Использование хряков импортных пород йоркшир, ландрас и дюрок при скрещивании с помесными свиноматками отечественной селекции

 Перевод отрасли свиноводства на промышленную основу в Республике Беларусь способствовала повышению требований к уровню и направлению продуктивности свиней. Это привело к необходимости решения ряда задач, основной из которых является рациональное использование генетических ресурсов, для улучшения репродуктивных, мясных и откормочных качеств товарного молодняка. Одним из путей решения этой задачи является использование в различных вариантах скрещивания хряков мясных пород, завезенных из Западной Европы и Канады, которые характеризуются высокими мясными качествами, скороспелостью и среднесуточными приростами живой массы. Однако, как показывает практика, зарубежные породы не всегда оправдывают себя, поскольку являются очень требовательными к условиям кормления и содержания, менее стрессоустойчивыми, что не всегда обеспечивает получение ожидаемых результатов (Шейко И.П., 2009; Попков Н.А., 2011; Рыбалко В.П., 2005).  

Следовательно, исследования, направленное на поиск, научное и экспериментальное обоснование целесообразности использования хряков пород  дюрок, ландрас и йоркшир датской, немецкой, канадской и норвежской селекции при скрещивании со свиноматками отечественных  пород с целью повышения откормочной и мясной продуктивности товарного молодняка являются актуальными.  

Зайцева Наталья Брониславовна