Инвестиции в туризм

В Республике Беларусь создана необходимая законодательная база  для осуществления инвестиций в туризм с использованием льгот и преференций. В регионах реализуется 21 инвестиционный проект, среди которых преобладают проекты по строительству оздоровительно-туристических комплексов.

Справочно.

В последнее время введен ряд современных туристических объектов. Среди них агротуристический комплекс ”Наносы‑Новоселье“ в Минской области, экотуристический комплекс ”Николаевские пруды“ в Могилевской области, туристический комплекс ”Красный бор“ и санаторно-курортный комплекс ”Плисса“ в Витебской области, санаторий ”Альфа Радон“ в Гродненской области и многие другие.

Справочно: Гродненщина активно использует приграничное положение для привлечения иностранных инвестиций на развитие туристической сферы. В 2011-2015 году в рамках реализации программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2007 – 2013» реализовано 7 проектов на общую сумму 10 млн. евро, в рамках реализации программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь 2007-2013» 15 проектов на общую сумму 10,9 млн.евро.

В рамках программы «Польша – Беларусь – Украина 2014 – 2020» подано 14 концептуальных записок на сумму 9,0 млн. евро, из них 6 заявок на сумму 4,2 млн. евро, на реализацию проектов, связанных с развитием территорий, прилегающих к Августовскому каналу, в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь 2016 – 2020» – 19 заявок на реализацию проектов международной технической помощи на общую сумму 6,3 млн. евро.

По данным Минспорта, в настоящее время осуществляется поиск инвесторов по 89 инвестиционным предложениям по строительству объектов придорожного сервиса и  гостиниц.