Историография истории культуры Беларуси конца XVIII – первой половины XIX в.

По истории культуры Беларуси конца XVIII –  первой половины XIX в. написано огромное количество работ, даны разные характеристики и оценки, однако отсутствует историографический анализ этих исследований, неопределены дальнейшие пути и направления изучения этой важной проблемы, которая тесно связана с формированием белорусской науки.

Создание такой работы позволит проследить взгляды, мнения и идеи ученых о развитии в конце XVIII – первой половине XIX в. Белорусской литературы, белорусского языка, театра, музыки, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, влияние народностей, проживающих на территории Беларуси, на формирование белорусской культуры.

Так, за период с начала XIX в. по 1917 г. учеными осуществлены первые попытки изучения истории культуры Беларуси, заложены основы её дальнейших исследований, в частности, рассмотрены и сформулированы различные версии о развитии в конце XVIII – первой половине XIX в. белорусской литературы, языка, театра, музыки, архитектуры и декоративно-прикладного искусства.

С 1917 по 1990 г. исследования по истории культуры Беларуси проводились учеными в соответствии с методологией марксизма-ленинизма, использованием советских штампов и отрицанием результатов исследований ученых дореволюционного периода.

В 90-х гг. ХХ – начале XXI в. исследования по истории культуры Беларуси конца XVIII – первой половины XIX в., как и вся историография современного периода, характеризуются постепенным отходом от марксистской методологии, объективностью, плюрализмом, использованием множественности методологических подходов.

Хронологические рамки диссертации охватывают период с XIX в. По 2016 г., т.е. с появления первых исследований по истории культуры Беларуси и до настоящего времени. Работы белорусской эмиграции по историографии проблемы в данном диссертационном исследовании не рассматривались.

В отечественной исторической науке отсутствуют работы, в которых были бы собраны и проанализированы по группам источники по истории культуры Беларуси рассматриваемого периода, в частности, белорусской литературы, театра, музыки, живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства и архитектуры.

Симончик Александр Николаевич