Искусство древнего и современного Китая в исследованиях магистрантов Белорусской государственной академии искусств

Развитие белорусско-китайских контактов в области образования ставит перед нами интереснейшие задачи и открывает новые перспективы. Новации последних лет связаны не только с увеличением количества студентов из Китайской Народной Республики в вузах Республики Беларусь, но и с ростом числа китайских граждан с высшим образованием, привлеченных возможностью. Получить в нашей стране последипломное образование в магистратуре и аспирантуре.  
 

Наша статья посвящена опыту работы магистратуры Белорусской государственной академии искусств, в которой в последние годы стремительно увеличивается количество обучающихся из КНР. Работа с магистрантами, приехавшими в Беларусь из такой далекой страны, требует особых организационных и методических подходов. Важно также, что специальность, по которой готовят будущих магистров в Академии искусств — искусствоведение — связана с исследованиями в области социокультурных контекстов, а следовательно, особую важность и сложность приобретает учебная и научно-исследовательская работа китайских магистрантов, на собственном опыте познающих различия между китайской цивилизацией — одной из древнейших в мире — и наследием культуры и искусства нашей страны и всего нашего восточноевропейского региона.  

 

Особый подход в магистратуре Академии искусств к китайским студентам начинается с самого начала их обучения (которое продолжается 1 учебный год) — в момент выбора и утверждения темы магистерской диссертации.  

 

Кафедры, осуществляющие подготовку магистрантов — это кафедра истории и теории искусств, кафедра теории и истории дизайна, а также кафедра менеджмента, истории и теории экранных искусств — предоставляют магистранту право выбора темы диссертации, не ограничивая его какими-либо узкими рамками рекомендаций. Как правило, темы магистерских диссертаций являются результатом личного опыта молодых исследователей, итогом их, пусть и небольшого, пути в искусстве, дизайн-деятельности, их первых искусствоведческих изысканий. Еще на этапе учебы в вузе каждый может выявить важные вопросы, еще мало изученные в науке.  

 

Однако приехавшим в Беларусь на учебу выпускникам китайских вузов зачастую сложно сразу сориентироваться в научных школах европейского искусствоведения, определиться в сложной системе ценностей и приоритетов. Им предстоит, наряду с проведением собственного исследования, непосредственно во время учебы в магистратуре осваивать методологические основы нашей науки.  

 

В свете этого представляется целесообразной (и оправдывает себя на практике) установка на выбор таких тем, методологические принципы которых основаны на отечественных научных подходах, а тематика — связана с историей и современностью китайской культуры.  

 

Научные руководители, весь педагогический коллектив кафедр Академии, стремятся найти для каждого китайского магистранта возможные варианты тем, связанных с важными общемировыми тенденциями в развитии дизайна, театрального и экранного искусства, искусств изобразительных — и в то же время сосредоточить внимание молодых исследователей на том, как эти тенденции преломляются в искусстве Китая.  

 

Не менее интересными и плодотворными представляются темы магистерских диссертаций, связанные с историей древнего китайского искусства. Здесь, в Беларуси, вдалеке от родины, молодые китайские искусствоведы получают возможность, исследуя хорошо знакомые им сокровища своего национального культурного наследия, применить в своих работах европейские методы исследования — что, несомненно, способствует интеграции магистрантов в наше научное сообщество, но, кроме того, дает интересные научные результаты.  

 

Таким образом, как правило, в магистратуре Академии искусств студенты из КНР занимаются разработкой тем, непосредственно связанных с древним и современным искусством их родной страны. А конкретные задачи и аспект разработки каждой темы предполагают использование научного инструментария, разработанного отечественными учеными и педагогами.  

 

Не лишним будет привести несколько конкретных примеров. «Первыми ласточками» в работе специалистов Академии искусств с китайскими магистрантами, были две успешно защищенные работы по дизайну: диссертации Сунь Хан «Графический дизайн Китая (на примере рекламно-полиграфической продукции)» (2008) и Ян Ляна «Дизайн мебели в культуре Китая» (2009) Научным руководителем обеих работ являлась кандидат философских наук, доцент, проректор БГАИ по учебной работе Л.В. Березкина. Молодым китайским дизайнерам удалось глубоко проанализировать общемировые тенденции и выявить перспективы развития данных направлений дизайна в своей стране. Несомненно, этот опыт был ценным для них самих, как для специалистов-практиков, а, кроме того, позволил белорусским специалистам в области дизайна — как педагогам, так и практикам — ближе познакомиться с опытом китайских коллег.  

