История христианских конфессий ВКЛ в российской историографии конца XVIII – 50-х гг. XIX вв. (историографический и методологический аспекты)

Беларусь на протяжении последних двух столетий находилось в подчинении Российской империи, а затем Советского Союза, соответственно перед белорусской исторической наукой ставились лишь те задачи, которые были выгодны царскому или советскому правительству. Изменения произошли в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века, когда Беларусь получила независимость, что послужило мощным стимулом к развитию исторической науки.

В свою очередь это привело к активизации историографических исследований, однако остается множество нераскрытых проблем: «историческая периодика и ее влияние на формирование исторического сознания белорусского народа, историческое образование и преподавание истории в учебных заведениях края, характер взаимоотношений «местных» белорусских историков и историков «центра» (представителей университетской и академической науки Российской империи)» [2, c. 13]. В число малоизученных вопросов также входит история христианских конфессий Великого княжества Литовского в российской историографии в конце XVIII – 50-х гг. XIX вв.

Христианство на протяжении всего существования ВКЛ играло значительную роль в жизни общества. На этот тезис в своих работах указывало большинство историков в первой половине XIX века. Необходимо уточнить, что историки относились как к местным, жившим на территории белорусских земель, так и к тем, которые жили и работали в столице и других крупных городах Российской империи. Кроме этого к данной проблематике проявляли интерес различные государственные учреждения: губернские статистические комитеты, Синод, Министерство внутренних дел.

В последующие годы означенного периода вплоть до начала ХХ века обобщающих работ по исследованию христианства ВКЛ в российской историографии конца XVIII – 50-х гг. XIX вв. не было. Работы были только по отдельным историком, которые занимались данным вопросом, однако они представляли собой «публикации «некроложно-юбилейного» характера, статьи и заметки о краеведческих учреждениях, небольшие работы по истории школы Белоруссии, рецензии и дискуссионные статьи» [2, c. 18].

В советский период белорусская историческая наука находилась под жестким контролем союзного правительства. Марксизм стал основополагающим учением, а ход всей истории стал рассматриваться сквозь призму классовой борьбы. Многие проблемы белорусской истории находились под запретом либо исследовались поверхностно, а часто и фальсифицировались.

К самой религии в СССР отношение было отрицательным, а церкви различных конфессий были подвергнуты гонениям. Советские историки считали, что церковь была верным союзником класса эксплуататоров, поэтому во всех научных монографиях того времени ее роль в развитии общества была сугубо отрицательной. Великое княжество Литовское рассматривалось как государство литовских феодалов, захвативших белорусские земли, сами жители данной территории постоянно стремились войти в состав Российской империи.

Многие российские и местные историки конца XVIII – 50-х гг. XIX в. (Н.Г. Устрялов, И.И. Григорович, М.О. Коялович,                         П.В. Кукольник), которые занимались исследованием истории христианских конфессий ВКЛ, были забыты либо изредка упоминались. Материалы по данной проблеме, накопленные Синодом, губернскими статистическими комитетами и другими государственными учреждениями, не печатались и не переиздавались.

Одной из немногих работ, посвященных рассмотрению положения исторической науки белорусских земель в первой половине XIX века, стала монография «Западноруссизм: очерки общественной мысли Беларуси в XIX и начале ХХ в.» [5], написанная А. Цвикевичем. В данном труде автор указал на важную роль идеологии западноруссизма на общественную жизнь западных губерний. Однако сама книга, изданная в 1929 году, была запрещена, а сам автор был репрессирован.

В числе наиболее продуктивных и научных исследований по развитию белорусской исторической науки стал труд З.Ю. Копысского и В.В. Чепко «Историография БССР (эпоха феодализма)» [3]. Авторы считали, что российские историки Н.Н. Бантыш-Каменский,              Н.Г. Устрялов, О.В. Турчинович, М.О. Коялович и другие были дворянскими и клерикальными, а их творчество рассматривали с позиций марксистской идеологии, однако соглашались с тем, что история христианских конфессий занимала значительное место в их наследии.

С распадом Советского Союза, несмотря на тяжелое экономическое положение, белорусская историческая наука открыла для себя новые горизонты в исследовании национальной истории. Изменилась идеология, принципы и методы исторических исследований, стало возможным сосуществование множества точек зрения.

Однако обобщающих трудов по истории христианских конфессий Великого княжества Литовского в российской историографии конца XVIII – 50-х гг. XIX вв. не было, но отдельные аспекты были затронуты. Историю униатской церкви ВКЛ в российской историографии первой половины XIX в. затронула Светлана Валентиновна Морозова в монографии «Брестская церковная уния 1596 г. в белорусской историографии»[4].  

