодня меры по внедрению новых стандартов качества и доступности образования – при безусловном сохранении лучших национальных традиций, заключающихся в интеграции феномена патриотизма с реалиями современного образования и направленных на социальное будущее современного поколения молодых граждан Беларуси. Анализ полученных в ходе исследования данных свидетельствует о том, что в работе по патриотическому воспитанию школьников необходимо шире использовать потенциал внеурочных мероприятий, практиковать обсуждение в классах современных литературных произведений о войне, проведение открытых кинолекториев. Более значительное внимание проблеме формирования патриотических ценностей следует уделять на уроках литературы. Нацеленность на социальную востребованность молодежи, осознание подростками и молодыми людьми своей «нужности», значимости для общества, социальный заказ на молодежное творчество и активность способны придать значительный импульс освоению ценностей патриотизма, повысить  эффективность такой работы, степень ее позитивного воздействия на процесс обучения, самовоспитания и самосовершенствования учащейся молодежи.

Н.Л.Мысливец