Интересные причины войн

Человек воюет на протяжении всей своей истории существования. Жизнь как маленького племени, так и огромной империи всегда зависела от исхода войны: гражданской, либо внешней. Человек постоянно придумывал новое вооружение, тактики ведения войны, а государства даже на  сегодняшний день тратят баснословные суммы и огромное количество ресурсов на поддержание военного аппарата.  По некоторым подсчетам за весь XX век на Земле произошло около 126 зарегистрированных войн, военных конфликтов, мятежей, восстаний и путчей.

         Зачастую войны начинались по нелепым причинам, либо не имели совершенно никакого смысла. Как Вам, например, “Война из-за дубового ведра”, в ходе которой погибло 2000 человек? А  англо-занзибарская война, которая длилась всего 38 минут, в течение которых было убито 570 человек?

         Но самая нелепая, неудачная и попросту смешная война произошла в 1932 году. Эта война получила название “Великая Война с эму” (англ. Great Emu war). И, наверное, самое нелепое в этой войне то, что люди все-таки проиграли представителям семейства казуарообразных.

         Предпосылки войны берут свое начало в Австралии после окончания Первой Мировой войны – самого масштабного военого конфликта на то время. Вернувшиеся с кровавых полей сражений австралийские и некоторые британские военнослужащие решают зажить мирной жизнью и начинают вести хозяйство в Западной Австралии, зачастую в отдаленных районах. В основным бывшие солдаты выращивали пшеницу, посевные площади которой были увеличены в связи с началом Великой Депрессии в 1929 году. Цены на пшеницу падали, правительство не выплатило общанных субсидий, однако настоящие проблемы начались после миграции в регион около 20000 эму. Эму начали уничтожать и портить посевы, повреждать заборы.

         Разбитые, окруженные со всех сторон проблемами фермеры собрали депутацию, чтобы встретиться с министром обороны, сэром Джорджем Пирсом, который впоследствии получил гордый титул “министр обороны от эму”. Хоть и с рядом условий, министр обороны согласился помочь, обосновав это “хорошей практикой стрельбы”.

         Военные действия должны были начаться в октябре 1932 года. Однако, ввиду погодных условий, первая военная операция началась 2 ноября 1932 года. В этот день военный отряд, состоявших из двух солдат с пулеметами Льюиса наперевес, под командованием майора Мередита прибыли в Кэмпион, где были замечены 50 эму. В ходе шестидневной операции было убито, по разным подсчетам, от 50 до 500 птиц и израсходовано 2500 патронов. В официальном отчете майора Мередита также указывалось об отсутствии потерь личного состава. После отвода солдат он сравнил эму с зулусами, отметив их “поразительную маневренность, даже когда они тяжело ранены”, а также сказал: “если бы у нас была армия с живучестью, как у этих птиц, мы бы смогли сразиться с любой армией мира... Они держат огонь из пулеметов, как танки”.

         Вторая операция по уничтожению эму длилась с 13 ноября 1932 года по 10 декабря того же года. Итоги второй операции были немного лучше первой: было убито 986 птиц, тяжело ранено 2500 и израсходовано около 9860 патронов. Однако это не решило проблемы фермеров: они продолжали просить военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы не были удовлетворены. Войну можно было считать полностью проигранной.

         Наиболее же эффективной в борьбе с эму оказалась политика “поощрений” за самостоятельный отстрел птиц, а также постройка усовершенствованных заборов.

         Рубец Владимир