Интересные факты о Беларуси

В Беларуси родились два президента Израиля: Шаим Вайцман и Шимон Перес.

На Октябрьской площади в Минске стоит памятник, который является с 1998 года “Нулевым километром” в Республике Беларусь. На самом памятнике указано расстояние до всех белорусских городов и местечек.

Зубры это на столько уникальные животные, что живут они только в Беларуси и больше нигде в мире.

Библиотека в Минске является одной из самых больших библиотек в мире, построена в 2006 году. Хоть на строительство было настолько дорогое, что денег бюджета не хватало. Поэтому с граждан взимали дополнительный налог на строительство.

Во время второй мировой войны, Беларусь была “партизанским краем”. Так как во время войны в стране было самое большое партизанское движение. Более 400 тыс. партизан уничтожили около 12 тыс. вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили более 30 железных станций врагов и многое многое другое, что понесло огромные убытки противнику.

В 1962 году на Минском заводе была выпущена первая в СССР Электронно-вычислительная машина “Минск-2”. Однако Госкомитет СССР отказался принимать проект. Так как завод не должен был изобретать ЭВМ, а только лишь заниматься тестированием и модернизацией уже существующих компьютеров. Только после вмешательства представителей БССР получилось утвердить проект.

Беларусь является единственной страной, из СССР которая восстановила советский флаг. В основе орнамента лежи узор “Восходящего солнца” вытканный в 1917 году.

Так как на территории Беларуси происходило много больших и малых войн, то она является страной с самым большим количеством найденных кладов, обнаруживаемых за год, опережает всю Европу.

Во второй половине 1920-х годов в БССР было 4 государственных языка, а именно польский, белорусский, русский и идиш.

Наша Беларусь является одной из самых грамотных стран в мире. Если опираться на статистику, то мы занимаем 8е место с 99.7% грамотных людей.

Борис Шапоров