История отделения народных инструментов (баян / аккордеон) (о гродненской детской музыкальной школе искусств № 1 Имени Ю. В. Семеняко)

Становление музыкального образования на территории сегодняшней Беларуси имеет давнюю историю. Длительное время источниками обучения и приобщения к музыкальной культуре, находились в религиозных заведениях: церквях, костёлах, монастырях. Преобладающим направлением в музыке того времени было хоровое и певческое исполнительство. К концу XVI века организовывались братские школы, которые стали центрами музыкального образования, в это же время начало постепенно развиваться книго- и нотопечатание в Беларуси.

Свою историю детское музыкальное образование в Гродно ведет с XVIII века. Благодаря деятельности Антония Тизенгауза, старосты города Гродно, сыгравшего значительную роль в его экономическом и культурном развитии, основавшего, в этом древнем городе, расположившимся по обоим берегам реки Неман свой театр и открывшего при капелле музыкальную школу. Для этих целей были приглашены знаменитые музыканты из Европы, которые заложили фундамент профессионального музыкального образования для последующих поколений жителей Гродно.

В первой половине ХІХ века в городской мужской гимназии основали оркестр, которым руководил скрипач, дирижер и фольклорист И. Добровольский. На рубеже XIX–XX веков приезжали с концертами именитые исполнители на различных инструментах и композиторы (К. Давыдов, С. Рахманинов, А. Есипова). Желание и стремление людей к искусству привело к тому, что к началу ХХ века в Беларуси шел процесс организации любительских коллективов и появлением в Гродно трёх оркестров духовой музыки. После объединения Западной Белоруссии с БССР, в западные области республики были командированы бригады белорусских композиторов в составе Н. Аладова, П. Подковырова, С. Полонского, Д. Лукаса для изучения и развития музыкальной культуры региона. Всё это способствовало открытию первой детской музыкальной школы в октябре 1939 года [1].

В данной статье рассмотрим развитие отделения народных инструментов, в частности баяна (аккордеона) в ДМШ № 1 г. Гродно. Это отделение в Детской музыкальной школе искусств № 1 имени Ю. В. Семеняко было основано в первый же год работы школы. Его основатель – учитель по классу баяна Леонид Сартаков. Леонид Васильевич Сартаков – второй директор музыкальной школы, возглавлявший её в период с 1952 по 1961 гг. Значительно расширил штат преподавателей и учеников. В 1953 – виолончели и аккордеона, в 1955 – домры. Ввёл обязательным к изучению музыкально-теоретических дисциплин, в число которых входили музыкальная литература, элементарная теория музыки, сольфеджио и хор [2]. Одни из первых выпускников школы, которые затем работали в ней учителями по классу баяна, были Евгений Петрашевич и чуть позднее Николай Шепель. С 1953 года организован прием учащихся ещё на один инструмент – аккордеон, первым учителем которого стал Валерий Разуваев. На базе народного отделения в 1955 году был организован оркестр народных инструментов, потомком которого является известный коллектив Республике Беларусь под названием «Мелодия».

Администрация школы во главе с Л. Сартаковым принимают решение об открытии на отделении народных инструментов шестимесячных курсов по обучению баянистов из деревень и близ лежащих районов, которые не имели возможности обучаться в своих посёлках, деревнях по причине отсутствия школ и педагогов. По своему подходу к популяризации, продвижению и развитию баянной культуры эта инициатива в организации образовательного процесса не имела аналогов в республике. В 1956–1957 учебном году начала работу вечерняя школа музыкального образования для взрослых, количество желающих обучаться превысило отметку в 100 человек. Наиболее распространенными инструментами были, конечно же, баян и аккордеон. Некоторые учащиеся проходили курс обучения заочно. Как уже сказано выше – это была единственная в Беларуси школа подобного рода, цели которой основывались на том чтобы «помочь широким массам трудящихся овладеть общим музыкальным образование без отрыва от производства и подготовить наиболее одаренных учащихся к поступлению в музыкальные училища».

