История смайлика

Что можно сказать о человеке как о биологическом виде, если просмотреть этапы его исторического формирования и развития? Наверное только то, что самого человека история никогда и ничему не учит. Имея за плечами не одну тысячу лет существования, мы до сих ор решаем одни и те же проблемы. В древности людям нужно было оберегать себя от диких животных. В средневековье основной причиной смерти людей были болезни и войны. Век за веком человек развивался, умнел, а нерешенные проблемы если не оставались, то появлялись новые. По мере приближения к современному уровню развития мы можем отметить период, когда человечество сделало огромный скачок в решении вечных вопросов. 20-й век можно назвать веком потрясений и открытий. Именно в это время человечество победило ранее неизлечимые болезни, открыло много новых, над поиском лекарства от которых ученые трудятся и сегодня, изобрело машины, которые делают за нас почти всю работу. Да, лекарства это хорошо, но сегодня кажется, что мы не можем вообразить свою жизнь без главного изобретения 20-го века – компьютера. Это устройство перевернуло наш мир. Теперь люди смогли осуществлять более точные и сложные математические расчеты. Компьютер, особенно после появления массового интернета, позволил людям общаться на расстоянии.

Теперь не нужно писать письмо на листке бумаги, нести его на почту, ждать пока человек получит его, если получит вообще, и ответит. За несколько секунд мы можем обмениваться информацией с любым уголком земного шара. И зачастую в своем неофициальном общении мы используем так называемые эмодзи для выражения каких-то эмоций. Считается, что эмодзи – язык, в котором вместо слов используются сочетания картинок. Самым главным символом эмодзи является смайлик, или желтый колобок с улыбкой. У этого джентльмена есть даже дата рождения (19 сентября 1982 г.). В этот день Скотт Фалман, профессор университета в Питтсбурге впервые использовал в сообщении сочетания символов :-) и :-(, чтобы описать веселое настроение и грусть соответственно.

 

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Со временем смайликов становилось все больше и больше, они приобрели современный вид. Сегодня без них не обходится не 1 диалог в интернете. Язык эмодзи настолько развит, что с его помощью можно описать целый день, кинофильм, или даже историческое событие.

А.Маскевич