Источники радиации в повседневной жизни

Бананы

Некоторые натуральные продукты содержат природный радиоактивный изотоп углерод-14, а также калий-40. К ним можно отнести картофель, бобы, семечки подсолнечника, орехи, а еще — бананы.

Кстати, калий-40, если верить ученым, имеет самый большой период полураспада — более миллиарда лет.

Еще один интересный момент: в «теле» среднего по величине банана каждую секунду происходит порядка 15 актов распада калия-40. В связи с этим в научном мире даже придумали шуточную величину под названием «банановый эквивалент». Так стали называть дозу облучения, сравнимую со съедением одного банана.

Стоит отметить, что никакой опасности для здоровья человека бананы, несмотря на содержание калия-40, не несут. Кстати, ежегодно с пищей и водой человек получает дозу радиации в размере порядка 400 мкЗв.

Сканеры в аэропортах

За последние несколько лет многие крупные аэропорты обзавелись сканерами для досмотра. От обычных металлодетекторных рамок они отличаются тем, что «создают» на экране полное изображение человека, используя технологию обратно-рассеянного излучения Backscatter X-ray. При этом лучи не проходят насквозь – они отражаются. В результате пассажир, проходящий досмотр, получает малую дозу рентгеновского излучения.

В ходе сканирования разные по плотности предметы окрашиваются на экране в разные цвета. Например, металлические вещи отобразятся черным пятном.

Сканеры весьма маломощны — пассажир получает дозу рентгеновского излучения от 0,015 до 0,88 мкзв, что совершенно безопасно для него.  Для сравнения, человеку понадобится пройти 1-2 тысячи раз через сканер аэропорта, чтобы получить дозу радиации сравнимую с одним рентгеновским исследованием грудной клетки.

Рентгеновский снимок

Еще один источник так называемой «бытовой радиации» — рентгеновское обследование. Например, при одном снимке зуба пациент получает дозу радиации от 1 до 5 мкзв. А при рентгеновском снимке грудной клетки — от 30 до 300 мкзв.

Напомним, что опасной дозой считается разовая доза 1 зв, а смертельной — 3-10 зиверт.

Электро-лучевые трубки (дисплеи старых телевизоров и компьютеров)

Дисплеи излучают электромагнитные излучения, но только малая доля этого излучения (в рентгеновской части) несет потенциальную опасность, и только если вы используете ЭЛТ-дисплей (ЖК-и плазменные экраны не способны испускать рентгеновское излучение).

Среднегодовая доза от просмотра телевизоров с ЭЛТ-дисплеем составляет 10 мкзв в год, а ЭЛТ-дисплей старого компьютера даст дозу 1 мкзв в год.

Вода

В воде также содержится радиоактивные частицы, но в ничтожно малых количествах. Основным источником радиации в воде является тритий — естественный радиоактивный изотоп водорода, получаемый при соударениях космических лучей с молекулами воды в воздухе.

В среднем, мы поглощаем около 50 мкзв радиации от трития в нашей питьевой воде каждый год.

Бетон

Бетон является вторым? наиболее используемым материалом на Земле после воды, и в нем также содержатся источники следов радиоактивных элементов.

В среднем, люди получают 30 мкзв радиации от бетона тротуаров, дорог и зданий в год.

 

Ваше Собственное Тело

Да, ваш организм также вырабатывает биологически эффективную радиацию! В основном, мы говорим о распаде радиоактивных атомов калия (будь прокляты эти бананы!).

В теле среднего человека содержит около 30 мг радиоактивного калия-40, который производит радиоактивные бета-частицы, когда распадается.

В результате, мы получаем от своего тела дозу радиации около 3,9 мкзв каждый год. Хорошая работа! :)

Реакторы ядерных электростанций

Не считая катастрофических аварий наподобие Чернобыльской, а также других нештатных ситуаций радиационная безопасность ядерные реакторы достаточно высока.