На протяжении многих лет преподаватели школы применяют разработанную ими программу по более широкому привлечению детей к музыкально-эстетическому образованию.

Открытие таких курсов привило к достижению внушительных результатов за короткий срок. Активизация концертных выступлений учащихся и педагогов, победы на конкурсах приходится, начиная с 70-х годов ХХ века стали подтверждением деятельности отделения в данном направлении. Людмила Кресик вошла в историю школы как первый лауреат Республиканского конкурса, что явилось показателем педагогической деятельности Николая Шепеля, у которого училась Людмила по классу баяна. Высокий профессионализм и кропотливый труд преподавателей отделения был отмечен наградами, грамотами Министерства культуры БССР.

На сегодняшний день на отделении баяна и аккордеона учатся большое количество лауреатов различных по уровню и масштабности конкурсов исполнителей. Учащиеся школы покорили концертные сцены не только нашей республики, но и ряда других стран, таких как: России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, и даже Австрии, Чехии, Италии, Сербии и Хорватии. За последние годы уровень исполнительского мастерства у учащихся отделения народных инструментов значительно обогатился новыми достижениями, об этом говорят победы 98 раз на 27 международных, 4 республиканских, 3 областных и 3 городских конкурсах.

Гордость детской музыкальной школы является коллектив «Фантазия». Это замечательный ансамбль, имеющий звание образцового инструментального ансамбля, лауреатом многочисленных конкурсов и дипломантом специального фонда Президента Республики, который является Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Руководит им Людмила Сильвестровна Разуваева, чей плодотворный труд и самоотверженное служение искусству, отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа были отмечены: государственной наградой – Медалью Франциска Скорины, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси», премией имени Александра Иосифовича Дубко Гродненского областного исполнительного комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства» в номинации «Учитель школы искусств года». Разуваева Людмила Сильвестровна, ныне известный многим юным музыкантам преподаватель по классу баяна. Прирождённый педагог, замечательный руководитель и организатор. Около 50 её выпускников поступили и окончили средние специальные и высшие учреждения образования, выбрав музыкальную стезю [3].

В разные годы отделением баяна и аккордеона руководили Е. Петрашевич, Н. Мурин, Л. Разуваева. В настоящее время заведующей отделением является Т. Гудач. Татьяна Сергеевна Гудач талантливый педагог неизменно показывает высокие результаты в своей творческой и педагогической деятельности. Умеет зажечь, вдохновить, настроить. Неудивительно, что воспитанники Татьяны Сергеевны более пятидесяти раз становились победителями конкурсов и фестивалей различного уровня, четыре раза были отмечены поощрениями Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, принимают активное участие в концертных программах города и области. Татьяна Гудач воспитала целую плеяду талантливых музыкантов. В 2018 году ученик Семён Жук, класс преподавателя по баяну Татьяна Гудач, на республиканском конкурсе имени Иосифа Жиновича, занял третье место. Из разговора с Татьяной Сергеевной Гудач: «Безусловно это хороший результат, для Семёна, так как баянное исполнительство в Республике Беларусь, на сегодняшний день, находится на очень высоком уровне». Кроме качественной музыкальной подготовки, ведёт большую профориентационную работу. Плодотворная педагогическая работа Татьяны Гудач отмечена поощрениями областной и районной власти. Республиканских и международных конкурсов и фестивалей [4].