 

Несомненно, интересны исследования, в которых раскрываются взаимосвязи китайской и европейской художественных традиций. Среди работ этого направления хочется отметить диссертацию Чан Хуаньбана «Западная и восточная художественные традиции в творчестве Сюй Бэйхуна и его последователей в ХХ веке» (2010), выполненную под руководством кандидата искусствоведения, профессора Академии искусств Е.Ф. Шунейко, а также работу Мин Вэньцин «Влияние европейского кинематографа на современное экранное искусство Китая» (2011, научный руководитель — кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой менеджмента, истории и теории экранных искусств О.А. Медведева).  

 

Однако по большей части исследования магистрантов из КНР посвящены непосредственно китайскому искусству в его древней традиции и современном развитии. Как правило, авторы этих работ собирают основные материалы для своих исследований на родине, а позже, приехав на учебу в Беларусь, погружаются в анализ и интерпретацию фактов, внимательно изучают источники, работают над написанием и оформлением диссертации. Среди лучших работ этого направления, выполненных и успешно защищенных в Академии искусств, хочется отметить диссертации Чень Сяо «Росписи пещерных храмов Китая V–VIII веков» (2009), Син Чена «Китайская живопись гохуа на современном этапе развития» (2009) — научным руководителем обеих этих интересных работ был Е.Ф. Шунейко; Дэн Юя «История китайского кино. 1940—1960-х годов» (2011, научный руководитель — профессор Академии искусств, кандидат искусствоведения Л.Н. Зайцева), Чен Линь «Пекинская опера: специфика и возможности актерского искусства» (2011, научный руководитель — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Беларуси Г.П. Цмыг).  

 

Успешная защита диссертаций и академические успехи, которых добиваются выпускники нашей магистратуры — несомненное доказательство того, что подобные образовательные контакты между Китаем и Беларусью плодотворны, они способствуют формированию в Китае пласта специалистов (пусть пока немногочисленного), вооруженного глубокими знаниями национального искусства и, в то же время, европейской научной методологией.  

 

В то же время практика работы с магистрантами из Китая приносит неоценимую пользу белорусской системе художественного образования, и, в первую очередь, способствует развитию наших представлений о богатейшем художественном наследии древней Поднебесной империи.  

 

Богатейшее художественное наследие древнекитайской цивилизации до недавнего времени оставалось для белорусской системы художественного образования «белым пятном». Учебные программы обходились без раздела «Искусство Китая», а немногочисленные учебные пособия и методические материалы если и упоминали о Поднебесной и ее культуре, то лишь мимоходом, вскользь и несистематически. По меткому определению российского синолога М. Кравцовой, «в советском обществе сложились стереотипы восприятия духовных ценностей Китая как нечто эзотерического, экзотического, далекого от повседневной жизни человека, а потому подлежащего изучению немногими отдельными лицами, поглощенными поисками путей духовного самоделания…» [1, 8]. Такое положение отчасти можно объяснить былой закрытостью советского общества, бедностью (во всех смыслах этого слова) нашей образовательной системы.  

 

К сожалению, многие еще являются носителями стереотипа, что китайской культуре присуща некая принципиальная непознаваемость для европейцев, что, например, понимание иероглифической письменности требует какого-то особого склада ума и т.д. В такой ситуации именно искусство становится мостом, который соединит наши цивилизации, поможет нам преодолеть стереотипы, научиться понимать и ценить великие художественные достижения китайского театра, изобразительного и декоративного искусства.
Лишь с начала ХХІ столетия белорусы смогли начать открывать для себя великий Китай. Этому способствуют все более активизирующиеся межгосударственные контакты, большая открытость Китайской Народной Республики, а также развитие издательского дела и информационных технологий, что поистине делает все ближе к нам далекую азиатскую страну [2]. Постепенно набирает ход и белорусское китаеведение, причем исследования наших коллег-соотечественников лежат не только в области языкознания и общественных наук, но и направлены на изучение художественного наследия китайской культуры [3]. Несомненно, постоянная и плодотворная работа с магистрантами из КНР расширяет горизонты наших педагогов и ученых, представляет собой дополнительный стимул для этого направления их деятельности.