К примеру, годовой предел дозы для облучения радиацией работника ядерной электростанции в США составляет 500 мкзв.

Сигареты

Всем известно, что курение вызывает рак. Отчасти, это потому, что сигареты буквально радиоактивные!

Исследователи подсчитали, что осаждение радиоактивного свинца в легких курильщиков приводит к годовой дозе в 1600 мкзв. Это эквивалентно дозе, получаемой космонавтом, проведших год в космическом пространстве.

На практике это число может варьироваться в зависимости от того, являетесь ли вы заядлым курильщиком или любителем.

 

Сотовые телефоны, маршрутизаторы WiFi и Bluetooth

Новые технологии по передаче данных хоть и имеют радиацию, но излучают очень мало энергии, к тому же, неионизирующих формы, что не ведет к повреждению тканей человека.

Наши телекоммуникационных системы используют низкие формы энергии излучения именно потому, что эти виды излучения были признаны безвредными для живых организмов.

Радиоволны, которые используют телекоммуникационные системы, являются электромагнитными полями, которые в отличие от ионизирующего излучения, такого как рентгеновские лучи или гамма-лучи, не могут ни разрывать химические связи, ни вызывают ионизацию в организме человека.

Большое количество исследований проведенных за последние два десятилетия, чтобы оценить, насколько мобильные телефоны представляют собой потенциальную опасность для здоровья человека, не установили никаких негативных последствий для здоровья.

Мобильные телефоны работают на частотах от 450 МГц и 2,7 ГГц. Главная опасность в этом частотном диапазоне, по данным ВОЗ, является тепло. Но, максимальная выходная мощность наших сотовых телефонов обычно находится в диапазоне от 0,1 до 2 Вт. Этой мощности явно недостаточно, чтобы вызвать даже ожог первой степени от телефона.

Нет также никакой опасности от беспроводных сетей (WiFi и др.), которые работают в радиочастотных диапазонах: 2.4 ГГц, 3.6 ГГц, 4.9 ГГц, 5 ГГц и 5,9 ГГц.

За последние 15 лет исследования, проведенные с целью изучения потенциальной связи между радиочастотными-передатчиками и заболеваемостью раком, не предоставили доказательства того, что воздействие радиоизлучения от передатчиков повышает риск развития рака.

Более того, долгосрочные исследования на животных не выявили повышенный риск развития рака от воздействия радиочастотных полей, даже на уровнях, которые значительно выше, чем базовых сотовых станций и беспроводных сетей.

Собственное излучение Земли

Земля сама по себе является источником радиации, благодаря медленному распаду изотопов урана и тория в земной коре и мантии.

На самом деле, из-за естественной радиоактивности наша планета производит примерно 50% тепла и это дает свои плоды!

И эта земная радиация дает нам дозу примерно 4,8 мкзв в год.

 

Фоновое излучение Вселенной

Реликтовое космическое излучение есть везде, это следы Большого Взрыва.

На Земле мы защищены от его воздействия благодаря атмосфере и ее озоновому слою. Тем не менее, некоторые космические излучения проходят через этот естественный фильтр на землю.

На уровне моря годовая доза радиации от реликтового излучения Вселенной составляет примерно 3 мкзв,  — что эквивалентно примерно 10 флюорографий.

Космическое Пространство

Космическое пространство, как мы знаем, не очень благоприятная среда для деятельности человека.

Вне защиты озонового слоя Земли, уровень ультрафиолетового и космического излучения в сотни раз выше, чем на Земле.

Шестимесячное пребывание на Международной космической станции (МКС) эквивалентно примерно 800 мкзв дополнительного облучения, в то время как в шестимесячное путешествие к Марсу могло бы в теории дать дозу до 2500 мкзв (на основе измерений, сделанных аппаратом NASA Curiosity во время его путешествия длиной 350 миллионов миль).

Радиационное облучение является одной из самых больших медицинских проблем для любых будущих длительных космических миссий.