Анализ исследования работ основателя идеологии западноруссизма М.О. Кояловича дан в труде Валерия Николаевича Черепицы «Михаил Осипович Коялович. История жизни и творчества» [6]. Общую характеристику развития белорусской историографии конца XVIII – 20-х гг. XX в. в ряде своих работ исследует Дмитрий Владимирович Карев. В монографиях Д.В. Карева дается последовательная характеристика творчества наиболее крупных историков Российской империи, которые затрагивали историю христианства Великого княжества Литовского.

Из зарубежных авторов, которые непосредственно касались данной проблемы, следует отметить украинского историка Виталия Александровича Василенко «Политическая история Великого княжества Литовского до 1569 г. в восточнославянских историографиях XIX – первой трети XX в.» [1] и польского историка Катажины Бляховской «Много историй одного государства. Картина истории Великого княжества Литовского до 1569 г. в трактовке польских, русских, украинских и белорусских историков в XIX в.» [7]. В последней работе дано подробное описание трудов таких исследователей, как Николай Карамзин, Николай Устрялов, Теодор Нарбут, Иоахим Лелевель и Иосиф Крашевский.

В процессе исследования над материалом по истории христианских конфессий ВКЛ в российской историографии конца XVIII – 50-х гг. XIX вв. автор руководствовался основными принципами исторической науки – принципами объективности и историзма, которые стали мировоззренческими ориентирами в подготовке работы. Чтобы достигнуть объективности научного подхода к историческим условиям, необходимо соблюсти следующие условия: «а) всесторонний охват изучаемого явления с целью выявления его сущности и многообразия взаимосвязей с историческим миром; б) опору на достигнутый уровень научного знания с учетом выдвинутых по данной проблеме точек зрения; в) творческий подход к историческому исследованию, что достигается, с одной стороны, применением всей совокупности различных методов для получения из источников максимально разнообразной и обширной информации о прошлом, с другой стороны – движением вперед в соответствии с новыми общественными запросами и успехами, достигнутыми в других областях науки» [5, c. 202].

При выполнении поставленных задач работа будет научной и объективной. История христианства ВКЛ в творчестве историков Российской империи оценивалось как явление, подверженное влиянию внешних факторов и взаимно влияющее на развитие исторического сознания общества. Для получения объективных результатов в исследовании автор аргументировал свои выводы свидетельствами источников, независимых от современности.

Основным требованием принципа историзма является исторический подход к изучению прошлого. Это означает, что творчество историков необходимо рассматривать на основе временной последовательности. Поэтому это потребовало хронологической формы изложения, а также деление по географическому принципу. Определяющее значение данного принципа видится и в признании автором универсальности и преемственности развития историографической науки в прошлом, настоящем и будущем.

Практическим воплощением указанных методологических принципов в процессе исследования стали общенаучные и специально-исторические методы. Из общенаучных методов наиболее применим в данной работе методы индукции и дедукции. Индукция представляет собой логический прием выведения общих суждений на основе ряда частных наблюдений и служит средством для получения гипотез, которые затем можно проверить и обосновать.

В данной работе это можно увидеть на примере доказательств гонения на православную церковь и отрицательную роль католичества в ВКЛ в трудах крупнейших российских историков, в тоже время большинство виленских историков доказывало веротерпимость и положительное влияние католической церкви на общественную жизнь Великого княжества Литовского. С помощью дедукции применяют любое общее положение к частному фактору. Посредством этого метода можно получить новое знание из накопленного материала.

Главным способом достижения результата практической деятельности стал историко-генетический метод. По этому методу объект изучается в состоянии его развития и изменения. Историко-генетический метод является описательным по форме выражения. Он позволил проследить процессы изучения истории христианских конфессий Великого княжества Литовского в российской историографии конца XVIII – 50-х гг. XIX вв. Одновременно этот метод определил конкретно-исторический подход при характеристике основных черт работ историков и государственных учреждений, занимавшихся проблематикой истории христианства ВКЛ. Однако историко-генетический метод необходимо применять вместе с другими специально-историческими методами.

Вторым основным аспектом практического исследования стал историко-сравнительный метод, который позволил сравнить отношение национальных историков с отношением представителей российской исторической науки к изучению истории христианства в Великом княжестве Литовском. Сопоставления крайне важны для историографии, так как позволили сравнить взгляды различных течений в исторической науке Российской империи первой половины XIX века, выявить их сходства и различия.

С помощью историко-типологического метода выявляются общие черты и признаки исторических школ в Российской империи конца XVIII – 50-х гг. XIX вв. Однако этот метод имеет свои трудности, так как ученые, отнесенные к какой-либо исторической школе, имеют ряд отличительных черт в своих работах, поэтому он сложен, но и одновременно продуктивен.

Все указанные принципы и методы позволили достигнуть результатов в теоретическом и практическом этапах подготовки данного исследования, помогли раскрыть специфическое содержание изучаемых объекта и предмета.

Тубелевич В.И.
Развитие методологических исследований и подготовка кадров историков в Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Польша: сборник научных статей; под науч. ред. проф. А.Н. Нечухрина. – Гродно: ГрГУ, 2011. – 372 с.