На отделении занимается более 140 учащихся, с ними работают 12 высокопрофессиональных учителей, которые ведут активную совместную концертную деятельность, привлекая к участию в этом виде творчества учащихся и преподавателей. На базе отделения существует три музыкальных коллектива образцовый ансамбль народных инструментов «Мелодия» руководитель Н. Панина, образцовый ансамбль народных инструментов «Мозаика» руководитель Л. Новикова. Награды и поощрения, которыми были отмечены учащиеся, свидетельствует о признании педагогического мастерства преподавателей отделения. Среди стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи 10 учащихся и образцовый инструментальный ансамбль «Фантазия». Некоторые из учащихся были отмечены этим фондом дважды и даже трижды. Одним из таких учащихся достижения, которого были многократно отмечены, является В. Шевчик победитель, лауреат республиканских и международных конкурсов, окончивший Гродненский государственный музыкальный колледж по специальности аккордеон в классе Н. Куколович и продолжает своё обучения в Белорусской государственной академии музыки, в классе лауреата международных конкурсов, заведующего кафедрой, доцента А. Шувалова. Владимир Петрович Куколович окончил Белорусскую государственную академию музыки с отличием. С 2004 года работает в Гродненском государственном музыкальном колледже. В 2007 году окончил ассистентуру-стажировку Белорусской государственной академии музыки по специальности «Баян». С 2012 года возглавляет цикловую комиссию «Народные инструменты (баян, аккордеон)». За период с сентября 2014 по июнь 2017 года учащиеся цикловой комиссии «Народные инструменты (баяна, аккордеона)» более тридцати раз побеждали на международных конкурсах.

Выпускники Владимира Куколовича успешно продолжают обучение в Белорусской государственной академии музыки и других высших учебных заведениях культуры и искусства Республики Беларусь, так же эффективно он оказывает методическую помощь детским школам искусств Гродненской области, значительное внимание уделяет работе по профессиональной ориентации одаренной молодежи. За высокие достижения в педагогической деятельности он награждён почётной грамотой управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета, благодарностью управления культуры Гродненского облисполкома, благодарностью Гродненского областного исполнительного комитета [1].

Большая часть выпускников этого отделения, а их на сегодняшний день свыше полутысячи, связала свою жизнь с музыкой. Они трудятся не только в самых разных уголках Беларуси, но и далеко за ее пределами. Выдающиеся персоналии окончили музыкальную школу по классу баяна и аккордеона знаменитые белорусские композиторы В. Войтик, Л. Захлевный, солист белорусского национального театра оперы и балета В. Михалькевич, ведущий Гродненского телевидения О. Косаренков и солист группы Новый Иерусалим – А. Патлис.

За последние 6 лет учащимися Гродненского государственного музыкального колледжа стали: 8 выпускников народного отделения – Петр Пашкевич, Ястрембская Диана, Ракуть Аркадий, Карлюк Евгений, Помоз Диана, Игнатьев Михаил, Сергейчик Дмитрий, Гизинская Анастасия, а Богдель Екатерина продолжает своё обучение в Белорусской государственной академии музыки в классе профессора Н. Севрюкова.

Таким образом, с первых лет существования отделения народных инструментов в музыкальной школе, а позднее в Детской музыкальной школе искусств № 1 имени Ю. В. Семеняко г. Гродно, являлось не только методическим центром, воспитывающим музыкантов-любителей, но и осуществлявшим профессиональную подготовку исполнителей, ставшим своеобразным «трамплином» для дальнейшей творческой деятельности музыкантов. Основанные на отделении коллективы имеют возможность сегодня представлять своё творчество на городских, областных концертных площадках, принимать участие в республиканских и международных торжественных мероприятиях. Ученики, обучающиеся на баяне и аккордеоне в Детской музыкальной школе искусств № 1 имени Ю. В. Семеняко, участвуют в конкурсах городского, областного, республиканского и международного уровня, демонстрируя высокое исполнительское мастерство. Преподаватели отделения баяна и аккордеона музыкальной школы внесли неоценимый вклад в становление и развитие исполнительского мастерства на народных инструментах в городе Гродно и республике. Все эти факты из жизни отделения дают нам право утверждать, что исполнительское искусство на баяне и аккордеоне совершенствуется изо дня в день благодаря командной работы профессионалов педагогов и учащихся детской музыкальной школы.

М. А. Козуленко

Наука-2018: сборник научных статей. Ч. 1. – Гродно, 2018